Сицилийская кухня - это стиль кулинарии на острове Сицилия. На нем видны следы всех культур, существовавших на острове Сицилия за последние два тысячелетия. Хотя ее кухня имеет много общего с итальянской кухней, сицилийская кухня также имеет греческую, испанскую, французскую и арабскую влияние.
Сицилийский повар Митек, родившийся в 5 веке до н.э., считается, что он принес знания сицилийской гастрономии в Грецию : его кулинарная книга была сначала на греческом, поэтому он был первым автором кулинарных книг на любом языке, чье имя известно.
Арабское влияние на сицилийскую кухню прослеживается до арабского господства на Сицилии в X и XI веков, включая использование абрикосов, сахара, цитрусовых, сладких дынь, риса, шафран, изюм, мускат, гвоздика, перец, кедровые орехи и корица. Норманны также оказали влияние, например, в любви к мясным блюдам. Еврейская община, проживавшая на острове, также наложила свой отпечаток на сицилийскую кухню, они были ответственны за добавление в соус чеснока, обжаренного в оливковом масле. Позже испанский представил многочисленные предметы из Нового Света, включая какао, кукурузу, перец, индейка и помидоры вместе с другими продуктами. Катания на восточном побережье первоначально была заселена греческими колонистами, которые предпочли рыбу, оливки, бобы, фисташки и свежие овощи. Большая часть кухни острова поощряет употребление свежих овощей, таких как баклажаны, перец, и помидоры, а также рыбу, такую как тунец, морской лещ, морской окунь, каракатица и рыба-меч. В Трапани в крайнем западном углу острова Северная Африка явно прослеживается влияние кускуса.
Закуски (так называемые закуски ) - важный аспект сицилийской кухни. Обычные сицилийские закуски включают капоната и гато ди патате (разновидность картофельного и сырного пирога).
Макку - сицилийский суп и пищевые продукты, приготовленные из бобов фава в качестве основного ингредиента. Это крестьянская еда и основной продукт, восходящий к древней истории. Макку ди Сан Джузеппе (англ. : макку святого Иосифа) - традиционное сицилийское блюдо, состоящее из различных ингредиентов и макку. Блюдо может быть приготовлено в День Святого Иосифа на Сицилии, чтобы очистить кладовые и освободить место для весенних урожаев овощей.
Сицилия - самая старая из них. Итальянские и западные места, где макароны обрабатывались в длинной и тонкой форме, были частью местной кухни. Это восходит к XII веку, о чем свидетельствует Tabula Rogeriana из Мухаммад аль-Идриси, сообщающий некоторые традиции о Сицилийском царстве.
Spaghetti ai ricci ( спагетти, приготовленные с морским ежом), pasta con le sarde (с сардинами) и pasta alla Norma (фирменное блюдо, родившееся в Катании) - самые популярные типично сицилийские блюда из макарон. Каннеллони - еще одно распространенное блюдо. Еще одно популярное блюдо на востоке Сицилии - паста с капулиато.
После макарон типичное сицилийское меню включает второе или основное блюдо (secondi) на основе мяса или рыбы. Основными блюдами из морепродуктов являются кускус аль-пеше и пеше спада алла гиотта (рыба-меч).
Сладости - еще одна специальность. Примеры включают: frutta martorana, Pignolata of Messina, buccellato, cannoli, granita, cassata. siciliana и Crocetta of Caltanissetta, сладость, которая исчезла и была вновь открыта в 2014 году.
Конфеты на Сицилии находились под сильным влиянием арабских мастеров сладостей в IX веке и сицилийских конфет сохранил больше этого влияния, чем почти любое другое место в Европе. Плоды марципана, возможно, были изобретены еще в 14 веке. В 17-18 веках многие сицилийские монастыри производили конфеты и выпечку, некоторые из которых были посвящены сексуальности или плодородию. Единственный сохранившийся монастырь, который следует этой традиции, - это Монастырь, где делают торты в форме груди в честь Святой Агаты Сицилийской.
Кассаты - популярные и традиционные сицилийские десерты.Традиционные сахарные статуи, называемые pupa di cena, все еще изготавливаются, хотя теперь с изображениями современных знаменитостей или деятелей культуры.
Миндаль granita с булочкамиGranita особенно знаменит и хорошо известен. Это полузамороженный десерт из сахара, воды и ароматизаторов, родом с острова, и обычно ассоциируется с Мессиной или Катанией, хотя очевидных доказательств того, что это град, нет. из любого конкретного сицилийского города. Связанный с сорбетом и итальянским льдом, на большей части Сицилии он имеет более грубую и более кристаллическую структуру. Кулинарный писатель Джеффри Стейнгартен говорит, что «желаемая текстура, кажется, меняется от города к городу» на острове; на западном побережье и в Палермо он наиболее крупный, а на востоке он почти такой же гладкий, как сорбет. Это в значительной степени является результатом использования различных технологий замораживания: более гладкие виды производятся на машине для мороженого, тогда как более крупные сорта замораживаются с периодическим взбалтыванием, а затем соскабливаются или измельчаются для получения отдельных кристаллов.
Цитрусовые - популярный ингредиент в сицилийской кухне. Многие из них были впервые завезены арабами в IX-XI веках, но некоторые, такие как Вашингтонский пуп из Бразилии, были привезены на остров совсем недавно. Примеры цитрусовых, найденных на Сицилии:
Напиток чаще всего. с основным блюдом на Сицилии подают вино. Почва и климат на Сицилии идеальны для выращивания винограда, в основном из-за горы Этна, а винодельческие традиции на острове существуют с тех пор, как греки впервые основали колонии на остров. Сегодня все сицилийские провинции производят вино, и сицилийское вино, произведенное современными методами, зарекомендовало себя на европейском винном рынке.
Сицилийские красные вина имеют содержание алкоголя от 12,5 до 13,5% и обычно пьют вечером с жареным или жареным мясом. Хорошо известные красные вина включают Черасуоло ди Виттория и Неро д'Авола, в основном те, которые производятся в районе Ното (Сиракуза). Сухие и белые вина и розовые обычно имеют содержание алкоголя от 11,5 до 12,5% и в основном употребляются с рыбой, птицей и блюдами из макарон. Также производятся различные десертные вина, такие как знаменитый Марсала и Мальвазия делле Липари.
Другими типичными сицилийскими алкогольными напитками являются лимончелло, лимонный ликер и Amaro Siciliano, травяной напиток, который часто употребляют после еды в качестве дижестива.
Сицилийцы едят много уличной еды, в том числе знаменитый аранчини (форма жареного во фритюре риса крокетов ). По всему региону Палермо встречаются pani ca meusa и pane con panelle, в то время как в регионе Катания очень популярны Cartocciate и Cipolline, и, наконец, в регионе Мессина распространены Focaccia messinese и Pitone messinese.