Галактоолигосахариды (GOS ), также известные как олигогалактозиллактоза, олигогалактоза, олиголактоза или трансгалактоолигосахариды (TOS ), относятся к группе пребиотиков. Пребиотики определяются как неперевариваемые пищевые ингредиенты которые благотворно влияют на хозяина, стимулируя рост и / или активность полезных бактерий в толстой кишке. GOS встречается в коммерчески доступных продуктах, таких как продукты питания для младенцев и взрослых.
Состав фракции галактоолигосахаридов различается по длине цепи и типу связи между мономерными звеньями. Галактоолигосахариды образуются в результате ферментативного превращения лактозы, компонента коровьего молока.
При определении урожайности, стиля и типа производимой GOS играет роль ряд факторов. Эти факторы включают:
GOS обычно содержат цепочку галактозных единиц, которые возникают в результате последовательных реакций трансгалактозилирования, с конечной единицей глюкозы. Однако там, где указана конечная галактозная единица, происходит гидролиз GOS, образовавшегося на более ранней стадии процесса. Степень полимеризации GOS может весьма заметно варьироваться, в пределах от 2 до 8 мономерных единиц, в зависимости, главным образом, от типа используемого фермента и степени превращения лактозы.
Вследствие конфигурации гликозидных связей галактоолигосахариды (GOS) в значительной степени сопротивляются гидролизу слюнными и кишечными пищеварительными ферментами. Галактоолигосахариды классифицируются как пребиотики, определяемые как неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые благотворно влияют на хозяина, стимулируя рост и / или активность полезных бактерий в толстой кишке. Повышенная активность этих полезных для здоровья бактерий приводит к ряду эффектов, как непосредственно самими бактериями, так и опосредованно органическими кислотами, которые они производят при ферментации. Примеры эффектов: стимуляция иммунных функций, поглощение необходимых питательных веществ, выработка мощного антиоксидантного газа H2 и синтез некоторых витаминов.
Galacto -олигосахариды являются субстратом для бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы. Исследования с участием младенцев и взрослых показали, что продукты и напитки, обогащенные галактоолигосахаридами, приводят к значительному увеличению количества бифидобактерий.
Микробиота кишечника человека играет ключевую роль в кишечнике иммунная система. Галактоолигосахариды поддерживают естественную защиту человеческого тела через микрофлору кишечника, косвенно за счет увеличения количества бактерий в кишечнике и подавления связывания или выживания Escherichia coli, Salmonella Typhimurium и Clostridia. GOS может положительно влиять на иммунную систему опосредованно за счет производства антимикробных веществ, снижая распространение патогенных бактерий.
Запор - потенциальная проблема, особенно среди младенцев, пожилых людей и беременные. У младенцев кормление смесью может быть связано с запорами и твердым стулом. Галактоолигосахариды могут улучшить частоту стула и облегчить симптомы, связанные с запором.