Якон

редактировать
Виды растений

Якон
Yacon.jpg
Корни якона
Научная классификация
Царство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
(без рейтинга):Asterids
Порядок:Asterales
Семейство:Asteraceae
Подсемейство:Asteroideae
Племя:Millerieae
Род:Smallanthus
Виды:S. sonchifolius
Биномиальное имя
Smallanthus sonchifolius . (Poepp. ) H. Роб.
Синонимы
  • Polymnia sonchifolia Poepp.
  • Helianthus esculentus Warsz. ex Otto Dietr.
  • Polymnia edulis Wedd.

yacón (Smallanthus sonchifolius) - это вид многолетних маргариток, традиционно выращиваемых в северных и центральных Андах от Колумбии до северной Аргентины за его свежие, сладкие на вкус клубневые корни. Их текстура и вкус очень похожи на jícama, в основном отличаясь тем, что якон имеет слегка сладкие, смолистые и цветочные (похожие на фиолетовые ) оттенки вкуса, вероятно, из-за присутствие инулина, который также придает сладкий вкус корням девясила. Другое название якона - перуанское молотое яблоко, возможно, от французского названия картофеля pomme de terre (молотое яблоко). Клубень состоит в основном из воды и фруктоолигосахарида.

Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Выращивание
  • 3 Химия
  • 4 Использование в религиозных целях
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки
Описание
Листья якона

Якон, который в Эквадоре обычно называют дзикама, иногда путают с этим неродственным растением (Pachyrhizus erosus ), которое является фасоль. Якон же, напротив, является близким родственником подсолнечника и топинамбура. Растение дает многолетнее корневище, к которому прикреплены съедобные сочные корнеплоды, являющиеся основным экономическим продуктом растения. Корневище развивается прямо под поверхностью почвы и непрерывно дает воздушные побеги. В засушливое и / или холодное время года надземные побеги отмирают, но при благоприятных условиях температуры и влажности растение отрастает от корневища. Съедобные клубни для хранения большие и обычно весят от нескольких сотен граммов до килограмма или около того. Клубни содержат фруктоолигосахарид, неперевариваемый полисахарид, состоящий из фруктозы. Фруктоолигосахариды на вкус сладкие, но проходят через пищеварительный тракт человека в неизмененном виде, поэтому имеют очень низкую калорийность. Более того, фруктоолигосахариды обладают пребиотическим действием, то есть они используются полезными бактериями, которые улучшают здоровье толстой кишки и способствуют пищеварению.

Цветок якон.

Растения якон могут вырастать до 2 м в высоту и давать маленькие, незаметные желтые цветки в конце вегетационного периода. В отличие от многих других корнеплодов, одомашненных коренными народами Анд (ulluco, oca и mashua ), якон не чувствителен к фотопериоду и может производить коммерческий урожай и в субтропиках.

Традиционно корни якона выращивают фермеры на средних возвышенностях на восточных склонах Анд, спускающихся к Амазонке. Иногда его выращивают вдоль границ полей, где сочные клубни являются желанным источником освежения во время полевых работ. Еще совсем недавно, в начале 2000-х, якон был малоизвестен за пределами своего ограниченного ареала и недоступен на городских рынках; однако сообщения в прессе о его использовании в Японии из-за предполагаемых антигипергликемических свойств сделали этот урожай более широко известным в Лиме и других городах Перу. Компании также разработали новые продукты, такие как сироп якон и чай якон. Оба продукта популярны среди диабетиков и людей, сидящих на диете.

Выращивание
Клубни якона, продаваемые на Филиппинах Якон. Культура моче. Коллекция музея Ларко.

Якон можно легко выращивать в садах в климате с мягкими морозами. Он хорошо растет в Катманду, Непале и южной Австралии (включая Тасмания ) и Новой Зеландии, где климат мягкий и продолжительный вегетационный период. Это растение было завезено в Японию в 1980-х годах, а оттуда его культивирование распространилось на другие азиатские страны, особенно Южную Корею, Китай и Филиппины, и теперь широко доступно на рынках этих стран. Якон также недавно был представлен на фермерских рынках и в магазинах натуральных продуктов питания в Соединенных Штатах, а с 2007 года его можно приобрести в нишевых онлайн-магазинах здорового питания в Соединенном Королевстве.

Якон также выращивают на плато Атертон в Квинсленде. Растение можно выращивать, используя черенки и фиолетовые клубнелуковицы внизу стеблей. Он не будет воспроизводиться клубнями, которые, если их не собрать, сгниют в земле, обеспечивая удобрение для следующих культур.

Якон следует сажать в хорошо перекопанную грядку ранней весной, незадолго до последних ожидаемых заморозков. В то время как надземные части повреждаются морозом, клубни не повреждаются, если они не замерзли до твердого состояния. Якон - энергичный производитель, как и топинамбур. Лучше всего растения растут при использовании удобрений.

После первых заморозков ботва отмирает, и клубневые корнеплоды готовы к выкапыванию. Как правило, лучше всего оставить многолетние корневища в земле для размножения следующей весной, или же их можно хранить в холодильнике или закопать до весны вдали от морозов. Хотя съедобные клубни пригодного к употреблению размера развиваются довольно рано в сезоне, они становятся намного более сладкими на вкус после созревания и воздействия морозов. Оставленные на солнце для затвердевания клубни после сбора урожая намного лучше, чем сразу же съеденные.

Химия

Листья якона содержат количества протокатехуина, хлорогена, кофеина и ферула кислоты, что придает тизан, сделанный из листьев пребиотик и антиоксидантные свойства.

Использование в религиозных целях

В колониальные времена употребление якона было определено с католическим религиозным праздником, проводившимся во время более раннего праздника инков. В эпоху моче это могло быть пищей для особого случая. Чучела съедобной пищи могли быть помещены в могилы Моче для пропитания умерших, в качестве подношений владыкам другого мира или в ознаменование определенного события. Моче изобразил такие якон на своей керамике.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-22 09:16:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте