Пребиотики (питание)

редактировать
пищевые химические вещества, которые вызывают рост микроорганизмов

Пребиотики - это соединения в пище, которые вызывают рост или активность полезных микроорганизмов, таких как бактерии и грибы. Наиболее распространенный пример - желудочно-кишечный тракт, где пребиотики могут изменять состав организмов в кишечнике микробиоме.

Диетические пребиотики обычно представляют собой неперевариваемые соединения клетчатки, которые не перевариваются. через верхнюю часть желудочно-кишечного тракта и стимулировать рост или активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, действуя для них в качестве субстрата. Впервые они были идентифицированы и названы Марселем Роберфроидом в 1995 году. Как функциональный пищевой компонент пребиотики, такие как пробиотики, являются концептуальным посредником между продуктами питания и лекарствами. В зависимости от юрисдикции они, как правило, подвергаются промежуточному контролю со стороны регулирующих органов, в частности, в отношении заявлений о состоянии здоровья, сделанных в отношении них в маркетинговых целях.

Содержание
  • 1 Определение
  • 2 Функция
    • 2.1 Механизм действия
  • 3 Источники
    • 3.1 Эндогенные
    • 3.2 Экзогенные
  • 4 Исследования
    • 4.1 Генетическая модификация
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки
Определение

Определение пребиотиков и пищевых ингредиентов, которые могут подпадать под эту классификацию, эволюционировало с момента его первого определение в 1995 году. В самом раннем определении термин пребиотики использовался для обозначения неперевариваемых пищевых ингредиентов, которые были полезны для хозяина благодаря их избирательной стимуляции определенных бактерий в толстой кишке. В результате исследования, предполагающего, что пребиотики могут воздействовать на микроорганизмы за пределами толстой кишки, в 2016 году Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) дала следующее определение пребиотиков: субстрат который избирательно используется микроорганизмом-хозяином для улучшения здоровья.

Соединения, которые можно отнести к пребиотикам, также должны соответствовать следующим критериям:

  • неперевариваемые и устойчивые к расщеплению желудочной кислотой и ферментами в человеческий желудочно-кишечный тракт
  • , избирательно ферментируемый кишечными микроорганизмами,
  • , избирательно нацеливаясь и стимулируя рост и активность полезных бактерий

Таким образом, потребление пребиотиков может способствовать здоровью хозяина. Основываясь на предыдущих классификациях, углеводные соединения растительного происхождения, называемые олигосахаридами, являются основным источником пребиотиков, которые были идентифицированы. В частности, фруктаны и галактаны представляют собой два источника олигосахаридов, которые, как было обнаружено, стимулируют активность и рост полезных бактериальных колоний в кишечнике. Фруктаны - это категория углеводов, состоящая из фруктоолигосахаридов (FOS) и инулинов, тогда как галактаны состоят из галактоолигосахаридов (GOS). Другие пищевые волокна также подходят под определение пребиотиков, например, резистентный крахмал, пектин, бета-глюканы и ксилоолигосахариды.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), регулирующее агентство по маркировке продуктов, проводит различие между «пребиотиком» и «диетической клетчаткой», заявляя, что «причинно-следственная связь не была установлена ​​между потребление компонентов пищи, которые являются предметом заявлений о пользе для здоровья, и положительный физиологический эффект, связанный с увеличением количества желудочно-кишечной микробиоты ". Следовательно, в соответствии с правилами EFSA отдельные ингредиенты не могут быть обозначены как пребиотики, а могут быть обозначены только как пищевые волокна и без каких-либо последствий для здоровья.

Функция

Большинство исследований пребиотиков сосредоточено на влиянии пребиотиков. на Bifidobacteria и Lactobacillus. Эти бактерии были выделены как ключевые пробиотики и полезные кишечные бактерии, поскольку они могут иметь несколько полезных эффектов на хозяина с точки зрения улучшения пищеварения (включая, помимо прочего, усиление всасывания минералов), а также эффективности и внутренней силы иммунная система. Как бифидобактерии, так и лактобациллы обладают различной пребиотической специфичностью и избирательно ферментируют пребиотические волокна на основе ферментов, характерных для бактериальной популяции. Таким образом, Lactobacilli предпочитает инулин и фруктоолигосахариды, тогда как Bifidobacteria проявляет специфичность в отношении инулина, фруктоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов и галактоолигосахаридов. Продукт, который стимулирует бифидобактерии, описывается как бифидогенный фактор, понятие, которое частично совпадает с пребиотиком, но не идентично ему. Исследования также показали, что пребиотики, помимо стимуляции роста полезных кишечных бактерий, также могут подавлять рост вредных и потенциально патогенных микробов в кишечнике, таких как клостридии.

Механизм действия

Ферментация является основным механизмом действия, с помощью которого пребиотики используются полезными бактериями в толстой кишке. И Bifidobacteria, и Lactobacillus представляют собой бактериальные популяции, которые используют сахаролитический метаболизм для расщепления субстратов. Бифидобактериальный геном содержит множество генов, которые кодируют ферменты, модифицирующие углеводы, а также гены, кодирующие белки, поглощающие углеводы. Наличие этих генов указывает на то, что бифидобактерии содержат специфические метаболические пути, специализированные для ферментации и метаболизма олигосахаридов растительного происхождения или пребиотиков. Эти пути у бифидобактерий в конечном итоге продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые играют различные физиологические роли в функциях организма.

Источники

Источники пребиотиков должны быть доказаны приносить пользу хозяину, чтобы его можно было классифицировать как пребиотик. Ферментируемые углеводы, полученные из фруктанов и ксиланов, являются наиболее хорошо задокументированным примером пребиотиков.

Эндогенный

Эндогенным источником пребиотиков у человека является грудное молоко человека, которое содержит олигосахариды, структурно похожие на GOS. как олигосахариды грудного молока (ОПЗ). Было обнаружено, что эти ОПЗ увеличивают бактериальную популяцию бифидобактерий у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и укрепляют иммунную систему младенца. Кроме того, ОПЗ играют роль в создании здорового состава кишечной микробиоты новорожденных.

Экзогенные

неперевариваемые углеводные соединения, классифицируемые как пребиотики, представляют собой тип ферментируемой клетчатки, и, таким образом, может быть классифицирован как диетическая клетчатка. Однако не все пищевые волокна можно отнести к источникам пребиотиков. В дополнение к источникам пищи, указанным в следующей таблице, сырой овес, нерафинированный ячмень, якон и цельнозерновые хлопья для завтрака также классифицируются как источники пребиотических волокон.. Преобиотические волокна преобладающего типа могут варьироваться в зависимости от пищи. Например, овес и ячмень содержат большое количество бета-глюканов, фрукты и ягоды содержат пектины, семена содержат камеди, лук и топинамбур богаты инулином и олигофруктозой, а бананы и бобовые содержат резистентный крахмал.

10 лучших продуктов, содержащих пребиотики
Продукты питанияпребиотики Массовая доля клетчатки
сырой, сухой цикорий корень64,6%
сырой, сухой топинамбур 31,5%
сырой, сухой Одуванчик Зелень24,3%
Сырой, сухой Чеснок 17,5%
Сырой, сухой Лук-порей 11,7%
Сырой, сухой Лук 8,6%
Сырой Спаржа 5%
Сырые Пшеничные отруби 5%
Цельные Пшеничная мука, вареная4,8%
Сырые бананы 1%
Источник:

Хотя нет широкого консенсуса в отношении идеальной ежедневной порции пребиотиков, рекомендации обычно варьируются от 4 до 8. граммов (0,14–0,28 унции) для общей поддержки здоровья пищеварительной системы, до 15 граммов (0,53 унции) или более f или с активными расстройствами пищеварения. При средней порции 6 г (0,21 унции) ниже приведены количества пребиотических продуктов, необходимых для достижения ежедневной порции пребиотической клетчатки:

ЕдаКоличество пищи для достижения 6 г порции фруктанов
Сырой корень цикория9,3 г (0,33 унции)
Сырой топинамбур19 г (0,67 унции)
Сырая зелень одуванчика24,7 г (0,87 унций)
Сырой чеснок34,3 г (1,21 унции)
Сырой лук-порей51,3 г (1,81 унции)
Сырой лук69,8 г ( 2,46 унции)
Вареный лук120 г (4,2 унции)
Сырая спаржа120 г (4,2 унции)
Сырая пшеница Отруби 120 г (4,2 унции)
цельнозерновой муки, вареной125 г (4,4 унции)
сырого банана600 г (1,3 фунта)
Источник
Исследования

Предварительные исследования продемонстрировали потенциальное влияние на абсорбцию кальция и других минералов, эффективность иммунной системы, кислотность кишечника, снижение риска колоректального рака, воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или язвы ve колит ), гипертония и дефекация частота. Пребиотики могут быть эффективными в снижении количества инфекционных эпизодов, требующих применения антибиотиков, и общего количества инфекций у детей в возрасте 0–24 месяцев.

Нет убедительных доказательств того, что пребиотики эффективны для предотвращения или лечения аллергии.

Хотя исследования показывают, что пребиотики приводят к увеличению производства короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), необходимы дополнительные исследования, чтобы установить прямую причинную связь. Пребиотики могут быть полезны при воспалительном заболевании кишечника или болезни Крона за счет выработки SCFA в качестве питания для стенок толстой кишки и смягчения симптомов язвенного колита.

Внезапное добавление значительных количеств пребиотиков к диета может привести к увеличению ферментации, что приведет к увеличению газообразования, вздутию живота или испражнению. Производство SCFA и качество ферментации снижаются при длительных диетах с низким потреблением клетчатки. До тех пор, пока бактериальная флора не будет постепенно адаптирована к восстановлению или восстановлению кишечных бактерий, всасывание питательных веществ может быть нарушено, а время прохождения через толстую кишку временно увеличится за счет быстрого добавления большего количества пребиотиков. были созданы в исследовательских лабораториях с повышенным уровнем выработки инулина.

См. также
Ссылки
Дополнительная литература
  • Фрэнк У. Джексон, ПРЕбиотики, а не пробиотики. 2 декабря 2013 г., Jacksong GI Medical. ISBN 978-0991102709.
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с пребиотиками.
Последняя правка сделана 2021-06-02 04:23:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте