Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 5-Гидрокси-2- (гидроксиметил) -4H-пиран-4-он | |
Другие имена Койевая кислота, 5-гидрокси-2- (гидроксиметил) -4-пирон, 2-гидроксиметил-5-гидрокси-γ-пирон | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
DrugBank | |
ECHA InfoCard 200>100.007.203 | |
Номер EC |
|
KEGG | |
PubChem CID | |
Номер RTECS |
|
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКА
| |
Свойства | |
Химическая формула | C6H6O4 |
Молярная масса | 142,11 г / моль |
Внешний вид | белый |
Температура плавления | от 152 до 155 ° C (от 306 до 311 ° F; От 425 до 428 K) |
Растворимость в воде | Незначительная |
Кислотность (pK a) | 9,40 |
Опасности | |
R-фразы (устаревшие) | R36 / 37 / 38 |
S-фразы (устаревшие) | S22, S24 / 25 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Койевая кислота является хелатирующим агентом продуцируется несколькими видами грибов, в частности Aspergillus oryzae, имеющим общее японское название кодзи. Койевая кислота является побочным продуктом в процессе ферментации соложеного риса для использования в производстве саке, японцы рисовое вино. Это мягкий ингибитор образования пигментов в тканях растений и животных, который используется в пищевых продуктах и косметике для сохранения или изменения цвета веществ. Он образует ярко-красный комплекс с ионами железа. Впервые в 2020 году был опубликован "Обзор количественных и качественных подходов к синтезу гетероцикла". Каркасы на основе койевой кислоты с помощью многокомпонентных реакций "с графиком трех полей койевой кислоты. https://zenodo.org/record/3996056
Исследования с использованием C-маркировки выявили по крайней мере два пути к койевой кислоте. Обычно ферменты дегидратазы превращают глюкозу в койевую кислоту. Пентозы также являются жизнеспособными предшественниками, и в этом случае дигидроксиацетон используется в качестве промежуточного звена.
Койевая кислота может использоваться на разрезанных фруктах для предотвращения окислительного потемнения, в морепродуктах для сохранения розового и красного цветов и в косметике для осветления кожи. В качестве примера последнего он используется для лечения кожных заболеваний, таких как меланодермия. Койевая кислота также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Было обнаружено, что сокристаллы койевой кислоты с кверцетином обладают в два раза большей цитотоксической активностью по отношению к клеткам рака шейки матки (HeLa ) и человеческие клетки рака толстой кишки (Caco-2 ) по сравнению с самим кверцетином.
Койевая кислота была показано, что защищает клетки яичников китайского хомячка от повреждений, вызванных ионизирующим излучением. Собаки, предварительно обработанные койевой кислотой после воздействия на все тело смертельной дозы гамма-излучения 3 Гр, имели 51-дневную выживаемость 66,7% по сравнению с собаками в группе только облучения 3 Гр, которые все погибли в течение 16 дней после облучения. 11>