Micrococcus | |
---|---|
Micrococcus mucilaginosis | |
Научная классификация | |
Царство: | Бактерии |
Тип: | Актинобактерии |
Класс: | Актинобактерии |
Подкласс: | Actinobacteridae |
Порядок: | Actinomycetales |
Подотряд: | Micrococcineae |
Семейство: | Micrococcaceae |
Род: | Micrococcus . Cohn 1872 |
Виды | |
...... Micrococcus luteus. Micrococcus lylae.. Micrococcus roseus... |
Micrococcus (mi 'krō kŏk' Əs) - это род бактерий семейства Micrococcaceae семейства. Микрококк встречается в самых разных средах, включая воду, пыль и почву. Микрококки имеют грамположительные сферические клетки в диапазоне от примерно 0,5 до 3 микрометров в диаметре и обычно имеют форму тетрады. Они являются положительными по каталазе, оксидазой положительными, индол-отрицательными и цитратными отрицательными. Микрококк имеет значительную клеточную стенку, которая может составлять до 50% клеточной массы. Геном Micrococcus богат гуанином и цитозином (GC), обычно демонстрируя от 65 до 75% GC-content. Микрококки часто несут плазмиды (размером от 1 до 100 МДа), которые придают организму полезные свойства.
Некоторые виды Micrococcus, такие как M. luteus (желтый) и M. roseus (красный), образуют желтые или розовые колонии при выращивании на агаре с маннитоловой солью. Было обнаружено, что изоляты M. luteus чрезмерно продуцируют рибофлавин при выращивании на токсичных органических загрязнителях, таких как пиридин. Исследования гибридизации показывают, что виды в пределах рода Micrococcus не имеют близкого родства, показывая лишь 50% сходство последовательностей. Это предполагает, что некоторые виды Micrococcus могут, на основе анализа рибосомной РНК, в конечном итоге быть переклассифицированы в другие микробные роды.
Микрококки были выделены из кожи человека, животных и молочные продукты, и пиво. Они встречаются во многих других местах окружающей среды, включая воду, пыль и почву. M. luteus на коже человека превращает соединения пота в соединения с неприятным запахом. Микрококки могут хорошо расти в среде с небольшим количеством воды или высокой концентрацией соли, включая спортивную одежду, изготовленную из синтетических тканей. Большинство из них мезофилы ; некоторые, например Micrococcus antarcticus (обнаруженный в Антарктиде), являются психрофилами.
Хотя не спорообразователем, клетки Micrococcus могут выжить в течение длительного периода времени как при температурах охлаждения, так и в питательных веществах. плохие условия, такие как запечатанный в янтарь.
Микрококк обычно считается сапротрофным или комменсальным организмом, хотя он может быть условно-патогенным микроорганизмом, особенно у хозяев с ослабленной иммунной системой, таких как пациенты с ВИЧ. Определить микрококк как причину инфекции может быть сложно, поскольку этот организм обычно присутствует в микрофлоре кожи, и этот вид редко связан с заболеванием. В редких случаях смерть пациентов с ослабленным иммунитетом наступает от легочных инфекций, вызванных Micrococcus. Микрококки могут быть вовлечены в другие инфекции, включая рецидивирующую бактериемию, септический шок, септический артрит, эндокардит, менингит и кавитирующую пневмонию (пациенты с ослабленным иммунитетом).
Микрококки, как и многие другие представители актинобактерий, могут быть катаболически универсальными, с возможностью использования широкого диапазона необычных субстратов, таких как пиридин, гербициды, хлорированные бифенилы и масло. Вероятно, они участвуют в детоксикации или биоразложении многих других загрязнителей окружающей среды. Другие изоляты Micrococcus производят различные полезные продукты, такие как длинноцепочечные (C21-C34) алифатические углеводороды для смазочных масел.