Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs ) - это жирные кислоты с менее чем шестью атомами углерода . Полученные в результате кишечной микробной ферментации неперевариваемой пищи, SCFAs являются основным источником энергии колоноцитов, что делает их жизненно важными для желудочно-кишечного тракта. здоровье.
Число липидов | Название | Название соли / сложного эфира | Формула | Масса. (г / моль) | Диаграмма | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Обычное | Систематический | Обычный | Систематический | Молекулярный | Структурный | |||
C1: 0 | Муравьиная кислота | Метановая кислота | Формиат | метаноат | C H 2O 2 | HCOOH | 46,03 | |
C2: 0 | уксусная кислота | этановая кислота | ацетат | этаноат | C 2H 4O 2 | CH3COOH | 60,05 | |
C3: 0 | Пропионовая кислота | Пропановая кислота | Пропионат | Пропаноат | C 3H 6O 2 | CH3CH2COOH | 74,08 | |
C4: 0 | Масляная кислота | Бутановая кислота | Бутират | Бутаноат | C 4H 8O 2 | CH3(CH 2)2COOH | 88,11 | |
C4: 0 | Изомасляная кислота | 2-метилпропано c кислота | изобутират | 2-метилпропаноат | C 4H 8O 2 | (CH 3)2CHCOOH | 88,11 | |
C5: 0 | валериановая кислота | пентановая кислота | валерат | Пентаноат | C 5H 10O 2 | CH3(CH 2)3COOH | 102,13 | |
C5: 0 | изовалериановая кислота | 3-метилбутановая кислота | изовалериановая кислота | 3-метилбутаноат | C 5H 10O 2 | ( CH 3)2CHCH 2 COOH | 102,13 | |
C5: 0 | 2-метилбутановая кислота | 2-метилбутановая кислота | 2-метилбутаноат | 2 -Метилбутаноат | C 5H 10O 2 | CH3CH2CH (CH 3) COOH | 102,13 |
SCFAs образуются, когда диетическая клетчатка ферментируется в двоеточие. Состав макроэлементов (углеводов, белков или жиров) в рационе влияет на циркулирующие SCFAs.
Ацетат, пропионат и бутират - три наиболее распространенных SCFAs.
SCFAs и жирные кислоты средней цепи кислоты в основном абсорбируются через воротную вену во время переваривания липидов, тогда как длинноцепочечные жирные кислоты упаковываются в хиломикроны, входят в лимфатические капилляры, затем переносятся в кровь по подключичной вене..
SCFAs играют различные физиологические роли в функциях организма. Они могут повлиять на выработку липидов, энергии и витаминов. Они также могут влиять на аппетит и кардиометаболическое здоровье. Бутират особенно важен для здоровья толстой кишки, поскольку он является основным источником энергии для колоноцитов. Печень может использовать ацетат для получения энергии.