Подписаться

Мальтол

Последняя правка сделана 2021-05-29 14:16:55 Править
Мальтол
Maltol.svg
Имена
Название ИЮПАК 3-гидрокси-2-метил-4H-пиран-4 -one
Другие названия Лариксиновая кислота; Palatone; Велтол
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEMBL
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.003.884 Измените это на Wikidata
E-номер E636 (усилитель вкуса)
PubChem CID
UNII
Панель управления CompTox (EPA )
InChI
УЛЫБКА
Свойства
Химическая формула C6H6O3
Молярная масса 126,111 г · моль
Плотность 1,348 г / см
Температура плавления от 161 до 162 ° C (от 322 до 324 ° F; от 434 до 435 K)
Если не указано иное, данные приведены дано для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☑ Y (что такое ?)
Ссылки на ink

Мальтол представляет собой встречающееся в природе органическое соединение, которое используется в основном в качестве ароматизатора. усилитель. Он содержится в коре лиственницы дерева, в сосне хвои и в жареном солоде (от которого он получил свое название). Это белый кристаллический порошок, растворимый в горячей воде, хлороформе и других полярных растворителях. Мальтол имеет запах сахарной ваты и карамели, поэтому он используется для придания сладкого аромата ароматам. Сладость мальтола усиливает запах свежеиспеченного хлеба и используется в качестве усилителя вкуса (INS номер 636) в хлебе и пирожных.

Мальтол, как и родственные 3-гидрокси-4- пироны, такие как койевая кислота, связывается с центрами твердых металлов, таких как Fe, Ga, Al и VO. Связанный с этим свойством мальтол, как сообщается, значительно увеличивает поглощение алюминия организмом и увеличивает пероральную биодоступность галлия и железа. Он известен в европейской серии E номер пищевая добавка как E636 .

Производные

Некоторые синтетические производные мальтола, разработанные в Университет Урбино продемонстрировал ограниченную in vitro антипролиферативную активность по отношению к линиям раковых клеток, возможно, вызывая апоптоз в этих клетках.

См. также

Ссылки

  1. ^B. Д. Либуарон; К. Х. Томпсон; Г. Р. Хэнсон; Э. Лам; Н. Эбишер; К. Орвиг (2005). «Новые взгляды на взаимодействие белков сыворотки с бис (мальтолато) оксованадием (IV): транспорт и биотрансформация инсулино-усиливающих ванадиевых фармацевтических препаратов». Дж. Am. Chem. Soc. 127 (14): 5104–5115. doi : 10.1021 / ja043944n. PMID 15810845.
  2. ^N. Канеко; Х. Ясуи; Дж. Такада; К. Сузуки; Х. Сакураи (2004). «Пероральный комплекс алюминия с мальтолатом усиливает окислительный стресс в органах мышей». J. Inorg. Biochem. 98 (12): 2022–2031. doi : 10.1016 / j.jinorgbio.2004.09.008. PMID 15541491.
  3. ^L. Р. Бернштейн; Т. Таннер; К. Годфри; Б. Нолл (2000). «Химия и фармакокинетика мальтолата галлия, соединения с высокой пероральной биодоступностью галлия». Лекарства на основе металлов. 7 (1): 33–48. doi : 10.1155 / MBD.2000.33. ПМЦ 2365198. PMID 18475921.
  4. ^D.M. Реффитт; T.J. Бремя; P.T. Семя; J. Wood J; Р. П. Томпсон; J.J. Пауэлл (2000). «Оценка абсорбции железа из трехвалентного трехвалентного железа». Энн. Clin. Biochem. 37 (4): 457–66. doi : 10.1258 / 0004563001899645. PMID 10902861.
  5. ^Amatori, G.Ambrosi; Fanelli, M.Formica; Фуси, Л. Джорджи; Македи, М. Михелони; Паоли, Р. Понтеллини (2012). «Синтез, основность, структурные характеристики и биохимические свойства двух производных [(3-гидрокси-4-пирон-2-ил) метил] амина, проявляющих противоопухолевые свойства». J. Org. Chem. 77 (5): 2207–18. doi : 10.1021 / jo202270j. PMID 22296279.
  6. ^Аматори, И. Багалони; Македи, М. Формика; Георгий, В. Фуси (2010). «Мальтен, новая синтетическая молекула, демонстрирующая антипролиферативную активность in vitro против опухолевых клеток и индукцию сложных структурных изменений ДНК». Br. J. Рак. 103 (2): 239–48. doi : 10.1038 / sj.bjc.6605745. ПМЦ 2906739. PMID 20571494.
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26