Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название IUPAC 2-гидроксипропановая кислота | |||
Другие имена Молочная кислота. Молочная кислота | |||
Идентификаторы | |||
Номер CAS |
| ||
3D-модель (JSmol ) | |||
3DMet | |||
Ссылка Beilstein | 1720251 | ||
ChEBI | |||
ChEMBL |
| ||
ChemSpider | |||
ECHA InfoCard | 100.000.017 | ||
Номер ЕС |
| ||
Номер E | E270 (консерванты) | ||
Ссылка Гмелина | 362717 | ||
IUPHAR/BPS | |||
KEGG | |||
PubChem CID | |||
номер RTECS |
| ||
UNII | |||
Номер ООН | 3265 | ||
Панель управления CompTox (EPA ) | |||
InChI
| |||
УЛЫБКА
| |||
Свойства | |||
Химическая формула | C3H6O3 | ||
Молярная масса | 90,078 г · моль | ||
Точка плавления | 18 ° C (64 ° F; 291 K) | ||
Точка кипения | 122 ° C (252 ° F; 395 K) при 15 мм рт. Ст. | ||
Растворимость в воде | Смешиваемость | ||
Кислотность (pK a) | 3,86, 15,1 | ||
Термохимия | |||
Стандартная энтальпия. горения (ΔcH298) | 1361,9 кДж / моль, 325,5 ккал / моль, 15,1 кДж / г, 3,61 ккал / г | ||
Фармакология | |||
Код АТС | G01AD01 (ВОЗ ) QP53AG02 (ВОЗ ) | ||
Опасности | |||
пиктограммы GHS | |||
характеристики опасности GHS | H315, H318 | ||
Меры предосторожности GHS | P280, P305 + 351 + 338 | ||
Родственные соединения | |||
Другие анионы | Лактат | ||
Родственные карбоновые кислоты | уксусная кислота. гликолевая кислота. пропионовая кислота. 3-гидроксипропановая кислота. малоновая кислота. масляная кислота. оксимасляная кислота | ||
родственные соединения | 1-пропанол. 2-пропанол. пропионовый альдегид. акролеин. лактат натрия. этиллактат | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |||
N (что такое ?) | |||
Ссылки в ink | |||
Молочная кислота - это органическая кислота. Он имеет молекулярную формулу CH 3 CH (OH) COOH. Он белый в твердом состоянии и смешивается с водой. В жидком (растворенном) состоянии это бесцветный раствор. Производство включает как искусственный синтез, так и природные источники. Молочная кислота представляет собой альфа-гидроксикислоту (AHA) из-за присутствия гидроксильной группы, смежной с карбоксильной группой. Он используется в качестве синтетического промежуточного продукта во многих отраслях органического синтеза и в различных биохимических отраслях. основание конъюгата молочной кислоты называется лактатом .
. В растворе оно может ионизироваться с образованием лактатного иона CH. 3CH (OH) CO. 2. По сравнению с уксусной кислотой ее pKa на 1 единицу меньше, что означает, что молочная кислота в десять раз более кислая, чем уксусная кислота. Эта более высокая кислотность является следствием внутримолекулярной водородной связи между α-гидроксилом и карбоксилатной группой.
Молочная кислота хиральная, состоящая из двух энантиомеров. Один известен как L - (+) - молочная кислота или (S) -молочная кислота, а другой, его зеркальное отображение, представляет собой D - (-) - молочную кислоту или (R) -молочную кислоту. Смесь этих двух веществ в равных количествах называется DL-молочной кислотой или рацемической молочной кислотой. Молочная кислота гигроскопична. DL-молочная кислота смешивается с водой и этанолом при температуре выше ее точки плавления, которая составляет около 16, 17 или 18 ° C. D-молочная кислота и L-молочная кислота имеют более высокую температуру плавления. Молочная кислота, образующаяся при ферментации молока, часто бывает рацемической, хотя некоторые виды бактерий производят только (R) -молочную кислоту. С другой стороны, молочная кислота, вырабатываемая анаэробным дыханием в мышцах животных, имеет (S) конфигурацию и иногда называется «сарколактовой» кислотой от греческого «sarx» для мяса.
У животных L-лактат постоянно вырабатывается из пирувата с помощью фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в процессе ферментация при нормальном метаболизме и упражнения. Его концентрация не увеличивается до тех пор, пока скорость производства лактата не превысит скорость удаления лактата, которая регулируется рядом факторов, включая переносчики монокарбоксилата, концентрацию и изоформу ЛДГ, а также окислительную способность тканей. Концентрация лактата в крови обычно составляет 1-2 mM в состоянии покоя, но может повышаться до более 20 мМ при интенсивной нагрузке и до 25 мМ после нее. Помимо других биологических функций, L-молочная кислота является первичным эндогенным агонистом рецептора 1 гидроксикарбоновой кислоты (HCA 1), который представляет собой Gi/o-связанный рецептор, связанный с белком G (GPCR).
В промышленности молочная кислота ферментация осуществляется молочнокислыми бактериями, которые превращают простые углеводы, такие как глюкоза, сахароза или галактоза в молочную кислоту. Эти бактерии также могут расти во рту ; кислота, которую они производят, ответственна за кариес зуба, известный как кариес. В медицине лактат является одним из основных компонентов раствора Рингера с лактатом и раствора Хартмана. Эти внутривенные жидкости состоят из катионов натрия и калия , а также лактата и хлоридных анионов в растворе с дистиллированной водой, обычно в концентрациях изотонических с человеческой кровью. Чаще всего он используется для жидкостной реанимации после кровопотери из-за травмы, хирургического вмешательства или ожогов.
Шведский химик Карл Вильгельм Шееле был первым человеком, который в 1780 году выделил молочную кислоту из кислого молока. Название отражает комбинационную форму lact-, производную от латинского слова lac, что означает молоко. В 1808 году Йенс Якоб Берцелиус обнаружил, что молочная кислота (на самом деле L-лактат) также вырабатывается мышцами во время нагрузки. Его структура была установлена Иоганном Вислиценусом в 1873 году.
В 1856 году роль Lactobacillus в синтезе молочной кислоты была обнаружена Луи Пастером. Этот способ был использован в коммерческих целях немецкой аптекой Boehringer Ingelheim в 1895 году.
В 2006 году мировое производство молочной кислоты достигло 275 000 тонн при среднегодовом приросте 10. %.
Молочная кислота производится промышленным способом путем бактериальной ферментации углеводов или химическим синтезом из ацетальдегида. В 2009 году молочная кислота производилась преимущественно (70–90%) путем ферментации. Производство рацемической молочной кислоты, состоящей из смеси стереоизомеров D и L в соотношении 1: 1, или смесей с содержанием L-молочной кислоты до 99,9%, возможно путем микробной ферментации. Производство D-молочной кислоты путем ферментации в промышленных масштабах возможно, но намного сложнее.
кисломолочные продукты получают промышленным способом путем ферментации молока или сыворотки бактериями Lactobacillus: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (Lactobacillus bulgaricus), Lactobacillus helveticus, Lactococcus lactis и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (Streptococcus thermophilus).
В качестве исходного материала для промышленного производства молочной кислоты можно использовать почти любой источник углеводов, содержащий C5 и C6сахара. Часто используются чистая сахароза, глюкоза из крахмала, сахар-сырец и свекольный сок. Бактерии, продуцирующие молочную кислоту, можно разделить на два класса: гомоферментативные бактерии, такие как Lactobacillus casei и Lactococcus lactis, производящие два моля лактата из одного моля глюкозы, и гетероферментативные виды, производящие один моль лактата из одного моля глюкозы, а также двуокись углерода и уксусная кислота / этанол.
Рацемическая молочная кислота синтезируется в промышленных масштабах путем взаимодействия ацетальдегида с водородом цианид и гидролиз полученного лактонитрила. Когда гидролиз осуществляется соляной кислотой, хлорид аммония образуется в качестве побочного продукта; Японская компания Musashino - один из последних крупных производителей молочной кислоты на этом маршруте. Синтез рацемических и энантиочистых молочных кислот также возможен из других исходных материалов (винилацетат, глицерин и т. Д.) С применением каталитических процедур.
L-молочная кислота является основным эндогенным агонистом рецептора 1 гидроксикарбоновой кислоты (HCA 1), Gi/o-связанный рецептор, связанный с G-белком (GPCR).
Во время силовых упражнений, таких как спринт, когда потребность в энергии высока, глюкоза расщепляется и окисляется до пирувата, Затем лактат вырабатывается из пирувата быстрее, чем организм может его переработать, что приводит к повышению концентрации лактата. Производство лактата полезно для регенерации НАД (пируват восстанавливается до лактата, а НАДН окисляется до НАД), который используется при окислении глицеральдегид-3-фосфата при производстве пирувата. из глюкозы, и это обеспечивает поддержание производства энергии и возможность продолжения упражнений. Во время интенсивных упражнений дыхательная цепь не может успевать за количеством ионов водорода, которые соединяются с образованием НАДН, и не может достаточно быстро регенерировать НАД.
Полученный лактат можно использовать двумя способами:
Однако лактат постоянно образуется даже в состоянии покоя и во время умеренных упражнение. Некоторыми причинами этого являются метаболизм в красных кровяных тельцах, лишенных митохондрий, и ограничения, связанные с активностью фермента, которая наблюдается в мышечных волокнах с высокой гликолитической способностью.
В 2004 г., Робергс и др. утверждал, что лактоацидоз во время упражнений является «конструкцией» или мифом, указывая на то, что часть H образуется в результате гидролиза АТФ (АТФ + H 2 O → ADP + HPO. 4+ H), и что восстановление пирувата до лактата (пируват + NADH + H → лактат + NAD) фактически потребляет H. Lindinger et al. возразили, что они проигнорировали причинные факторы увеличения [H]. В конце концов, производство лактата из нейтральной молекулы должно увеличиваться [H] для сохранения электронейтральности. Однако суть работы Робергса заключалась в том, что лактат производится из пирувата, который имеет такой же заряд. Именно производство пирувата из нейтральной глюкозы генерирует H:
C6H12O6+ 2 NAD + 2 ADP + 2 HPO. 4 | → | 2 CH. 3COCO. 2+ 2 H + 2 NADH + 2 ATP + 2 H 2O | |
Последующее производство лактата поглощает эти протоны: | |||
2 CH. 3COCO. 2+ 2 H + 2 NADH | → | 2 CH. 3CH (OH) CO. 2+ 2 NAD | |
Всего: | |||
C6H12O6+ 2 NAD + 2 ADP + 2 HPO. 4 | → | 2 CH. 3COCO. 2+ 2 H + 2 NADH + 2 ATP + 2 H 2O | |
→ | 2 CH. 3CH (OH) CO. 2+ 2 НАД + 2 АТФ + 2 Н 2O |
Хотя реакция глюкоза → 2 лактат + 2 Н высвобождает два Н, если рассматривать их сами по себе, Н поглощаются при производстве АТФ. С другой стороны, поглощенная кислотность высвобождается во время последующего гидролиза АТФ: АТФ + H 2 O → ADP + HPO. 4+ H. Таким образом, после включения использования АТФ, общая реакция
Образование CO 2 во время дыхания также вызывает увеличение [H].
Хотя глюкоза обычно считается основным источником энергии для живых тканей, есть некоторые указания на то, что это лактат, а не глюкоза, которая предпочтительно метаболизируется нейронами в головном мозге нескольких видов млекопитающих (наиболее заметными из них являются мыши, крысы и люди ). Согласно гипотезе лактат-челнок, глиальные клетки ответственны за преобразование глюкозы в лактат и за обеспечение лактатом нейронов. Из-за этой локальной метаболической активности глиальных клеток внеклеточная жидкость, непосредственно окружающая нейроны, сильно отличается по составу от крови или спинномозговой жидкости, будучи гораздо более богатой лактатом., как было обнаружено в исследованиях микродиализа.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что лактат важен на ранних стадиях развития для метаболизма мозга в пренатальном и раннем постнатальном субъектов, у которых на этих стадиях лактат имеет более высокие концентрации в жидкостях тела и используется мозгом преимущественно по сравнению с глюкозой. Также была выдвинута гипотеза, что лактат может оказывать сильное действие на ГАМКергические сети в развивающемся мозге, делая их более тормозящими, чем предполагалось ранее, действуя либо через лучшая поддержка метаболитов, или изменения основных внутриклеточных уровней pH, или того и другого.
Исследования срезов мозга мышей показывают, что β-гидроксибутират, лактат и пируват действуют как субстраты окислительной энергии, вызывая увеличение фазы окисления NAD (P) H, глюкозы было недостаточно в качестве энергоносителя во время интенсивной синаптической активности, и, наконец, этот лактат может быть эффективным энергетическим субстратом, способным поддерживать и усиливать аэробную активность мозга. энергетический обмен in vitro. Исследование «предоставляет новые данные о переходных процессах двухфазной флуоресценции НАД (Ф) Н, важном физиологическом ответе на активацию нервной системы, который был воспроизведен во многих исследованиях и который, как полагают, происходит преимущественно из-за вызванных активностью изменений концентрации в пулах клеточного НАДН».
Лактат также может служить важным источником энергии для других органов, включая сердце и печень. Во время физической активности до 60% скорости оборота энергии сердечной мышцы происходит за счет окисления лактата.
Анализы крови на лактат выполняются для определения состояния кислотно-основного гомеостаза в организме. Забор крови для этой цели часто осуществляется путем забора артериальной крови (даже если это сложнее, чем венопункция ), поскольку лактат существенно различается между артериальным и венозным уровнями, и артериальный уровень более репрезентативен для этой цели.
Нижний предел | Верхний предел | Единица | |
Венозный | 4,5 | 19,8 | мг / дл |
0,5 | 2,2 | ммоль / л | |
Артериальный | 4,5 | 14,4 | мг / дл |
0,5 | 1,6 | ммоль / л |
Во время родов уровень лактата у плода можно количественно определить с помощью анализа крови на коже черепа плода.
Две молекулы молочной кислоты могут быть дегидратированы до лактона лактида. В присутствии катализаторов лактид полимеризуется либо в атактический, либо в синдиотактический полилактид (PLA), которые являются биоразлагаемыми сложными полиэфирами. PLA - это пример пластика, который не производится в нефтехимии.
Молочная кислота также используется в фармацевтической технологии для производства водорастворимых лактатов из в противном случае нерастворимые активные ингредиенты. Он находит дальнейшее применение в препаратах для местного применения и косметике для регулирования кислотности и для его дезинфицирующих и кератолитических свойств.
Молочная кислота содержится в основном в кислых молочных продуктах, таких как кумыс, лабан, йогурт, кефир и немного творога. казеин в ферментированном молоке коагулируется (свертывается) под действием молочной кислоты. Молочная кислота также отвечает за кислый вкус закваски хлеба.
В списках информации о питании молочная кислота может быть включена под термином «углевод» (или «углевод по разнице»), потому что он часто включает все, кроме воды, белка, жира, золы., и этанол. Если это так, то для расчета пищевой энергии можно использовать стандартные 4 килокалории (17 кДж) на грамм, которые часто используются для всех углеводов. Но в некоторых случаях молочная кислота в расчетах не учитывается. Плотность энергии молочной кислоты составляет 362 килокалории (1510 кДж) на 100 г.
Некоторые сорта пива (кислое пиво ) специально содержат молочную кислоту, одним из таких видов является бельгийский ламбик. Чаще всего это естественным образом вырабатывается различными штаммами бактерий. Эти бактерии сбраживают сахар в кислоты, в отличие от дрожжей, которые сбраживают сахар в этанол. После охлаждения сусла дрожжам и бактериям позволяют «упасть» в открытые ферментеры. Пивовары более распространенных сортов пива позаботятся о том, чтобы такие бактерии не попадали в ферментер. К другим сортам кислого пива относятся Berliner weisse, Flanders red и американский дикий эль.
В виноделии бактериальный процесс, естественный или контролируемый, часто используется для преобразования естественное присутствие яблочной кислоты в молочной кислоте для уменьшения остроты и по другим причинам, связанным с ароматом. Эта яблочно-молочная ферментация осуществляется молочнокислыми бактериями.
Хотя обычно не содержится в значительных количествах во фруктах, молочная кислота является основной органической кислотой в акебии фруктах, составляющих 2,12% сока.
В качестве пищевой добавки он одобрен для использования в ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии; он указан под своим номером INS 270 или номером E E270. Молочная кислота используется в качестве пищевого консерванта, отвердителя и ароматизатора. Он входит в состав обработанных пищевых продуктов и используется в качестве дезинфицирующего средства при переработке мяса. Молочная кислота производится коммерчески путем ферментации углеводов, таких как глюкоза, сахароза или лактоза, или путем химического синтеза. Источники углеводов включают кукурузу, свеклу и тростниковый сахар.
Молочная кислота исторически использовалась для удаления чернил с официальных документов, которые должны быть изменены во время подделки.
Молочная кислота используется в некоторых жидких чистящих средствах в качестве средства для удаления накипи для удаления отложений жесткой воды, таких как карбонат кальция, образующих лактат, лактат кальция. Благодаря высокой кислотности такие отложения удаляются очень быстро, особенно при использовании кипящей воды, например, в чайниках. Он также набирает популярность в антибактериальных средствах для мытья посуды и мыле для рук, заменяющих триклозан.