Оливковая плодовая муха

редактировать

Оливковая плодовая муха
Летите декабрь 2007-11.jpg
Взрослый на листе
Научная классификация
Царство:Животное
Тип:Arthropoda
Класс:Insecta
Отряд:Diptera
Семейство:Tephritidae
Род:Bactrocera
Подрод:Daculus
Виды:B. oleae
Биномиальное имя
Bactrocera oleae . (Rossi, 1790)
Синонимы

Dacus oleae (Rossi, 1790). Dacus oleae var. flaviventris Guercio, 1900. Dacus oleae var. funesta Guercio, 1900. Musca oleae Rossi, 1790

плодовая муха оливковая (Bactrocera oleae) является разновидностью плодовая муха, принадлежащая к подсемейству Dacinae. Это вид фитофагов, личинки которого питаются плодами оливковых деревьев, отсюда и общее название. Считается серьезным вредителем при выращивании оливок.

До 1998 года муха не была обнаружена в США, а ее ареал совпадал с ареалом оливкового дерева в Восточном полушарии: север, восток и юг Африки, Южная Европа, Канарские острова., Индия и Западная Азия. В Западном полушарии это в настоящее время ограничено Калифорнией, Нижней Калифорнией и Сонорой. Оливковая плодовая муха была впервые обнаружена в ноябре 1998 года в Северной Америке, поражающей оливковые плоды на ландшафтных деревьях в округе Лос-Анджелес. Сейчас ее можно найти по всему штату Калифорния.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Распространение и важность
  • 3 Морфология
  • 4 Жизненный цикл
  • 5 Потребности в окружающей среде
  • 6 Динамика популяции
  • 7 Предрасполагающие факторы
  • 8 Повреждения
  • 9 Вспомогательные вещества, которым противодействует плодовая муха оливы
  • 10 Меры борьбы
    • 10.1 Общие сведения
    • 10.2 Химическая борьба с вредителями
    • 10.3 Биологическая и комплексная борьба с вредителями
    • 10.4 Биотехническая борьба с вредителями
  • 11 Ссылки
  • 12 Библиография
  • 13 Внешние ссылки
История

В последние годы XVIII века итальянский ученый Джузеппе Мария Джовене (1753–1837) в своей работе Avviso per la distruzione dei vermi che attaccano la polpa delle Olive (1792)), предоставил крестьянам некоторые предложения по эффективному уничтожению мухи musca oleae, которая заражала мякоть оливковые деревья.

Распространение и значение

Этот вид ассоциируется с растениями рода Olea. Встречается по всему бассейну и в Южной Африке. С конца 1990-х гг. Он также присутствует в Калифорнии и, возможно, распространился по всей территории выращивания оливок в Неарктическом регионе. Он считается самым серьезным вредителем оливок в регионах, где они обитают, что значительно влияет как на объемы, так и на качество производства в большинстве районов выращивания оливок.

Воздействие его атак имеет тенденцию ухудшаться в более влажных и прохладных районах выращивания, со значительными вариациями в зависимости от выращиваемого сорта, где оно поражает сорта оливок и районы с жарким летом и меньше засухи.

Морфология
Личинка оливковой плодовой мухи третьего возраста

Яйцо длиной от 0,7 до 1,2 мм, удлиненное и слегка приплюснутое в желудке, с небольшим белым узелком из микрофлиса, что важно для дыхания эмбриона.

личинка - это цецилий, с конусно-цилиндрической узкой передней частью. Он развивается в три стадии (личинка, первая, вторая и третья стадии). Зрелая личинка длиной 6–7 мм, бело-желтоватого цвета, удлиненная, субконическая. Передние датчики биполярны, а второй конический элемент, задний датчик, имеет восемь сенсилл. Цефалофарингеальный скелет очень короткий дорсальный и вентральный, гипостомальный склерит треугольной формы. У него нет подгипостомальной кости, а челюсти крючковатые. Ротовые доли имеют 10–12 углублений, которым с каждой стороны предшествует сенсорная пластинка, похожая на личинку Ceratitis capitata. На лобных рыльцах 9–10 долей. Три личиночные стадии можно различить по-разному по их головоглоточному строению. Различная форма лобных рыльц позволяет определить личинок второй и третьей стадии, тогда как личинка первой стадии снабжена одной парой задних рыльц.

Bactrocera oleae in Europäischen Zweiflügeligen (рис. 9)

Этап куколки происходит внутри пупария, эллиптической оболочки, образованной последним экзувиальным трансформация личинки. Пупарий имеет длину от 3,5 до 4,5 мм, в сухом состоянии цвет меняется от кремово-белого до желто-коричневого. По изменению окраски пупария можно определить возраст куколки.

Пупарий

Взрослые имеют длину 4–5 мм. В Италии их легко узнать в сочетании с другими Tephritidae по небольшому темному пятну на вершине крыла и длине узкой удлиненной анальной ячейки.

Взрослый самец имеет закаленное крыло наверху анальной ячейки, которое длиннее, чем у самки. Третий урит показывает грудные мышцы.

У взрослой самки желтоватая голова с двумя сильными круглыми пятнами под усиками рядом с сложными глазами, тогда как глаза голубовато-зеленые. На груди вместо обычных полос и линий могут быть различные точки. Среднеспинка голубовато-серая с тремя черноватыми продольными линиями. Костная мозоль плечевой кости и области мезоплевральной, метаплевральной и мезоскутелло-слоновой кости. Крылья прозрачные, с частью птеростигмы с коричневыми пятнышками на вершине. Брюшко светло-коричневое с разной окраской: обычно на первом-четвертом уротергите есть пары черноватых пятен, которые часто сливаются в полосы. Яйцеклад отчетливо виден, частично инвагинирован в седьмой урит, который всегда черный. Длина 4–5 мм.

У азиатской разновидности все тело мезонотума желтоватое с сильными, заметными темными линиями.

Жизненный цикл
Взрослый (самец)

Самки откладывают яйца летом, когда диаметр оливы составляет не менее 7–8 мм. Кладка яиц производится путем прокола яйцеклада в кожуре оливы, оставляя только одно яйцо в углублении внизу. Прикус имеет характерную треугольную форму за счет оптического эффекта. Прокол имеет темно-зеленый цвет, тогда как более старые укусы имеют желтовато-коричневый цвет в результате заживления ран.

Отрождение происходит в течение переменного периода в зависимости от погодных условий: от 2–3 дней летом до примерно 10 дней осенью. Только что вылупившаяся личинка сначала роет туннель на поверхности, но позже продвигается глубже в плоть к сердцевине, на которую это никак не влияет. Во время развития личинки происходят два изменения, которые, в свою очередь, увеличивают размер личинки.

Взрослая особь (самка)

Примерно после третьей смены личинки на третьей стадии движутся к поверхности и подготавливают выходное отверстие для взрослой особи, грызя плоть, оставляя тонкий поверхностный слой. Во время этой фазы на оливковом масле отчетливо видны признаки атаки, потому что она кажется более темной в сочетании с проходкой. На поверхности становится очевидным круглое отверстие из-за остатков кожи. Куколки остаются в состоянии покоя в дупле внизу, защищенные экзувиями, производимыми зрелыми личинками.

В зрелом возрасте имаго ломает экзувию и выходит из куколки. Он силой разрывает оставленную личинкой поверхность кожи и выходит из выходного отверстия. Поздней осенью и зимой его поведение меняется; зрелая личинка выходит из оливы и падает на землю, где происходит окукливание.

Взрослые особи питаются в основном медовой росой. Поскольку их основная диета бедна белком, их особенно привлекают материалы, которые выделяют летучие азотистые вещества, такие как птичий помет, с целью восполнения их потребностей в белке. Такое поведение важно, поскольку его можно использовать в программах контроля и мониторинга мух с использованием аттрактантов, таких как соли аммония.

Потребности в окружающей среде
Недавний укол яйцеклада

Цикл разработки тесно связан к условиям окружающей среды, в частности климату и состоянию оливок. Знание этих параметров вместе с мониторингом популяции необходимо для реализации эффективных программ борьбы с вредителями.

Климат влияет на цикл, особенно с температурой и меньшей влажностью. Продолжительность каждого этапа кратко представлена ​​ниже:

СостояниеЛетоОсень-зима
Яйцо2–3 дня10 дней (осень)
Ларва10–13 дней20 дней и более
Куколка10 днейдо 4 месяцев (зимующие куколки)
Взрослыенесколько месяцев

Таким образом, продолжительность молодой личинки колеблется от минимум 20 дней до максимум 5 месяцев в зимующем поколении.

Температура играет важную роль в жизнеспособности и ритмах размножения. Температура выше 30 ° C вызывает резорбцию фолликулов яичников за счет снижения плодовитости самок; Самка откладывает в среднем два-четыре яйца летом и 10-20 яиц осенью. Постоянные температуры выше 32 ° C в течение нескольких часов в день также вызывают гибель более 80% яиц и личинок этого возраста.

Следовательно, низкие температуры имеют очень ограниченное воздействие, поскольку их активность снижается при температурах ниже 0 ° C. При обычных климатических условиях низкие температуры и суровые зимы явно влияют на динамику численности населения только в самых северных районах оливковой растительности.

Как правило, оптимальная температура для откладки яиц и развития личинок составляет от 20 до 30 ° C, а также необходима влажная погода.

Второй контролирующий фактор окружающей среды - это очевидные характеристики оливок и фенологическая стадия растения. Женщины получают сенсорные стимулы, чтобы обозначить степень восприимчивости оливок, явление, которое позволяет им выбирать оливу; перед яйцекладкой самка сначала «анализирует» размер, цвет, запах и, по-видимому, наличие определенных видов бактерий. Они особенно часты летом, потому что самки делают стерильный прокол, чтобы проверить восприимчивость оливок. Этологии мух в последние годы уделялось особое внимание при анализе методов борьбы с насекомыми, основанных на использовании известных ранее репеллентов (медь, каолин и т. Д.).

На развитие личинок влияет консистенция мякоти и особенно размер костянки. Фактически, у столовых оливок смертность личинок ниже летом, поскольку они могут избежать смертельного воздействия высоких температур, мигрируя глубже. Консистенция мякоти - это внутренняя характеристика. Даже восприимчивость к атакам плодовых мух оливы не имеет большого значения в зависимости от сорта.

Популяционная динамика
Популяционная динамика

В отличие от других видов, последовательность поколений Bactrocera oleae существенно не отличается для масштабирования откладка яиц и долголетие взрослых особей. В течение года обычно происходит от трех до пяти поколений, но через много лет шестое поколение может вырасти весной на оливковом дереве, но не остается на дереве.

Численность популяции меняется в течение года, но имеет два пика: первый - в середине весны, при развитии зимнего поколения взрослых особей, и второй, более интенсивный, - ранней осенью, когда оливки находятся на высшей степени восприимчивости, температура немного понижается, и климат становится более влажным. В Сардинии пик популяции личинок обычно приходится на апрель – май и сентябрь – октябрь.

Предрасполагающие факторы

Предрасположенность к атакам мух связана с несколькими факторами, как внутренними, так и внешними. Основные из них - климатические (температура и осадки), поэтому из года в год могут наблюдаться заметные различия. Однако нельзя упускать из виду и другие генетические или агрономические факторы.

В конечном итоге, условия окружающей среды, благоприятные для атак мух, следующие:

  • Условия умеренной жары с температурами не выше 32-34 ° C
  • Влажный климат
  • Преждевременные Выращивание
  • Массовое или двойное культивирование
  • Выращивание при орошении

Из-за этих факторов частота нападений плодовых мух оливок увеличивается, переходя из южных районов в северные и от прибрежных к внутренним регионы. Что касается сезона в целом, летние заражения обычно сдерживаются, за исключением более прохладных условий и более восприимчивых сортов. С другой стороны, пик заражения приходится на период с сентября до наступления холодов, особенно с дождливым климатом.

Другим уникальным фактором является взаимосвязь между чередованием производства, явлением, которому особенно подвержено оливковое дерево, и интенсивностью атак. Атаки обычно наиболее интенсивны в годы низкой и высокой производительности. Причина такого поведения частично биологическая, частично сельскохозяйственная.

В низкий сезон после высокого, как правило, на растениях остается значительное количество оливковых остатков с прошлого года, поэтому у них более высокая популяция на пике продуктивности весной и более высокий репродуктивный потенциал происходящие с более интенсивными и ранними приступами. Зараженные оливки опадают рано осенью, что приводит к более высокой смертности зимой.

В последующий благоприятный год для популяции оливок первого поколения урожай будет довольно низким, со скромным репродуктивным потенциалом. Поэтому атаки будут позже и помогут массовому производству.

Повреждения
Отверстие затмения

Повреждения, нанесенные плодовой мухой оливы, бывают двух типов: количественные и качественные.

С количественной точки зрения ущерб причинен личинками второй и особенно третьей стадии из-за удаления значительной части мякоти, что, как следствие, приводит к снижению выхода оливок. Часть продукции теряется также из-за преждевременного опадания пораженных плодов. Укусы оливок и ямки, вырытые личинками на начальном этапе, не оказывают значительного влияния на урожай. Однако в столовых оливках повреждение распространяется на стерильные проколы, что приводит к изменению производства.

Следует учитывать качественный аспект - значительное ухудшение качества масла, экстрагированного из оливок, с высоким процентом нападения личинок третьей стадии. Масло, полученное из инфицированных оливок, имеет высокий уровень кислотности (выражается как олеиновая кислота, от 2% до 10% в зависимости от процента заражения) и более низкий срок хранения, так как оно имеет более высокое пероксидное число. Вторичные качественные нарушения различной степени тяжести возникают в результате нападения плодовой мухи оливы из-за попадания плесени через эклозии. Это ухудшение качества очевидно для масел со значительными дефектами, полученных из оливок, собранных с земли или хранящихся в течение нескольких дней перед прессованием.

Вспомогательные вещества, противостоящие плодовой мухе оливы

Немногие естественные враги охотятся на плодовую муху оливы, но они могут играть значительную роль в сдерживании популяций в биологических и комплексная борьба с вредителями. Однако эти биологические факторы сами по себе не могут противостоять экономическим эффектам, которые они вызывают, в частности, из-за репродуктивных различий между мухами и антагонистами. Фактически, они могут справиться с атаками оливковой плодовой мухи, когда ее популяция сдерживается, но в меньшей степени в случае сильного заражения. Враги мух, которые играют значительную роль, - это в основном паразитоиды.

  • Hymenoptera Ichneumonoidea
    • (Braconidae ) - эндопаразит различных Diptera Tefritidi, включая B.. oleae. Естественно найденный на африканском континенте, после его открытия в 1910 году, он был завезен во многие другие регионы; однако в итальянских регионах, кроме, пожалуй, Сицилии, акклиматизироваться сложно. Он используется в качестве замены личинок Ceratitis capitata (средиземноморская плодовая муха).
  • Hymenoptera Chalcidoidea
    • (Eulophidae ) является одним из наиболее активных видов эктопаразитарные личинки B. oleae. Несмотря на то, что он многояден, его летние поколения обычно связаны с мухой.
    • (Eupelmidae ) - еще один многоядный эктопаразит, связанный с оливками, и имеет два или три летних поколения, связанных с личинкой B. oleae. Осенью он переходит в другой тефритид, связанный с Диттрихией. Его можно использовать как замену плодовой мушке. Он обладает определенной активностью как гиперпаразит против других паразитоидов мух.
    • (Eurytomidae ) является эктопаразитом личинок B. oleae, но мало информации о его биологии. В местных условиях он может стать наиболее распространенным антагонистом мух.
    • (Pteromalidae ). является эктопаразитом личинок B. oleae. Это второстепенный антагонист, поскольку встречается редко.
  • Diptera
    • (Cecidomyiidae ) является хищником нескольких насекомых, включая B. oleae. Этот вид вносит немалый вклад в сдерживание первых летних заражений.
Меры борьбы

Общие сведения

Один из первых авторов, который нашел время, чтобы описать ущерб, причиненный плодовой мухой оливы. Джироламо Карузо, декан факультета в Пизе с 1872 по 1917 год, автор знаменитой монографии dell'olive. Карузо (глава XV абзац 14) называет насекомое Dacus olea (Fabr.), Давая другие научные названия, предложенные разными авторами на диалекте:

  • Musca oleae (Rossi, Lin., Gmelin, Fabr., Petagna, Olivier)
  • Tephritis olea (лат., Risso)
  • Хирон, кейрун, mouche de l'olive, оливковая деверь, на юге Франции
  • Оливковая муха, оливковая плодовая муха, червь, оливки, оливки, пидоккина в различных регионах Италии

Далее следует подробное описание всех стадий жизненного цикла с акцентом на личинки и ущерб, причиненный ими.

Предлагаемые средства являются эмпирическими. Среди несомненных достоинств Карузо - то, что он предложил фермерам определенную зону контроля.

Химическая борьба с вредителями

Химическая борьба с оливковой плодовой мухой может быть осуществлена ​​против личинок с помощью профилактических обработок против взрослых особей.

Обработку проводят путем опрыскивания оливковых деревьев инсектицидами (диметоат, дельтаметрин и фосмет ). Диметоат обычно используется из-за его эффективности и относительно низкой стоимости. Это может быть предпочтительнее, потому что в оливковом масле останется мало остатков, поскольку оно водорастворимое и будет проходить через амурка. В ближайшем будущем должно быть получено законодательное разрешение на прекращение использования диметоата. Среди продуктов с низким уровнем воздействия азадирахтин является натуральным репеллентом, извлеченным из плодов дерева нима. Однако его эффективность против плодовой мухи оливы еще недостаточно проверена. В литературе по органическим инсектицидам также упоминается ротенон, но использование этого активного ингредиента, который не является легкодоступным, должно быть разрешено установленными компетентными органами после демонстрации необходимости в нем.

Ларвицидная обработка проводится в соответствии с критериями плановой борьбы с вредителями, борьбы с вредителями и комплексной борьбы с вредителями.

Плановая борьба с вредителями обычно осуществляется с помощью периодических профилактических обработок, начиная с периода, когда личинки появляются во время среднего заражения (с середины лета в районах с более высокой заболеваемостью или в сентябре в районах с меньшей заболеваемостью). Лечение повторяют в среднем каждые 20 дней (в случае диметоата) или при. Обратной стороной запланированного лечения является риск проведения ненужных процедур.

Борьба с вредителями и интегрированная борьба с вредителями используются, если проблема превышает пороговое значение. Это можно оценивать каждую неделю, отмечая тенденцию роста популяции взрослых особей с использованием ловушек для мониторинга или определения числа активных заражений (укусы и плодородная мина личинок I и II возраста). Чтобы быть надежной, система сначала требует подходящего ответа в испытании, потому что пороги вмешательства меняются в зависимости от типа ловушки и окружающей среды. В северной Сардинии порог вмешательства - для сортов масла - был надежно оценен с еженедельным уловом 10 взрослых особей на липкую ловушку летом и 30 взрослых особей на ловушку в октябре. Другой надежной информацией является отбор образцов оливок для оценки степени заражения. В этом случае порог для вмешательства в активное заражение рекомендуется между 10-15% для сортов для производства масла и 5% для столовых сортов. Отбор проб проводится еженедельно и случайным образом с большой площади оливкового дерева на высоте головы. Образец отделяется от образцов 100-200 оливок, которые должны определить наличие живых и неинфицированных яиц и личинок на первой и второй стадиях. Присутствие эклозий, личинок и третьих стадий куколки не следует учитывать, потому что повреждение уже произошло и лечение не имеет смысла.

Профилактическое лечение проводится путем опрыскивания оливковой рощи отравленными протеиновыми приманками. Взрослые, будучи гликогенными, привлекаются азотистыми веществами, необходимыми для дополнения их диеты с низким белком. Вещества, используемые в качестве приманки для мух, представляют собой гидролизаты белков и отравлены фосфорорганическими инсектицидами (обычно диметоатом). Обработку следует проводить путем опрыскивания только части кроны деревьев, желательно самой высокой точки, ближайшей к солнцу. Обработка взрослыхубийств довольно низка (два или три взрослых на ловушку в неделю). В последнее время внедрение готовых протеиновых приманок, содержащих инсектицид Dow Agrosciences, также разрешено в органическом земледелии.

Профилактическая обработка приманками имеет то преимущество, что требует меньших затрат и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, а также предотвращает яйцекладку взрослых особей и напрямую блокирует заражения. Как правило, их применяют только на 50% кроны растений, предпочтительно обращенных на юг, диаметром 50–60 см при ограниченном использовании воды. Основная проблема в том, что они не всегда эффективны. В целом обработка протеиновыми приманками эффективна в летнее время в районах с низкой заболеваемостью, тогда как с сентября по октябрь обработка ларвицидами обычно не требуется.

Среди недавних профилактических мер, наряду с идеей борьбы с вредителями и интегрированной борьбы с вредителями, также упоминалась обработка с. Медь, хотя и является пестицидом, но обладает репеллентным действием против мух; вместо этого самки обращают внимание на откладку яиц на необработанных оливках. В основе этого действия лежит улучшенный биоцидный эффект меди против симбиотических бактерий, нарушающих физиологию пищеварительной системы личинок. Эти бактерии, которые появляются на поверхности растений и других материалов, заражают взрослых самок и передают их своим потомкам через яйцо. Эта бактериальная популяция будет иметь преимущественное притяжение против мух, что может объяснить репеллентное действие. Репеллентное действие проявляется в каолине, что также изменяет восприятие оливкового цвета созревания самками. В целом, эти меры не следует интерпретировать как методы решения, в том числе на основе информации о делах, поскольку она все еще ограничена. Тем не менее, они интересны тем, что совместимы с биологическим контролем и интегрированной борьбой с вредителями, которые, следовательно, могут играть бесценную роль в стратегии интегрированной борьбы с вредителями.

Биологическая и комплексная борьба с вредителями

Основные химические структурные компоненты полового феромона мухи. Самка продуцирует и (R) -олеан, и его энантиомер (S) -олеан.

Биологическая борьба с вредителями, проводившаяся до сих пор с помощью экспериментов, дает лишь частичные результаты и в любом случае требует больших затрат. Биологические меры борьбы с вредителями были недавно проведены в отношении Bacillus thuringiensis, но в этом случае биологические меры показали ограниченную эффективность, в основном из-за трудностей с проникновением в глубь личинки.

Интегрированная борьба с вредителями - более эффективный вариант, поскольку он использует меры природы в виде выветривания (высокие летние температуры) и естественных врагов. В случае необходимости, интегрированной борьбе с вредителями может способствовать выпуск паразитоидов в конце лета. Основными критериями для комплексной борьбы с вредителями являются:

  • Выбор менее восприимчивых сортов
  • Продвижение коллекций, особенно для восприимчивых сортов
  • Использование инсектицидов с низким воздействием на окружающую среду, в частности, разумно используемые инсектициды, используемые для обработки ларвицидами, должны быть исключены, поскольку они вредны для полезной фауны насекомых.
  • Химическая обработка должна производиться только при превышении
  • Профилактической обработки отравленными белковыми приманками
  • Профилактические обработки и репелленты с продуктами на основе меди (бордосская смесь, гидроксид меди, оксихлорид меди)
  • Удаление всей продукции для предотвращения вспышек заражения весной
  • Мониторинг климатических условий условия
  • Использование методов борьбы

Биотехническая борьба с вредителями

Двунаправленная башня-ловушка (типа пагоды) с наживкой с феромоном использовалась в промышленности для мониторинга плодовой мухи оливок.

Биотехническая борьба с вредителями. текущий в основном практикуется на экспериментальных или пилотных фермах или в качестве дополнения к использованию интегрированных ловушек для вредителей, в зависимости от функции. Его можно разделить на два типа:

  • Ловушки для мониторинга (тесты-ловушки) используются для выявления тенденций в популяции взрослых для оценки порога. Их плотность зависит от типа и способа использования ловушки. Ловушки усыпаны липким энтомологическим пластичным веществом.
  • Ловушки для массового отлова (ловушки массы) используются для массового отлова взрослых особей с целью выведения популяции до уровней, при которых заражение не превышает установленного порогового уровня. Их плотность должна быть высокой (одна ловушка на растение с сексуальным влечением и / или пищей).

Массовый отлов до сих пор давал результаты, сопоставимые с результатами химического теста по борьбе с вредителями, проводимого с белковой приманкой, и только если он реализован на крупномасштабный. Таким образом, он оплачивает программы борьбы с вредителями в этой области, но не дает отличных результатов, если проводится на уровне предприятия, особенно на ограниченных фондах. В 1970-х годах, когда феромон мух еще не был обнаружен, были проведены испытания массового отлова с использованием желтых ловушек, но этот метод, требующий размещения по крайней мере пяти ловушек на растение, был отвергнут как неэкономичный и оказал сильное негативное влияние на полезные энтомофауна.

Хемиотропная ловушка ручной работы с наживкой с пищевым аттрактантом, используемая для мониторинга: изготовлена ​​из прозрачного или нейтрального листа оргстекла или акрилового стекла (15x20 см). Ловушка снабжена наживкой из гидролизованного протеина и соли аммония.

До 1990-х годов ловушки, которые давали наилучшие результаты, изготавливались вручную, из дерева, пропитанного сильнодействующим и долговечным концентратом инсектицидов. Среди различных инсектицидов наилучшие результаты дает дельтаметрин. Эти ловушки использовались для массового отлова около 130 000 растений на Сардинии в течение более десяти лет с результатами, сравнимыми с результатами, полученными при обработке взрослыхубийством с использованием белковой приманки. С конца 1990-х годов в промышленных масштабах коммерчески доступны ловушки (Ecotrap) для массового отлова оливковой плодовой мухи. Ecotrap запускается с помощью формы двойного притяжения: феромона плодовой мухи оливы и бикарбоната аммония с биоцидным действием, осуществляемым дельтаметрином. Несмотря на ограниченную серию испытаний, проведенных в последние годы в некоторых районах Средиземноморья, результаты оцениваются как положительные.

В ловушках используются три типа аттрактантов:

  • Цвет используется для ловушек. привлекательность в липких ловушках. Взрослых плодовых мух оливковых привлекает желтый цвет. Поскольку желтый цвет недоступен, эти ловушки можно использовать только для целей мониторинга.
  • Феромоны, например 1,7-диоксаспиро-5,5-ундекан, половой феромон, выделяемый самкой. привлечь мужчину. Благодаря своей селективности он идеально подходит для массового отлова, но ловушки с наживкой с феромоном показывают только не очень эффективные результаты: феромон плодовой мухи оливы на самом деле очень летуч, и через три-четыре недели после максимальной емкости, существенно менее эффективен. До 1990-х годов устройства с постепенным высвобождением феромона оказались непригодными, и их приходилось заменять каждые 30-40 дней.
  • Пищевые аттрактанты - это летучие азотистые вещества, которые привлекают мух в поисках белковых добавок к своим диета. В качестве аттрактантов можно использовать гидролизаты белков и соли аммония. Недостатком этих устройств является то, что на их работу влияют атмосферные условия (температура и относительная влажность). Наилучшие результаты достигаются путем объединения протеина, гидролизованного с солью аммония в той же ловушке [1], или сочетания привлекательной пищи с феромоном.

В настоящее время липкие ловушки являются наиболее надежными способ мониторинга, поскольку пороговые значения, откалиброванные с ловушками, были тщательно протестированы, в то время как оценки пороговых значений все еще неопределенны с хемиотропными ловушками. Однако они лучше всего подходят для массового отлова путем комбинирования двух или трех аттрактантов, предпочтительно одного сексуального и одного пищевого.

Ссылки
Библиография
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-01 10:35:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте