Изомасляная кислота

редактировать
Изомасляная кислота
Скелетная формула изомасляной кислоты Шаровидная модель молекулы изомасляной кислоты
Имена
Предпочтительное название IUPAC 2-метилпропановая кислота
Другие имена Изомасляная кислота 2-Метилпропионовая кислота Изобутановая кислота
Идентификаторы
Количество CAS
3D модель ( JSmol )
3DMet
ЧЭБИ
ЧЭМБЛ
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.001.087 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
IUPHAR / BPS
КЕГГ
PubChem CID
Номер RTECS
UNII
Номер ООН 2529
Панель управления CompTox ( EPA)
ИнЧИ
Улыбки
Характеристики
Химическая формула С 4 Н 8 О 2
Молярная масса 88,11 г / моль
Плотность 0,9697 г / см 3 (0 ° С)
Температура плавления -47 ° С (-53 ° F, 226 К)
Точка кипения 155 ° С (311 ° F, 428 К)
Кислотность (p K a ) 4.86
Магнитная восприимчивость (χ) -56.06x10 −6 см 3 / моль
Опасности
Пиктограммы GHS GHS02: Легковоспламеняющийся GHS05: Коррозийный GHS06: Токсично
Сигнальное слово GHS Опасность
Положения об опасности GHS H226, H302, H311, H314

P210 - P280 - P301 + P312 + P330 - P303 + P361 + P353 - P305 + P351 + P338 + P310

Меры предосторожности GHS P210, P280, P301 + 312 + 330, P303 + 361 + 353, P305 + 351 + 338 + 310
NFPA 704 (огненный алмаз) Flammability code 2: Must be moderately heated or exposed to relatively high ambient temperature before ignition can occur. Flash point between 38 and 93 °C (100 and 200 °F). E.g. diesel fuel Health code 3: Short exposure could cause serious temporary or residual injury. E.g. chlorine gas Reactivity code 0: Normally stable, even under fire exposure conditions, and is not reactive with water. E.g. liquid nitrogen Special hazards (white): no codeNFPA 704 четырехцветный алмаз 2 3 0
точка возгорания 55 ° С (131 ° F, 328 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
Ссылки на инфобоксы

Изомасляная кислота, также известная как 2-метилпропановая кислота или изобутановая кислота, представляет собой карбоновую кислоту со структурной формулой ( CH 3 ) 2 CH COOH. Это изомер из п - масл ной кислоты. Он классифицируется как жирная кислота с короткой цепью. Депротонирование или этерификация дает производные, называемые изобутиратами.

Изомасляная кислота - бесцветная жидкость с неприятным запахом. Растворим в воде и органических растворителях. Он естественным образом содержится в рожковых деревьях ( Ceratonia siliqua ), в ванили и в корне Arnica dulcis, а также в виде этилового эфира в кротоновом масле.

Содержание
  • 1 Производство
    • 1.1 Лабораторные методы
  • 2 Реакции
  • 3 Использует
  • 4 Биология
  • 5 Смотрите также
  • 6 Рекомендации
Производство

Изомасляная кислота производится путем окисления изомасляного, который является побочным продуктом гидроформилировани из пропилена.

Он также может быть получен с помощью высокого давления hydrocarboxylation ( реакции Коха ) из пропилена:

CH 3 CH = CH 2 + CO + H 2 O → (CH 3 ) 2 CHCO 2 H

Изомасляная кислота также может быть произведена в промышленных масштабах с использованием модифицированных бактерий с сахарным сырьем.

Лабораторные методы

Многие маршруты известны в том числе гидролиза из изобутиронитрил с щелочами и окисления в изобутаноле с дихроматом калия в присутствии серной кислоты. В присутствии доноров протонов действие амальгамы натрия на метакриловую кислоту также дает изомасляную кислоту.

Реакции

Кислота реагирует как типичная карбоновая кислота: она может образовывать амидные, сложноэфирные, ангидридные и хлоридные производные. Его хлорангидрид обычно используется в качестве промежуточного продукта для получения других. При нагревании с раствором хромовой кислоты окисляется до ацетона. Щелочной перманганат калия окисляет его до α- гидроксиизомасляной кислоты, (CH 3 ) 2 C (OH) -CO 2 H.

Использует

Изомасляная кислота и ее летучие эфиры естественным образом присутствуют в самых разных пищевых продуктах и ​​в различных концентрациях могут придавать различные ароматы. Безопасность соединения в качестве пищевой добавки была рассмотрена группой экспертов ФАО и ВОЗ, которая пришла к выводу, что не было никаких опасений относительно вероятных уровней потребления.

Биология

У людей изомасляная кислота является второстепенным продуктом микробиома кишечника и также может вырабатываться путем метаболизма ее сложных эфиров, содержащихся в пище. Он имеет характерный запах прогорклого масла (корень 4-углеродных органических соединений - бутил, который, в свою очередь, происходит от масляного, в свою очередь, от латинского слова, обозначающего масло, и греческого слова βούτυρον), но аносмия для него была обнаружена в около 2,5% человек.

Метаболизм изомасл кислоты в растениях изучена.

Изомасляная кислота, наряду с несколькими другими короткоцепочечными жирными кислотами, известными под общим названием «копулины», в большом количестве обнаруживается в вагинальных выделениях человека. Уровни изомасляной кислоты колеблются на протяжении менструального цикла, и предполагается, что она действует как индикатор овуляторного статуса. Подобные циклы наблюдаются у шимпанзе.

Смотрите также
Рекомендации
Последняя правка сделана 2023-03-27 11:10:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте