Джонатан Кейп

редактировать

Джонатан Кейп
Джонатан Кейп logo.jpg
Материнская компания Penguin Random House
Основана1921 г.; 99 лет назад (1921 г.)
ОсновательГерберт Джонатан Кейп, Рен Ховард
Страна происхожденияВеликобритания
Расположение штаб-квартирыЛондон, Англия
Типы публикацийКниги
Официальный сайтwww.penguin.co.uk / company / publishers / vintage / jonathan-cape.html

Джонатан Кейп - лондонская издательская фирма, основанная в 1921 году Гербертом Джонатаном Кейпом, который был главой фирмы до его смерть в 1960 году.

Кейп и его деловой партнер Рен Ховард основали издательство в 1921 году. Они заработали репутацию благодаря высококачественному дизайну и продукции и прекрасному списку англоязычных Авторы, поддерживаемые редактором и читателем Эдвардом Гарнеттом. Список писателей Кейпа варьировался от поэтов, включая Роберта Фроста и К. Дэй Льюис, детским авторам, таким как Хью Лофтинг и Артур Рэнсом, до Джеймса Бонда романы Иана Флеминга, тяжелая литература Джеймса Джойса и Т. Э. Лоуренс.

После смерти Кейпа фирма позже последовательно слилась с тремя другими лондонскими издательствами. В 1987 году его перекупила Рэндом Хаус. Его название продолжается как один из британских отпечатков Random House.

Содержание

  • 1 Кейп - биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Независимый издатель
  • 2 Брак и семья
  • 3 Фирма после Кейп
  • 4 Серия книг
  • 5 Примечания
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Кейп - биография

Ранние годы

Джонатан Кейп в конец 1950-х

Герберт Джонатан Кейп родился в Лондоне 15 ноября 1879 года, младший из семи детей Джонатана Кейпа, клерка из Ирби на территории, которая сейчас Камбрия, и его жена Кэролайн, урожденная Пейдж. Он получил базовое образование, и в раннем подростковом возрасте его взяли в книжный магазин Hatchards на Пикадилли в качестве мальчика на побегушках.

Четыре года спустя, в 1899 году, Кейп присоединился к лондонскому офису американского издательства Harper and Brothers, где последовательно работал клерком, коммунальным служащим и коммивояжером, сначала в провинции, а затем и в Лондоне. В 1904 году он присоединился к издательству Дакворта как лондонский путешественник, а с 1911 года - как менеджер. В 1914 году, когда разразилась Великая война, он взял на себя единоличное ведение бизнеса, когда владелец, Джеральд Дакворт, отсутствовал по военным обязанностям. В 1915 году Дакворт вернулся. В декабре того же года Кейп вступил в армию и прослужил до конца войны.

Кейп вернулся в Дакворт в 1918 году. В 1920 году он был назначен менеджером, известного в основном публикацией репродукций картин, но с небольшой список книг. На этом посту он встретил Джорджа Рена Ховарда, на 14 лет моложе его, который изучал издательское дело в Обществе Медичи. Биограф Кейпа (и когда-то младший партнер) Руперт Харт-Дэвис пишет:

Кейп быстро понял, что у Ховарда было прекрасное чувство дизайна в производстве книг, а также хороший бизнес-руководитель; они стали друзьями и союзниками. Через несколько месяцев они решили, что у них нет будущего там, где они были, и что им лучше открыть новую фирму.

Независимый издатель

Ховард смог собрать деньги у своей семьи. Кейп, не имея такой возможности, увеличил свою долю в стартовом капитале, продав дешевые переиздания романов в мягкой обложке Элинор Глин. Дакворт владела правами на ее книги, но не желала выпускать издания по сниженным ценам; Кейп договорился о правах в начале 1920 года и успешно выпустил книги в мягкой обложке под издательством «Пейдж энд Ко». Имея достаточно стартового капитала, фирма Джонатана Кейпа начала торговлю 1 января 1921 года по адресу 11 Gower Street, Блумсбери.

Кейп и Ховард наняли Эдварда Гарнетта своим редактором и читателем. Гарнетт, которого The Times описал как «принца читателей издателя», оставался с фирмой до своей смерти в 1937 году. Каждый из трех руководителей внес свой вклад в успех фирмы: Кейп имел опыт в издательском деле. ; Ховард обеспечил высокое качество дизайна и производства; и Гарнетту была предоставлена ​​свобода развивать таланты и составлять список прекрасных издателей. Харт-Дэвис считает, что литературное суждение Гарнетта и продюсерская работа Ховарда обеспечили фирме «выдающуюся репутацию в области качества в течение следующих двух десятилетий».

Первая публикация фирмы была широко расценена как авантюра: Кейп опубликовал новую двухстороннюю публикацию тираж, по высокой цене девять гиней, C. М. Даути Путешествие по Аравийской пустыне. Книга, впервые опубликованная безуспешно в 1888 году, не печаталась 30 лет. Издание Cape разошлось, и его пришлось переиздать несколько раз. Среди тех, кто им восхищался, был Т. Э. Лоуренс, который подружился с Кейпом и написал введение к однотомному изданию этой книги 1926 года. Jonathan Cape Ltd стал издателем Лоуренса, выпустив Revolt in the Desert (1927), Seven Pillars of Wisdom (1935) и The Mint (1955).

В 1922 году Кейп стал владельцем небольшого издательства AC Fifield, получив права на произведения таких авторов, как Х. Дж. Уэллс, У. Х. Дэвис, Сидни Уэбб и Сэмюэл Батлер. Кейп был одним из первых британских издателей, ищущих американских авторов. Харт-Дэвис отмечает, что фирма наняла трех будущих лауреатов Нобелевской премии - Синклер Льюис, Эрнест Хемингуэй и Юджин О'Нил. - а также многие другие американские писатели, в том числе Х. Л. Менкен, Роберт Фрост и Маргарет Мид. Британские и другие европейские авторы, опубликованные Кейпом, включали Х. Э. Бейтс, Питер Флеминг, Роберт Грейвс, Кристофер Ишервуд, Джеймс Джойс, Малкольм Лоури, Андре Моруа и Генри Уильямсон. Среди бестселлеров фирмы были приключенческие книги Артура Рэнсома, рассказы Хью Лофтинга Доктор Дулиттл, и самый прибыльный из всех - Ян Флеминг. Серия о Джеймсе Бонде.

Кейп открыл американский издательский дом в 1929 году, сначала в партнерстве с Харрисоном Смитом, а затем с Робертом Баллоу. Фирма не добилась успеха и обанкротилась в 1932 году.

Брак и семья

Кейп был трижды женат и трижды вдовал. В 1907 году он женился на Эдит Луизе Крик, от которой у него родились две дочери. Эдит Кейп умерла в 1919 году. В 1927 году Кейп женился на Оливе Виде Джеймс, от которой у него родились сын и дочь; Олив Кейп умерла в 1931 году. В 1941 году он женился на Кэтлин Мэри Уэбб, от которой у него родился сын; Кэтлин Кейп умерла в 1953 году.

Кейп перенес два инсульта в 1954 году, которые нарушили его речь, но ему удалось с трудом выздороветь. Он все еще руководил фирмой, когда в ноябре 1959 года отмечал свое 80-летие. Три месяца спустя он внезапно скончался в своей лондонской квартире. Он был похоронен в Питерсхэме.

Фирма после Кейпа

В течение 1960-х годов фирма успешно привлекала и публиковала авторов, которые были представителями той эпохи, в том числе Битл Джон Леннон, и бывший «сердитый молодой человек» Кингсли Эмис. Кейп также подписался на Лена Дейтона, чья серия шпионских романов была суровой альтернативой надуманным приключениям Джеймса Бонда. В 1970-х Кейп публиковал популярных авторов во многих жанрах, в том числе романистов Дж. Дж. Баллард и Салман Рушди, а также детский писатель Роальд Даль.

Оборонительное слияние с Чатто и Виндус было осуществлено в 1969 году; и The Bodley Head и Virago Press были добавлены в группу. В 1987 году компания Cape перешла во владение компании «Кейп», которая стала принадлежностью Random House.

. С 2019 года компания «Джонатан Кейп» является собственностью Vintage Publishing UK.

Книжная серия

  • Academy Books
  • Cape Editions
  • Cape Softbacks
  • Flexibles
  • Florin Books
  • Life and Letters Series
  • Новая библиотека
  • Библиотека Odyssey
  • Библиотека Сент-Джайлса
  • Путеводители
  • Библиотека путешественников

Примечания

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 03:33:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте