Solanum quitoense

редактировать
Виды растений

Solanum quitoense
Lulo.jpg
Целые и поперечно разрезанные фрукты
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Отряд:Solanales
Семейство:Solanaceae
Род:Solanum
Виды:С. quitoense
Биномиальное имя
Solanum quitoense . Lam.
Синонимы
  • Solanum angulatum Ruiz Pav.
  • Solanum macrocarpon Molina (не L. : омоним)
  • Solanum macrocarpon Пав. ex Dunal в Вашингтоне. (nomen nudum, омоним)
  • Solanum nollanum Britton
  • Solanum quitense Kunth
  • Solanum quitoense f. septentrionale (R.E.Schult. Cuatrec.) D'Arcy
  • Solanum quitoense var. septentrionale R.E.Schult. Cuatrec.

Solanum quitoense, известный как Naranjilla (испанское произношение:, «маленький оранжевый ") в Эквадоре, Коста-Рике и Панаме и как Луло ([ˈlulo], из кечуа ) в Колумбии, является тропическим многолетним растением с северо-запада Колумбии. Видовое название этого вида паслен означает «из Кито."

. Растение луло привлекательное, с большими удлиненными сердцевидными или овальными листьями длиной до 45 см. Листья и стебли растения покрыты короткими пурпурными волосками. Наранхилла - нежное растение, которое необходимо защищать от сильных ветров и прямых солнечных лучей. Лучше всего они растут в полутени.

Плод имеет цитрусовый аромат, иногда описываемый как сочетание ревеня и лайма. Сок наранхиллы зеленого цвета и часто используется в качестве сока или напитка под названием лулада.

Содержание
  • 1 Классификация
  • 2 Сельское хозяйство
    • 2.1 Вредители и болезни
  • 3 Питание
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Классификация

Внутри рода Solanum, S.quitoense является частью подрода Leptostemonum. Внутри этой клады S. quitoense относится к секции Lasiocarpa. Другие виды в пределах Lasiocarpa включают: S. Candidum, S. hyporhodium, S. lasiocarpum, S. fel inum, S. psudolulo, S. repandum и S. vestissimum.

Новый лист Naranjilla

Другие растения имеют морфологическое сходство с S. quitoense, но они могут быть или не быть близкими родственниками. Некоторые из этих растений: S. hirtum, S. myiacanthum, S. pectinatum, S. sessiliflorum и S. verrogeneum. Многие из этих растений, независимо от того, связаны они или нет, можно спутать с S. quitoense. Кроме того, физические характеристики Solanum quitoense различаются от растения к растению, что затрудняет идентификацию: известно, что встречаются по крайней мере три разновидности (с колючками, без колючек или третья разновидность, известная как baquicha, которая отличается созревающими красными плодами и гладкими листьями). Одна особенность, которая уникальна для S. quitoense, - это кольцо зеленой мякоти внутри спелых фруктов. Единственный родственный фрукт с зеленой мякотью - это культивируемый вариант S. lasiocarpum.

Новообразование этого растения густо покрыто защитными трихомами. Окраска трихом растения вокруг новообразования и цветков варьируется от фиолетового до белого. По этой причине идентификация может быть затруднена.

Цветок Solanum quitoense.
Сельское хозяйство

Наранхилла была предложена в качестве нового ароматизатора для мировой пищевой промышленности, но она плохо себя чувствует в больших масштабах выращивание, что является препятствием для его более широкого использования. Его плоды, как и помидоры, легко повреждаются при созревании, поэтому обычно их собирают незрелыми. Фрукты продаются на рынках. Местные жители часто делают напитки, добавляя сахар и воду к свежевыжатым фруктам.

Сельские фермеры Коста-Рики готовят фрукты с солью.

Вредители и болезни

Потенциал Solanum quitoense в сельском хозяйстве ограничен. из-за крайней уязвимости растения к вредителям и болезням при выращивании как сельскохозяйственная культура. Один из распространенных типов инфекции вызывается корневым узлом нематодой. Спелые плоды очень нежные и часто поражаются грибком, особенно при механических повреждениях, поэтому их часто собирают незрелыми, чтобы избежать гниения. S. Специфическое для quitoense сосудистое увядание вызывается грибком и приводит к вялым плодам и дефолиации.

Гибриды становятся все более популярным решением проблемы нематодных вредителей. S. quitoense был гибридизирован с другими растениями, чаще всего с S. besiliflorum, растение со сходными фенотипическими признаками. Листья, цветы и плоды S. sessiliflorum похожи по форме на S. quitoense, но имеют гораздо более крупные плоды желтого цвета; Полученные гибриды имеют плоды с желтоватой мякотью.

Питание
Мякоть незрелых плодов. Мякоть спелых плодов.

Состав плода варьируется от региона к региону. Эти статистические данные основаны на костариканских фруктах:

фруктовых питательных веществахпроцентах, содержащихся в фруктах
воде90%
белках1%
Жирменее 0,0001%
Углеводы3,8%
Клетчатка1,4%
Сахар3%
Калории(ккал / 100 г) 18
Витамин C2,6%

Эти статистические данные основаны на фруктах, найденных в Колумбии и Эквадор :

Питательные вещества фруктовмг на 100 г питательных веществ.
Кальций5,9–12,4 мг
Фосфор12,0–43,7 мг
Железо0,34–0,64 мг
Каротин0,071–0,0232 мг
Тиамин0,04–0,094 мг
Рибофлавин0,03–0,047 мг
Ниацин1,19–1,76 мг
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Solanum quitoense.
Викивиды содержат информацию, относящуюся к Solanum quitoense
Последняя правка сделана 2021-06-08 08:42:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте