Имена | |
---|---|
Предпочтительное название IUPAC 3-гидрокси-2-метил-4 H- пиран-4-он | |
Другие имена Лариксиновая кислота; Palatone; Велтол | |
Идентификаторы | |
Количество CAS | |
3D модель ( JSmol ) | |
ЧЭМБЛ | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100,003,884 |
Номер E | E636 (усилитель вкуса) |
PubChem CID | |
UNII | |
Панель управления CompTox ( EPA) | |
ИнЧИ
| |
Улыбки
| |
Характеристики | |
Химическая формула | С 6 Н 6 О 3 |
Молярная масса | 126,111 г моль -1 |
Плотность | 1,348 г / см 3 |
Температура плавления | От 161 до 162 ° C (от 322 до 324 ° F, от 434 до 435 K) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y проверить ( что есть ?) YN | |
Ссылки на инфобоксы | |
Мальтол - это встречающееся в природе органическое соединение, которое используется в основном как усилитель вкуса. Он содержится в коре лиственницы, в хвое сосны и в жареном солоде (от которого он получил свое название). Это белый кристаллический порошок, растворимый в горячей воде, хлороформе и других полярных растворителях. Поскольку мальтол имеет запах сахарной ваты и карамели, он используется для придания сладкого аромата ароматам. Сладость мальтола усиливает запах свежеиспеченного хлеба и используется в качестве усилителя вкуса ( номер INS 636) в хлебе и пирожных.
Мальтол, как и родственные 3-гидрокси-4- пироны, такие как койевая кислота, связывается с центрами твердых металлов, такими как Fe 3+, Ga 3+, Al 3+ и VO 2+. Связанный с этим свойством мальтол, как сообщается, значительно увеличивает поглощение алюминия организмом и увеличивает пероральную биодоступность галлия и железа. Он известен в европейской серии пищевых добавок с номером E как E636.
Некоторые синтетические производные мальтола, разработанные в Университете Урбино, показали ограниченную антипролиферативную активность in vitro в отношении линий раковых клеток, возможно, вызывая апоптоз в этих клетках.