Ullucus

редактировать
Виды растений Папалиса (Ullucus tuberosa) на рыночном прилавке в Калакала, Кочабамба, Боливия.

Olluco
Ullucus tuberosus.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Заказ:Caryophyllales
Семейство:Basellaceae
Род:Ullucus. Caldas
Виды:U. tuberosus
Биномиальное название
Ullucus tuberosus . Caldas
Синонимы
  • Basella tuberosa Kunth
  • Chenopodium tuberosum Ruiz
  • Gandola tuberosa Moq.
  • Melloca peruviana Moq.
  • Melloca tuberosa (Kunth) Lindl.
  • Ullucus aborigineus Brücher
  • Ullucus kunthii Moq.
  • Ullucus tuberosus subsp. aborigineus (Brücher) Sperling
  • Ullucus tuberosus f. albiflorus Kuntze
  • Ullucus tuberosus f. rubriflorus Kuntze
Клубни Ulluco в Новой Зеландии

Ullucus - это род цветковых растений в семействе Basellaceae, с одним видом, Ullucus tuberosus, растение, выращиваемое в первую очередь как корнеплод, затем как листовой овощ. Название ulluco происходит от слова ulluku кечуа, но в зависимости от региона у него много разных названий. К ним относятся иллако (в аймаре), меллоко (в Эквадоре), чунгуа или руба (в Колумбии), оллуко или папа лиза (в Перу) или Уллума (в Аргентине).

Уллуко - один из самых широко выращиваемые и экономически важные корнеплоды в Андском регионе Южной Америки, уступая только картофелю. Клубень является основной съедобной частью, но также используется лист, который похож на шпинат. Известно, что они содержат высокие уровни белка, кальция и каротина. Уллуко использовался инками до прибытия европейцев в Южную Америку. Бегущее травянистое растение вырастает до 500 мм в высоту и под землей образует крахмалистые клубни. Эти клубни обычно гладкие, могут быть сферическими или удлиненными. Обычно они размером с картофель; однако известно, что они вырастают до 15 см в длину. Из-за ярко окрашенной восковой кожуры различных желтых, розовых и пурпурных цветов клубни ullucu считаются одним из самых ярких продуктов питания на рынках Анд.

Ullucus tuberosus имеет подвид, Ullucus tuberosus subsp. aborigineus, который считается диким типом. В то время как одомашненные разновидности, как правило, прямостоячие и имеют диплоидный геном, подвид обычно представляет собой замыкающую лозу и имеет триплоидный геном.

Содержание

  • 1 Народные названия
  • 2 Происхождение
  • 3 Значение и использование
  • 4 Производство
    • 4.1 Климатические требования
    • 4.2 Удобрение, химический рост, регуляторы, управление полями
    • 4.3 Сбор урожая и послеуборочная обработка
    • 4.4 Болезни, вирусы, вредители
    • 4.5 Селекция
    • 4.6 Потребности в исследованиях
  • 5 Сорта
  • 6 Питание
    • 6.1 Углеводы
    • 6.2 Белки
    • 6.3 Антиоксидантная активность
    • 6.4 Сравнение с кормами из основных корнеплодов
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Народные имена

аймара : ulluma, ullucu.

Quechua : ulluku, milluku.

испанский : olluco, papalisa, ulluco, melloco.

Происхождение

Вероятно, что культивирование уллуко началось более 4000 лет назад. Было обнаружено, что биологический материал из нескольких прибрежных перуанских археологических раскопок содержит зерна крахмала и ксилему растения улуко, что позволяет предположить, что одомашнивание произошло между центральными Андами Перу и Боливия. Иллюстрации и изображения улуко на деревянных сосудах (керосах), керамических урнах и скульптурах были использованы для датирования присутствия и важности этих клубней до 2250 г. до н.э.

Хотя он потерял некоторое значение из-за притока европейцев. овощи после испанского завоевания в 1531 году, Уллуко по-прежнему остается основной культурой в Андских регионах. Однако по сравнению с картофелем, который в настоящее время выращивают более чем в 130 странах, за пределами Южной Америки клубни Ullucus все еще относительно неизвестны. Первые попытки культивировать его в Европе были предприняты в 1850-х годах после болезни картофеля, но не увенчались успехом из-за требований к выращиванию.

Значение и использование

Ullucos выращивают для их съедобные клубни фермерами, ведущими натуральное хозяйство, в системах земледелия на высоте от 2500 до 4000 м над уровнем моря. Клубни обычно едят в местных супах и рагу, но более современные блюда включают их в салаты вместе с листьями ulluco. Эти клубни употреблялись в пищу жителями Анд с древних времен и до сих пор являются важным источником белка, углеводов и витамина C для людей, живущих в высокогорные горные районы Южной Америки.

Главная привлекательность уллуко - это его хрустящая текстура, которая, как и хикама, сохраняется даже после приготовления. Из-за высокого содержания воды ulluco не подходит для жарки или запекания, но его можно приготовить многими другими способами, как картофель. В маринованном виде его добавляют в острые соусы. Обычно их нарезают тонкими полосками. Для увеличения срока хранения в общинах кечуа и аймара в Перу производится типичный продукт, который называется чуньо или лингли. Это производится с помощью процесса замораживания и сушки в окружающей среде, который затем обычно измельчается в муку мелкого помола и добавляется в приготовленные продукты. В Боливии они становятся очень красочными и декоративными, хотя из-за их сладкого и уникального аромата они редко используются для украшения. В вареном или жареном виде они остаются влажными; текстура и аромат очень похожи на мясо отварного арахиса без кожицы. В отличие от арахисового мяса, которое становится мягким и мягким, уллуко остается твердым и почти хрустящим.

Это традиционная еда на католических праздниках Страстной недели в Боливии.

Производство

Климатические требования

Ullucu обычно размножается вегетативным способом путем посадки небольших целых клубней. Однако они также легко размножаются стеблевыми или клубневыми черенками. Они предпочитают более прохладный климат и будут давать гораздо лучшие урожаи на ярком солнце, когда летние температуры относительно прохладны. Также известно, что они растут в более жарких регионах, когда покрыты тенью. Это растения короткого дня, которым требуется около 11-13,5 часов светового дня. Однако из-за разнообразия, присущего Ulluco, потребность в солнечном свете зависит от сорта и местоположения. По мере сокращения светового дня столоны вырастают из стеблей, а затем превращаются в клубни.

Удобрение, химический рост, регуляторы, управление полями

Ullucus выращивают в высокогорье и могут выжить на высоте. до 4200 м над уровнем моря. Фермеры из числа коренных народов Анд регулярно выращивают большое количество различных сортов улуко на одних и тех же полях. Ульлуко чередуется с двумя другими клубневыми культурами Анд, известными как «ока» и «машуа». Эти разные клубни высаживают вместе на относительно небольшом поле и собирают примерно через 8 месяцев. После сбора урожая различные виды разделяются.

Сбор урожая и послеуборочная обработка

Клубни Ullucus необходимо выкапывать вручную из-за их чувствительности к образованию рубцов. Из-за важности их внешнего вида вероятно возникновение потертостей на коже. В традиционных условиях выращивания урожайность колеблется в пределах 5-9 тонн с гектара, однако в интенсивных системах урожайность, как известно, достигает 40 тонн с гектара. Эти клубни можно хранить в Андах круглый год, но лучше всего хранить их в темноте, так как воздействие солнца может привести к потускнению их яркой окраски.

Обычно часть клубней меньшего размера из урожая сохраняется на использовать как семенные клубни на следующий год. Остальная часть урожая чаще всего используется для потребления, однако наблюдается тенденция к увеличению использования уллуку в качестве товарной культуры на рынках.

Болезни, вирусы, вредители

Ullucus популярен среди фермеров Анд из-за отсутствия проблем с вредителями и болезнями. Однако он может стать хозяином таких вирусов, как тимовирус. Тимовирус похож на латентный вирус картофеля в Андах. Это может угрожать посевам картофеля, а также другим культурам семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец). Другие виды семейства Amaranthaceae (шпинат, свекла, киноа) и семейства Chenopodiaceae (огурцы, кабачки) также могут подвергаться риску. Эти вирусы не представляют опасности для здоровья человека или животных. Уллуко можно легально ввозить в ЕС при наличии фитосанитарного сертификата, но следует соблюдать осторожность. Другие вирусы ulluco включают вирус A Arracacha, вирус мозаики папайи, вирус скручивания листьев картофеля, вирус T картофеля, вирус легкой мозаики Ulluco, вирус мозаики Ulluco и вирус Ulluco C. Большинство семейных реликвий ulluco болеют, но при выращивании из семян они можно избежать. Ullucus, выращенный из чистых семенных клубней, может повысить урожайность на 30-50%. Разрабатываются клоны для уничтожения вирусов, и было показано, что они повышают урожайность на 30-50%. Ulluco восприимчив к Verticillium wilt, почвенному организму, на малых высотах и ​​при высоких температурах. Существуют фумиганты для борьбы с Verticillium или, для органических фермеров, ежегодные севообороты в почву, которая не была заражена в течение 2–3 лет. Ulluco также восприимчив к Rhizoctonia solani, хотя и не так восприимчив, как картофель. Этот патоген может снизить количество и качество урожая. Слизни и улитки - обычные вредители, хотя обычно они вызывают только косметические повреждения ulluco.

Разведение

Ullucus имеет ограниченную способность производить семена. Считалось, что это бесплодие, пока исследователи в Финляндии не произвели семена в 1980-х годах. Эта низкая плодовитость представляет собой проблему при выращивании этой культуры. Считается, что это бесплодие связано с долгой историей выращивания путем посадки клубней. Тем не менее, язычок имеет высокое генетическое разнообразие с точки зрения цвета, содержания белка и урожайности клубней. Считается, что это разнообразие возникает из-за соматических мутаций или половой регенерации. Ullucus в первую очередь разводят из семенных клубней, но также можно выращивать семена и черенки стебля. В Новой Зеландии были проведены эксперименты по индуцированию мутации под действием гамма-излучения и появлению большего количества разновидностей.

Потребности в исследованиях

Может существовать потенциал для гораздо более высоких урожаев ячменя и его большей роли в мировом питании. система. Это может ускорить потенциальное исследование свободных от вирусов сортов, фотопериода и сортов, позволяющих получать семена. Это может позволить манипулировать цветами и другими генетическими факторами. Это также может привести к повышенной приспособляемости ullucus для выращивания во всем мире.

Сорта

Большинство образцов являются диплоидами (2n = 24). Триплоиды (2n = 36) и тетраплоиды (2n = 48) редки. Из 187 образцов, оцененных с помощью 18 морфологических дескрипторов, было идентифицировано 108 морфотипов или групп. Учитывая, что размножение вида - вегетативное, и что производство и использование прорастающих семян ботанических растений очень редкое, морфологическое разнообразие ulluco можно рассматривать как высокое.

Основными характеристиками, определяющими выбор фермерами сортов, являются сладость, емкость хранения до потребления, содержание слизи и урожай. Цвет кожи также является ключевым параметром, который следует учитывать при оценке потенциала культуры ulluco. Красные клубни являются наиболее морозоустойчивыми, а желтые клубни наиболее популярны на рынках Эквадора. Привлекательность окраски сортов варьируется в зависимости от страны и региона. На новозеландском рынке предпочтительным цветом кожи был красный, а не обычный желтый и смеси желтого, зеленого и красного цветов. Необычные и незнакомые цвета могут объяснить, почему некоторые разноцветные культуры или культуры с разноцветными пятнами не нравятся потребителям Новой Зеландии.

Питание

Свежие клубни Ulluco - ценный источник углеводов, сравнимый с одним из самых распространенных в мире корнеплодов, картофель. Он также содержит высокий уровень клетчатки, умеренное количество белка и очень мало жира (< 2%). Regarding the vitamin content, ulluco tubers contain a significant value of vitamin C (11.5 mg/100 g), higher than the commonly eaten vegetables such as морковь (6 мг / 100 г), сельдерей, но меньше, чем ямс (17,1 мг / 100 г) или картофель (19,7 мг / 100 г). Различия в диетической ценности явно выражены между сортами.

Мало что известно о пищевой ценности листьев. Они питательны и содержат 12% протеина в сухом виде.

Углеводы

Углеводы уллуко состоят в основном из крахмала. Но есть также значительное количество слизи, гетерогенного и сложного полисахарида, который считается одним из видов растворимая клетчатка.Уровень слизи в клубнях варьируется, высокое содержание придает сырым клубням липкую консистенцию. Замачивание в воде или очень мелкая нарезка - это методы, используемые для удаления наибольшего количества слизи из сырых трубок. Характеристики также снижаются или теряются. для вареных клубней. В Южной Америке клубни ulluco с высоким содержанием слизи популярны для приготовления супов, поскольку они придают более густую текстуру.

Белки

Белки, содержащиеся в клубнях ulluco, являются источником аминокислот, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты, присутствующие в рационе человека: лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин + тирозин, триптофан. и метионин + цистин,

Антиоксидантная активность

Уллуко - это культура, которая содержит беталаины пигменты в основной форме бетацианинов и кислотную форму бетаксантины . В Ulluco было зарегистрировано 32 типа беталаинов, 20 - в форме бетаксантинов, а остальные 12 - в форме бетацианинов. Красные или пурпурные клубни содержат высокую концентрацию бетацианинов. Высокая концентрация бетаксантинов приводит к желтой или оранжевой окраске клубней. По сравнению с тремя другими клубневыми культурами Анд - местным картофелем, окой и машуа - антиоксидантная способность уллуко невысока. Частично это объясняется отсутствием пигментов флавоноидов, каротиноидов и антоцианов в Ulluco. Эти пигменты являются более богатыми источниками антиоксидантных соединений, чем беталаины. Стабильность беталаиновых пигментов делает уллуко многообещающей технической культурой натуральных пигментов.

Сравнение с основными корнеплодами

В этой таблице показано содержание питательных веществ в уллуко по сравнению с другими основными корнеплодами - картофель, сладкий картофель, маниока и ямс. По отдельности картофель, сладкий картофель, маниока и ямс входят в число наиболее важных продовольственных культур в мире с точки зрения годового объема производства. В совокупности их годовое производство составляет около 736,747 миллионов тонн (ФАО, 2008). По сравнению с этими основными корнеплодами и клубневыми культурами, питательная ценность ulluco является хорошей и многообещающей для географического распространения этой культуры.

Питательная ценность каждой из перечисленных в таблице культур измеряется в сыром виде, хотя основные продукты питания обычно проращивают или готовят перед употреблением, а не потребляют в сыром виде. Питательный состав продукта в пророщенном или приготовленном виде может отличаться от представленных значений. Состав питательных веществ уллуко приведен в пределах диапазона, основанного на результатах анализов питательных веществ уллуко, выращенного в Южной Америке.

Пищевая ценность уллуко, выращенного в странах Южной Америки, по сравнению с содержанием питательных веществ в основных корнеплодах на порцию 100 г
УллукоКартофель Кассава Батат Ям
Питательные вещества
Энергия (кДж)311 (74,4 ккал)322670360494
Вода (г)83,7 - 87,679607770
Углеводы (г)14,4 - 15,317382028
Пищевые волокна (г)0,9 - 4,92,21,834,1
Жир (г)0,1 - 1,40,090,280,050,17
Белок (г)1,1 - 2,62,01,41,61,5
Сахар (г)-0,781,74,180,5
Витамины
Ретинол (A) (мкг)5----
Тиамин (B1) (мг)0,050,080,090,080,11
Рибофлавин (B2) (мг)0,030,030,050,060,03
Ниацин (B3) (мг)0,21,050,850,560,55
Витамин C (мг)11,519,720,62,417,1
Минералы
Кальций (мг)312163017
Железо (мг)1,10,780,270,610,54
Фосфор (мг)2857274755

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-20 09:51:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте