Пла ра

редактировать

Приправа из ферментированной рыбы Юго-Восточной Азии Пла ра на старом рынке Дон Вай, Накхон Патом Горшок плара в тележке продавца сомтам, Бангкок

Плара (тайский : ปลาร้า, произносится ), также называемый Padaek, (лаосский : ປາ ແດກ) - традиционный лаосский и исан приправы, полученные путем ферментации рыбы с рисовыми отрубями или обжаренной рисовой мукой и солью, ферментированной в закрытом контейнере в течение не менее шести месяцев. Ферментированные рыбные приправы обычно встречаются в камбоджийской, лаосской, пн, тайской и вьетнамской кухне. Pla ra имеет очень сильный запах, который некоторые люди считают неприятным. Его вкус соленый и кислый, в зависимости от количества добавленной соли и молочной кислоты, полученной в результате ферментации.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Классификация
  • 3 Процесс
  • 4 Блюда
  • 5 Питание
  • 6 Проблемы со здоровьем
  • 7 Другое применение
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
История

Считается, что плара, вероятно, возникла в бассейне Меконга вместе с другими ферментированными рыбными продуктами. Это могло произойти случайно, когда партия старой или неправильно приготовленной соленой рыбы была признана приемлемой. Пресноводные ферментированные рыбные продукты лучше всего выращиваются в районе от запада гор Аннамит до нижнего Мьянмы, где одна из основных популяций - таиландцы, которые переняли употребление ферментированная рыба с юга реки Янцзы и выведенная после того, как она попала на Индокитайский полуостров.

Классификация

Плара классифицируется по основные ингредиенты. Плара, сброженная с порошком жареного риса, станет желтой с мягкой текстурой и характерным запахом. Плара этого типа, в основном используемая в качестве пасты, обычно производится в центральном Таиланде. В этом типе плара в качестве основного ингредиента обычно используется полосатая змееголовая или зубатка. Другой тип - плара, ферментированная рисовыми отрубями. Цвет продукта чистый черный с более сильным запахом. Рыба более мягкая и мельче. В основном он встречается на северо-востоке Таиланда в качестве ингредиента или сырого продукта.

Пла ра, в которой используется свежая рыба, называется пла ра сот. Вкус соленый с небольшой кислинкой от молочной кислоты. Pla ra lom использует мертвую рыбу, у которой реакция автолиза до появления неприятного запаха, или рыбу, которую вымачивают в воде на 12–24 часа, пока она не станет более мягкой.

Процесс

Существуют разные методы производства плазмы. Один из методов гласит, что есть два этапа изготовления плашки. Первый этап - ферментация рыбы солью до тех пор, пока она не станет более мягкой, а следующая фаза - ферментация ее с помощью рисовых отрубей или жареного рисового порошка для ее аромата и вкуса. Второй подход состоит в том, чтобы ферментировать рыбу с помощью соли и грубо измельченного, поджаренного сырого клейкого риса в течение не менее шести месяцев.

Процесс начинается с разрезания рыбы на мелкие кусочки и ферментации ее солью. Через 24 часа рыбу помещают в контейнер (чаще всего в горшок) до тех пор, пока он не будет плотно упакован, а затем наполнен соленой водой. Емкость запечатана на три месяца. Через три месяца плара первой стадии будет смешана с рисовыми отрубями или жареным рисовым порошком. Затем он будет переставлен в контейнер и запечатан на два месяца или более.

В 2018 году Министерство сельского хозяйства Таиланда опубликовало правила, обеспечивающие качество и гигиену коммерчески производимой плазмы. ra.

Блюда

Плара обычно едят сырой или в виде рыбного соуса с чили. Это блюдо готовится из жареного зеленого перца, чеснока, лука-шалота и отварного мяса рыбы. Все эти ингредиенты измельчаются вместе. Затем к смеси добавляют вареную ферментированную рыбную жидкость, рыбный соус и сок лайма. Его используют как гарнир к овощам или едят с рисом. Pla ra также можно превратить в порошок, запекая его с некоторыми специями до высыхания и измельчая все вместе. Нам прик плара и плазма распространены в Центральном регионе.

Питание

Состав плары.

СоставКоличество
Белок 16.08–18.94 %
Влага 28,90–71,48%
Жир 0,71–3,20%
Соль 5,23–9,14%
Кальций 1505,06 мг%
Фосфор 661,75 мг%
Витамин B12 2,175 ± 1,78 мг%
pH 4,5–6,2
Молочная кислота 0,3–1,90
Микроорганизмы 2,2x10-8,8x10

Многие В плазме обнаружены виды бактерий:

P. halophilus наиболее распространен при ферментации плазмы в течение трех-пяти месяцев. Исследование показало, что 90% образцов с рынков содержат этот вид бактерии, поэтому был сделан вывод, что он играет важную роль в процессе ферментации, особенно в отношении вкуса и аромата плазмы. Другие виды Pediococcus также влияют на вкус и аромат, но не в такой степени, как P. halophilus. Виды Staphylococcus, Micrococcus и Bacillus участвуют в расщеплении белков.

Нарушение здоровья

При использовании плазмы в качестве ингредиента для сырой пищи она легко заражается. Примером может служить нам фрик (рыбный соус с чили), в котором в качестве ингредиента используется плара. Нам пхрик не готовят, и его часто оставляют на один или два приема пищи. Через некоторое время он будет содержать патогены и большое количество микроорганизмов. В некоторых случаях намфрик имел и E. coli и S. aureus, но отсутствуют патогенные организмы. Причина в том, что кислота из тамаринда сделала pH менее 4,6, что предотвращает рост большинства патогенов. Плара перед повторным нагревом загрязнена S. aureus, но колиформ низкий, и он уничтожается при приготовлении пищи.

Другое использование

В ходе недавних действий полиции и рабочих по перепланировке с целью выселения продавцов из рынок в районе Кхлонг Тоэй в Бангкоке, местные торговцы забаррикадировались на рынке. Во время завязавшейся драки торговцы сделали «бомбы-вонючки» из тонких пластиковых пакетов, наполненных плараой, и бросили их в полицию. 1 февраля 2010 г. мешки с экскрементами и плара были брошены в дом премьер-министра Таиланда Абхисита Веджадживы.

См. Также
  • Буду - Рыбный соус с восточного побережья полуострова Малайзия
  • Burong isda - филиппинское блюдо из риса и маринованной рыбы
  • Conpoy - кантонский сушеный гребешок
  • Рыбный соус - приправы из рыбы
  • Список рыбных соусов - Статья списка Википедии
  • Нарезуши
  • Падаек - Традиционная лаосская приправа, сделанная из маринованной или ферментированной рыбы, которая была вылечена
  • Прахок - Измельченная, соленая и ферментированная рыбная паста, используемая в камбоджийской кухне
  • Saeu-jeot - соленые и ферментированные небольшие креветки в корейской кухне
  • креветочная паста - ферментированная приправа, обычно используемая в Юго-Восточной Азии, Северо-востоке, Южной Азии и Юге Китайская кухня
  • Kaeng tai pla - южно-тайское карри, приготовленное с соленым соусом из ферментированных рыбных внутренностей
  • Foodlogo2.svg Food portal
Ссылки
На Викискладе есть информация, связанная с o Pla ra.
Последняя правка сделана 2021-06-02 07:17:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте