Сельское хозяйство Муиска

редактировать
Боготе саванна, расположение сельскохозяйственных полей Muisca Кукуруза была основным сельскохозяйственным продуктом муиски. Авокадо - субтропический фрукт, которым торгуют соседи из числа коренного населения, населяющие более прохладные районы. После завоевания земель Муиска, ячмень был быстро завезен и хорошо рос на плодородных высокогорьях. Cubio ; клубень, выращиваемый в высокогорных районах местности Муиска Киноа родом из Перу, но культивировалась в высокогорьях территорий Муиска. Chivatá означает «наши внешние поля сельскохозяйственных культур» в Muysccubun.

Сельское хозяйство Muisca описывает сельское хозяйство в Muisca, передовой цивилизация, которая присутствовала во времена перед испанским завоеванием на высоком плато в колумбийских Андах ; Альтиплано Cundiboyacense. Муиски были преимущественно сельскохозяйственным обществом с небольшими фермерскими полями, частью более обширных территорий. Чтобы разнообразить свой рацион, они обменивали мантии, золото, изумруды и соль на фрукты, овощи, коку, йопо и хлопок, выращиваемые на более низких и более теплых территориях, населенных их соседями, Музо, Панче, Гуане, Гуайупе, Лаше, Сутагао и У ' в. Торговля продуктами, выращенными дальше, происходила с прибрежными общинами Калима, Пихао и Карибского бассейна вокруг Сьерра-Невада-де-Санта-Марта.

Важными учеными, внесшими свой вклад в изучение сельского хозяйства Муиски, были Педро Симон, Марианна Кардале де Шримпфф, Карл Хенрик Лангебек и Сильвия Бродбент.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Справочная информация
  • 2 Сельское хозяйство
    • 2,1 Колониальный период
    • 2.2 Основные возделываемые культуры
  • 3 Религия
  • 4 Топонимы
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
    • 6.1 Библиография
Задний план

Центральные высокогорье колумбийских Анд показывают свидетельства населения начиная с 12400 лет BP на различных археологических памятников, таких как Эль - Абра, Tequendama и Tibitó. Доисторический период называется Preceramic и длился с 11 000 до 7000 лет BP. Затем последовал архаический период до 3000 г. до н.э. (1000 г. до н.э.). Некоторые из самых ранних свидетельств ведения сельского хозяйства в Южной Америке были найдены в Колумбии и датированы периодом 4000–3000 гг. До н. Э. Примерно в это же время археологические свидетельства показывают, что предыдущие люди, основанные на охотниках и собирателях, покинули свои каменные убежища и начали жить на открытых равнинах Альтиплано Кундибоясенсе, особенно в южной части, Боготской саванне.

Между ок. С 1500 по 1000 г. до н.э. повышение уровня d13C в останках человека Муиска, проанализированное, указывает на то, что рацион был богаче кукурузой, а с 1000 г. до н.э. кукуруза преобладала в рационе Муиски. Анализ C4, проведенный Университетом Гронингена, показал, что культивирование кукурузы резко выросло примерно в 750-800 годах до нашей эры, что стало наиболее приемлемым началом периода Эррера. В эпоху раннего Эррера, около 500 г. до н.э., в этом районе широко использовалась керамика. Предполагается, что эти события произошли из-за миграции людей из других регионов.

Примерно с 800 г. н.э. за периодом Эррера последовал период ранней муиски, который длился до 1200 года. С 1200 года до завоевания Испании время называют поздним муиском. Разница между ранним и поздним периодами Муиска в основном заключается в организации вождеств ( cacicazgos ) и росте населения. В период позднего Муиска люди были организованы в свободную конфедерацию разных правителей. Основные правители были ZIPA основана на Bacata и zaque сидевшего в Хунза. Самыми северными частями Конфедерации Муиска управляли Тундама в Тундаме и священная Ирака, базирующаяся в священном Городе Солнца Суамокс. Кроме того, различные касики были главами более мелких деревень богио в других частях территорий Муиска.

сельское хозяйство

Муиска, живущая на Альтиплано Кундибоясенсе, была в основном сосредоточена на равнинах и долинах, составляющих 12% территории Муиски, с небольшими общинами на более высоких участках и на склонах гор. Поскольку долины, особенно саванна Боготы, были частью древнего озера Гумбольдт, почва была очень плодородной, что позволяло выращивать различные культуры.

Сельское хозяйство Муиска велось на небольших полях, на части более обширных земель, и в довольно эгалитарной манере; у более высоких социальных классов не было доступа к большему количеству сельскохозяйственных продуктов, чем у более низкого класса Муиска. Их главное отличие заключалось в строительстве домов и доступе к мясу.

Преобладающая сельскохозяйственная продукция в Muisca была кукурузой, и они имели много слов на их языке, Muysccubun, для растений, орехов и обработок его. Свидетельства о выращивании кукурузы появились еще до Муиски; Уже в период Эррера выращивание кукурузы было выявлено на основе анализа пыльцы. В cacicazgos были самодостаточными в своей сельскохозяйственной продукции и излишков кукурузы ( abitago ) были обменены на более тропического климата фруктов, таких как ананасы, авокадо и Ipomea batatas.

Муиска использовали террасы для ведения сельского хозяйства на часто затопляемых высокогорьях, и была развита система орошения и дренажа. Они выращивали свои посевы в рядах курганов.

Уборка урожая и обработка полей была задачей мужчин, в то время как женщины занимались севом. Муиски полагали, что плодородие женщин будет перенесено на посевные поля. Чтобы увеличить плодородие посевных площадей, фермеры сжигали растения и рассыпали золой свои земли.

Колониальный период

После испанского завоевания реформация была не только политической ( encomenderos ) и религиозной, через многих миссионеров, но и на сельскохозяйственном уровне. Переход к смешанному сельскому хозяйству с выращиванием сельскохозяйственных культур Старого Света был удивительно быстрым, в основном из-за плодородия земель Altiplano Cundiboyacense, позволяющих выращивать там европейские культуры, в то время как в более тропических районах почва не так уж подходила для иностранцев. посевы. В 1555 году Muisca из Toca росли европейские зерновые культуры, как пшеница и ячмень, и сахарный тростник был выращен в других областях.

Возделываемые основные культуры

Помимо кукурузы, основными культурами, подлежащими выращиванию, были:

Религия

В религии муиска богом плодородия полей и людей был Чакен. Во время сева и сбора урожая люди собирались, чтобы отдать дань уважения Чакену. Во время этих праздников, определенных по календарю Муиска, они пили чичу, алкогольный напиток, приготовленный из ферментированной кукурузы и сахара.

Топонимы

Многие топонимы Конфедерации Муиска относятся к народному земледелию. Слово тибча, распространенное в названиях современных муниципалитетов, означает «фермерское поле». Примеры: бывшая столица южной Муиски; Bacata (после чего Богота называется), Chitaraque, Chivatá, Cucaita, Guayatá, Soatá, Socotá, Тота, Macheta, Мант, Quetame и Табио~d, среди других.

Смотрите также
Рекомендации

Библиография

[[Категория: Сельское хозяйство по культуре |

Последняя правка сделана 2023-03-21 04:29:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте