Сельское хозяйство инков

редактировать
Сельское хозяйство Империи инков Анденес или террасы в Священной долине инков, недалеко от Писак, Перу. Символ технологии

Сельское хозяйство инков было кульминацией тысячелетий земледелия и скотоводства в высокогорных Андах горах Южной Америки, прибрежных пустыни и тропические леса в бассейне Амазонки. Эти три радикально разные среды были частью Империи инков (1438-1533 гг. Н. Э.) И требовали различных технологий для сельского хозяйства. Сельское хозяйство инков также характеризовалось разнообразием выращиваемых культур, отсутствием рыночной системы и денег, а также уникальными механизмами, с помощью которых инки организовывали свое общество. Андская цивилизация была «первозданной» - одна из пяти мировых цивилизаций, которые были коренными и не производными от других цивилизаций. Большинство андских сельскохозяйственных культур и домашних животных также были нетронутыми - не известные другим цивилизациям. Картофель и киноа были среди уникальных культур; Верблюды (ламы и альпаки ) и морские свинки были уникальными домашними животными.

Цивилизация инков была преимущественно сельскохозяйственной. Инкам приходилось преодолевать невзгоды Андского ландшафта и погоды. Их адаптация сельскохозяйственных технологий, которые были разработаны предыдущими культурами, позволила инкам организовать производство разнообразных сельскохозяйственных культур с засушливого побережья, высоких, холодных гор и жарких влажных районов джунглей, которые они затем смогли перераспределить. в села, не имевшие выхода в другие регионы. Эти технологические достижения в сельском хозяйстве были бы невозможны без рабочей силы, которая была в распоряжении императора инков, сапа инков, а также системы дорог и обширных систем хранения (qullqas ), что позволяло им собирать урожай, хранить пищу и распределять ее по всей своей империи.

Содержание
  • 1 Окружающая среда
  • 2 Организация
  • 3 Продовольственная безопасность
  • 4 Сельскохозяйственные культуры
  • 5 Животноводство
  • 6 Сельскохозяйственные инструменты
  • 7 Использование земли
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Источники
  • 11 Библиография
  • 12 Внешние ссылки
Окружающая среда

Центр Империи инков находился на высоких плато и в горах Анд из Перу. Эта область в основном находится на высоте более 3000 метров (9800 футов) над уровнем моря и характеризуется низким или сезонным количеством осадков, низкими температурами и тонкими почвами. На этих высотах в любое время года могут наблюдаться отрицательные температуры.

К западу от Анд находится Тихий океан, его побережье часто называют самой сухой пустыней в мире. Сельское хозяйство возможно только с ирригационной водой из многих рек, берущих начало в Андах и пересекающих пустыню в океан. К востоку от Анд находятся изрезанные предгорья над бассейном Амазонки, районом с обильными дождями, пышной растительностью и тропическими или субтропическими температурами.

Организация

В Империи инков общество было плотно организованным. Земля была разделена примерно на равные доли для императора, государственной религии и самих фермеров. Отдельные фермеры были выделены землей лидером айллу, группы родства, типичной для говорящих на кечуа и аймара в Анд. Выделение земли отдельным фермерам зависело от родства, социального статуса и количества членов семьи. Предполагалось, что фермеры будут сами производить средства к существованию из выделенной им земли. Вместо того, чтобы облагаться налогом на свою продукцию, фермеры должны были работать на землях императора и государственной религии в течение определенных периодов времени. На государственных землях инки поставляли фермерам материалы - семена, удобрения и инструменты. Фермеры внесли свой труд. Сообщества были в основном самодостаточными, выращивая различные культуры, пасти верблюдов и ткали ткани.

Частная собственность существовала в виде королевских поместий, особенно в Священной долине недалеко от инков. столица Куско. Императоры обычно конфисковали большие участки земли для собственного использования и эксплуатации, а после смерти императора поместье передавалось потомкам. Знаменитый археологический памятник Мачу-Пикчу был королевским поместьем. Королевские поместья использовали местную рабочую силу, но также были укомплектованы классом слуг, называемым янакунас, которые управлялись непосредственно дворянами инков и находились вне системы родства айллу. В некоторых областях, таких как долина Кочабамба в Боливии, совхозы занимались выращиванием кукурузы, престижной культуры инков, которую нельзя было выращивать на возвышенностях Анд.

В оазисных долинах на пустынном побережье население было более специализированным, разделенным в основном на фермеров и рыбаков с торговыми отношениями между ними.

Продовольственная безопасность

В Андах высота над уровнем моря, нехватка равнин и климатическая неопределенность были основными факторами, влияющими на фермеров. Инки, местные лидеры айллуса и отдельные фермеры снизили риск неурожаев с помощью различных мер. Вертикальный архипелаг был характерной чертой сельского хозяйства Анд и инков. Различные культуры можно было выращивать только в климате, связанном с определенными высотами, и, таким образом, империя диверсифицировала свое сельскохозяйственное производство, создавая колонии и взаимность с населением, живущим на разных, обычно более низких, высотах, чем в центре инков. Кроме того, земля, выделенная местным властям, айлус, часто не была смежной, а была разбросана на разных высотах и ​​в разных климатических условиях для производства различной продукции. Обмен продуктами между разбросанными землями осуществлялся на взаимной основе, а не на коммерческой основе.

Инки уделяли большое внимание хранению сельскохозяйственных продуктов, строя тысячи хранилищ (qullqa или qollqas) во всех крупных центрах их империи и вдоль их обширной дорожной сети. Размещение на склоне холма использовалось для хранения продуктов на складе за счет использования естественного прохладного воздуха и ветра для вентиляции как комнат, так и полов. Дренажные каналы и гравийные полы в коллках помогали сохранять продукты сухими. В этих зерновых культурах продукты могут храниться до двух лет, прежде чем они испортятся из-за вентиляции и дренажа. Сушеное мясо (вяленое мясо), лиофилизированный картофель (chuño ), кукуруза и лебеда были среди культур, хранившихся в больших количествах для снабжения армии и чиновников инков, а также в качестве преграда против плохих урожаев. Тщательно записывались продукты и количества, хранившиеся на завязанных узлами шнурах, называемые кипу, которые инки использовали вместо письменного языка.

Отдельные фермеры и общины использовали несколько методов снижения риска. У фермеров обычно было много разных, разбросанных участков земли, на которых они высаживали различные культуры. Если один или несколько культур потерпят неудачу, другие могут быть продуктивными. Во многих областях Анд фермеры, общины и государство инков построили сельскохозяйственные террасы (andenes ), чтобы увеличить количество пахотных земель. Анденес также уменьшил угрозу замерзания, увеличил воздействие солнечного света, контролировал эрозию и улучшил поглощение воды и аэрацию почвы. Строительство и использование анденов для выращивания сельскохозяйственных культур позволило сельскому хозяйству Анд расшириться в климатически маргинальных районах. В некоторых областях приподнятые грядки (Waru Waru ) использовались для многих из тех же целей, что и анденес, а также для облегчения дренажа.

На пустынном побережье требовались обширные ирригационные работы для сельского хозяйства. Хлопок был основной культурой у побережья, а кока была основной культурой во влажных низинах бассейна Амазонки. Население побережья было более специализированным, чем население горных районов, с общинами фермеров, рыбаков, гончаров, ткачей и других. Вместо самодостаточности торговля между различными производителями была обширной. В отличие от высокогорья, жители равнин использовали ракушки и золото в качестве денег. Однако в прибрежных общинах преобладал тот же упор на коллективное управление и взаимность, что и в Андах.

Инки перевозили сельскохозяйственные товары караваном лам. Например, кукуруза, выращенная в совхозе Кочабамба, сначала была отправлена ​​в районный центр Пария. Некоторые хранились там, а некоторые были перевезены в Куско.

Зерновые

A основные культуры, выращенные на высоте от 1000 до 3900 метров, были картофелем. Квиноа выращивалась с высоты примерно 2300 метров до 3900 метров. Кукуруза была основной культурой, выращиваемой на высоте 3200 метров над уровнем моря и 3 500 метров в благоприятных местах. Хлопок был основной культурой около Тихого океана и выращивался на высоте около 1500 метров. На восточных склонах Анд кока выращивалась на той же высоте, а маниока была основной культурой низменностей Амазонки. Клубни, такие как ока, машуа и мака, также выращивались.

Помимо этих основных культур, люди Империи инков выращивали большое количество фруктов, овощей, специй и лекарственных растений. Некоторые из этих других выращиваемых продуктов состоят из помидоров, перца чили, авокадо и арахиса. Многие фруктовые деревья также использовались в растениеводстве. Банановая маракуйя может быть выращена с 2000 до 3200 метров, горная папайя с 500 до 2700 метров, наранхилла (или луло) с 500 до 2300 метров и Мыс крыжовник от 500 до 2800 метров.

Животноводство

Сельскохозяйственная система инков включала не только обширные посевные площади, но и многочисленные стада, насчитывающие несколько десятков тысяч животных, некоторые из которых были взяты силой у побежденных врагов. Эти животные были ламами и альпаками, навоз которых использовали для удобрения посевов. Ламы и альпаки обычно выращивались высоко в Андах, на высоте 4000 метров (13000 футов) и выше. Ламы и альпаки играли важную роль в обеспечении «шерсти, мяса, кожи, движимого имущества» и «транспорта». Инки также разводили и приручили уток и морских свинок в качестве источника мяса. Эта смесь животноводства, особенно лам и альпак, была важна для экономики инков.

Сельскохозяйственные орудия
Иллюстрация фермеров инков, использующих такллу чаки, автор Фелипе Гуаман Пома де Аяла, 1616. Традиционная мотыга до сих пор используется многими мелкими фермерами по всему Перу.

У фермеров инков не было домашних животных, подходящих для сельскохозяйственных работ, поэтому они полагались на ручные инструменты. Они были хорошо приспособлены к гористой местности Анд и к ограниченной площади террас или анденов, на которых они часто строили и возделывали. Основные используемые ручные инструменты:

  • Чаки таклла, ножной плуг с приводом от человека, который состоит из деревянного шеста с изогнутым острым концом, часто сделанного из камня или металла. На конце этого шеста проходила еще одна деревянная перекладина, на которую фермер мог поставить ногу, чтобы вонзить ее в землю и образовать борозду. Этот инструмент до сих пор используется в Андах для вспашки, посева и строительства.
  • Rawk'ana, мотыга с тонким деревом чачакума, не выше 40 см. Его использовали для сбора клубней, удаления сорняков и посева мелких семян.
  • Waqtana, кечуа термин для «clod buster "

Чаки таклла, rawk'ana и waqtana использовались фермерами Анд в течение тысяч лет.

Другие технологии, используемые для производства продуктов питания, включают множество инструментов, сделанных из заостренных булыжников, камень или глина. ступку и пест использовали для измельчения зерен, которые затем использовали в кулинарии. Каменные и глиняные печи использовались для приготовления пищи на костре либо из дерева, либо из навоза ламы. Обычно сделанные из булыжников, сельскохозяйственные орудия, такие как мотыга, измельчитель комков и ножной плуг, использовались для разрыхления почвы и облегчения аэрации и посадки семян сельскохозяйственных культур.

Земледелие отмечалось ритуалами и песнями. Команды из семи или восьми мужчин в сопровождении такого же количества женщин работали в очереди, чтобы подготовить поля. Мужчины использовали ножные плуги «чаки таклла» для взлома почвы. Женщины последовали за ними, разбивая комья и сажая семена. Эта работа сопровождалась пением и пением, ударяя по земле в унисон. Согласно одному сообщению, испанские священники сочли эти песни настолько приятными, что они были включены в церковные службы.

Землепользование

Фермеры инков научились лучше всего использовать землю для увеличения сельскохозяйственного производства. Это выразилось в форме каменных террас, чтобы предохранить важную андскую почву от эрозии вниз по склону горы. Эти террасы также помогали изолировать корни растений в холодные ночи и удерживать влагу в почве, позволяя растениям расти и плодоносить дольше на больших высотах. Типон был местом в Империи инков, которое было поместье для знати инков. Стены террасы были высотой от 6 до 15 футов. Однако сведения о высоте террас на всей остальной территории империи сомнительны. Инки часто орошали эти террасы, используя воду из близлежащих ледников. Инки доставляли эту свежую талую воду на поля, строя оросительные каналы для движения воды и цистерны для хранения воды. Другой метод, который использовали инки для увеличения сельскохозяйственных угодий, заключался в осушении заболоченных земель, чтобы добраться до богатого плодородного верхнего слоя почвы под мелководьем. Инки также понимали ценность севооборота и сажали разные культуры на одних и тех же полях, ежегодно пополняя почву и принося лучшие урожаи.

См. Также
Ссылки
Источники
  • Макнил, WH (1999). «Как картофель изменил мировую историю». Социальные исследования, 66 (1), 67–83.
  • Келли, К. (1965). «Районы землепользования в центральной и северной частях империи инков». Анналы Ассоциации американских географов, 55 (2), 327–338.
  • Максвелл-младший, Т. Дж. (Без даты). Сельскохозяйственные церемонии в Центральных Андах за четыреста лет испанских контактов. Duke University Press.
Библиография
  • (на испанском языке) Rostworowski, María: Enciclopedia Temática: Incas. ISBN 9972-752-00-3.
  • (на испанском языке) От редакции Sol 90: Historia Universal: América precolombina ISBN 9972 -891-79-8.
  • (на испанском языке) Muxica Editores: Culturas Prehispánicas ISBN 9972-617-10-6.
  • Риверо Луке: Использование чакитакллы в the Andes, 1987.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-23 12:59:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте