Solanum quitoense | |
---|---|
Целые и поперечно разрезанные фрукты | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Отряд: | Solanales |
Семейство: | Solanaceae |
Род: | Solanum |
Виды: | С. quitoense |
Биномиальное имя | |
Solanum quitoense . Lam. | |
Синонимы | |
|
Solanum quitoense, известный как Naranjilla (испанское произношение:, «маленький оранжевый ") в Эквадоре, Коста-Рике и Панаме и как Луло ([ˈlulo], из кечуа ) в Колумбии, является тропическим многолетним растением с северо-запада Колумбии. Видовое название этого вида паслен означает «из Кито."
. Растение луло привлекательное, с большими удлиненными сердцевидными или овальными листьями длиной до 45 см. Листья и стебли растения покрыты короткими пурпурными волосками. Наранхилла - нежное растение, которое необходимо защищать от сильных ветров и прямых солнечных лучей. Лучше всего они растут в полутени.
Плод имеет цитрусовый аромат, иногда описываемый как сочетание ревеня и лайма. Сок наранхиллы зеленого цвета и часто используется в качестве сока или напитка под названием лулада.
Внутри рода Solanum, S.quitoense является частью подрода Leptostemonum. Внутри этой клады S. quitoense относится к секции Lasiocarpa. Другие виды в пределах Lasiocarpa включают: S. Candidum, S. hyporhodium, S. lasiocarpum, S. fel inum, S. psudolulo, S. repandum и S. vestissimum.
Новый лист NaranjillaДругие растения имеют морфологическое сходство с S. quitoense, но они могут быть или не быть близкими родственниками. Некоторые из этих растений: S. hirtum, S. myiacanthum, S. pectinatum, S. sessiliflorum и S. verrogeneum. Многие из этих растений, независимо от того, связаны они или нет, можно спутать с S. quitoense. Кроме того, физические характеристики Solanum quitoense различаются от растения к растению, что затрудняет идентификацию: известно, что встречаются по крайней мере три разновидности (с колючками, без колючек или третья разновидность, известная как baquicha, которая отличается созревающими красными плодами и гладкими листьями). Одна особенность, которая уникальна для S. quitoense, - это кольцо зеленой мякоти внутри спелых фруктов. Единственный родственный фрукт с зеленой мякотью - это культивируемый вариант S. lasiocarpum.
Новообразование этого растения густо покрыто защитными трихомами. Окраска трихом растения вокруг новообразования и цветков варьируется от фиолетового до белого. По этой причине идентификация может быть затруднена.
Новый лист.
Бутон.
Бутон и молодой лист.
Наранхилла была предложена в качестве нового ароматизатора для мировой пищевой промышленности, но она плохо себя чувствует в больших масштабах выращивание, что является препятствием для его более широкого использования. Его плоды, как и помидоры, легко повреждаются при созревании, поэтому обычно их собирают незрелыми. Фрукты продаются на рынках. Местные жители часто делают напитки, добавляя сахар и воду к свежевыжатым фруктам.
Сельские фермеры Коста-Рики готовят фрукты с солью.Потенциал Solanum quitoense в сельском хозяйстве ограничен. из-за крайней уязвимости растения к вредителям и болезням при выращивании как сельскохозяйственная культура. Один из распространенных типов инфекции вызывается корневым узлом нематодой. Спелые плоды очень нежные и часто поражаются грибком, особенно при механических повреждениях, поэтому их часто собирают незрелыми, чтобы избежать гниения. S. Специфическое для quitoense сосудистое увядание вызывается грибком и приводит к вялым плодам и дефолиации.
Гибриды становятся все более популярным решением проблемы нематодных вредителей. S. quitoense был гибридизирован с другими растениями, чаще всего с S. besiliflorum, растение со сходными фенотипическими признаками. Листья, цветы и плоды S. sessiliflorum похожи по форме на S. quitoense, но имеют гораздо более крупные плоды желтого цвета; Полученные гибриды имеют плоды с желтоватой мякотью.
Состав плода варьируется от региона к региону. Эти статистические данные основаны на костариканских фруктах:
фруктовых питательных веществах | процентах, содержащихся в фруктах |
---|---|
воде | 90% |
белках | 1% |
Жир | менее 0,0001% |
Углеводы | 3,8% |
Клетчатка | 1,4% |
Сахар | 3% |
Калории | (ккал / 100 г) 18 |
Витамин C | 2,6% |
Эти статистические данные основаны на фруктах, найденных в Колумбии и Эквадор :
Питательные вещества фруктов | мг на 100 г питательных веществ. |
---|---|
Кальций | 5,9–12,4 мг |
Фосфор | 12,0–43,7 мг |
Железо | 0,34–0,64 мг |
Каротин | 0,071–0,0232 мг |
Тиамин | 0,04–0,094 мг |
Рибофлавин | 0,03–0,047 мг |
Ниацин | 1,19–1,76 мг |
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Solanum quitoense. |
Викивиды содержат информацию, относящуюся к Solanum quitoense |