Макаронный пирог - это запеканка на основе запеченных макарон и сыра. Основные ингредиенты: макароны, сыр и молоко. Существуют различные региональные вариации; например, некоторые рецепты американской кухни 19 века включают в себя различные виды мяса. В Шотландии его обычно готовят с использованием теста с корочкой в горячей воде, в то время как в других регионах блюдо может не иметь корочки.
Типичные ингредиенты макаронного пирога включают макаронные изделия из макарон, сыр, молоко, масло, муку, соль, перец и различные специи. Иногда используются дополнительные ингредиенты, включая лук и панировочные сухари. Также можно использовать другие ингредиенты. Его можно приготовить как нежирное блюдо, используя нежирный сыр и обезжиренное молоко. Некоторые версии, например, в Шотландии, готовятся с использованием корочки для пирога, а другие - нет. Его можно подавать нарезанным дольками.
На Карибах макаронный пирог обычно готовят без корочки. В Карибском бассейне его иногда употребляют в холодном виде, что можно отнести к «карибскому стилю».
Макаронный пирог - популярное блюдо на Барбадосе, где его обычно употребляют в качестве гарнира вместе с жареной рыбой. Иногда его готовят как острое блюдо, используя такие специи, как черный перец, порошок карри и острые соусы.
Блюдо очень популярно в Тринидаде и Тобаго и часто используется как обычное блюдо на обедах и ужинах. Его называют одним из основных продуктов питания на Тобаго. Сыр чеддер, ключевой ингредиент блюда, был привезен на Тринидад англичанами. Иногда его подают как гарнир к тушенке.
Финская запеканка из макарон или макаро (о) нилаатикко - популярное блюдо, которое готовят из макаронных изделий из локтя и яично-молочной смеси и запекают до застывания. Часто добавляют обжаренный фарш (и, возможно, лук), создавая лихамакаронилаатикко (буквально, запеканку из мяса и макарон). Перед запеканием запеканку можно посыпать панировочными сухарями и тертым сыром и / или кусочками сливочного масла, чтобы образовалась хрустящая корочка. Макаронилаатикко обычно подают с томатным кетчупом и солеными огурцами, такими как корнишоны.
Пастицио - это разновидность макаронного пирога в греческой кухне, приготовленного с использованием макаронной лапши и различных дополнительных ингредиентов.
В итальянской кухне макаронный пирог ( итал. Pasticcio (или Timballo) di maccheroni ) является традиционным блюдом в нескольких городах, с давними традициями, происходящими от пастицци, приготовленных шеф-поварами, работавшими при итальянских дворах эпохи Возрождения : наиболее известные с голубиным мясом и трюфелями, родом из Феррары, а также из Рима ( пастиччо, наполненный куриными внутренностями и покрытый сливками, имеет явное ренессансное происхождение) Неаполь и Сицилия имеют свою собственную версию. Сицилийский Тимбалло был увековечен Лукино Висконти в его фильме Il Gattopardo.
В Шотландии макаронный пирог готовят, заполняя оболочку скотч-пирога макаронами и сыром и запекая ее. Греггс продал его в Шотландии, но прекратил это делать в июне 2015 года, что спровоцировало онлайн-кампанию и петицию к компании о возврате блюда. Петицию подписали несколько видных шотландских политиков, в том числе главные партийные лидеры Никола Стерджен, Рут Дэвидсон и Кезия Дагдейл.
В Соединенных Штатах макаронный пирог иногда называют «запеченными макаронами с сыром». Это часть кухни южных штатов США. В Соединенных Штатах в середине 1900-х годов слово «спагетти» обычно использовалось для обозначения макарон, и в этот период для приготовления макаронного пирога использовалась спагетти-лапша. Американский рецепт 1870 года включает в себя тертую ветчину в качестве ингредиента, а также требует мяса белок, птиц или диких уток. Американский рецепт 1892 года включает в приготовление блюда свинину и ветчину.