Артур Рэнсом

редактировать

Артур Рэнсом. CBE
Cover of Ransome's autobiography Обложка автобиографии Рэнсома
РодилсяАртур Мичелл Рэнсом. (1884-01-18) 18 января 1884 г.. Лидс, Англия
Умер3 июня 1967 (1967-06-03) (83 года). Королевский госпиталь Чидл, Большой Манчестер, Англия
Место отдыхаЦерковь Святого Павла, Русланд, Камбрия, Англия
Род занятийАвтор, журналист
ЖанрДетская литература
Известные произведенияЛасточки и амазонки серия книг
Известные наградыМедаль Карнеги. 1936 г..

Артур Мичелл Рэнсом (18 января 1884 - 3 июня 1967) был английским писателем и журналистом. Он известен прежде всего тем, что написал серию Ласточки и Амазонки из детских книг о приключениях детей во время школьных каникул, в основном в Озерном крае и Норфолк Бродс. Книги остаются популярными, а «Ласточки» и «Амазонки» являются основой туристической индустрии вокруг Уиндермира и Конистон-Уотер, двух озер, которые Рэнсом превратил в свое вымышленное озеро Северной страны.

Он также писал о литературной жизни Лондона и о России до, во время и после революций 1917 года. Его связь с лидерами революции привела к тому, что он предоставил информацию Секретной разведывательной службе, а МИ5.

подозревали его в том, что он советский шпион. Содержание

  • 1 Ранние годы жизни
  • 2 Писательская карьера
  • 3 Иностранный корреспондент
  • 4 Серия «Ласточки и амазонки»
  • 5 Парусный спорт
  • 6 Личная жизнь
  • 7 Смерть
  • 8 Награды и похвалы
  • 9 Работы
  • 10 Ссылки
  • 11 Дополнительная литература
  • 12 Внешние ссылки

Ранние годы

Рэнсом был сыном Сирила Рэнсома (1851–1897) и его жены Эдит Рэнсом (урожденная Бейкер Бултон) (1862 г.) –1944). Артур был старшим из четырех детей: у него было две сестры Сесили и Джойс, а также брат Джеффри, убитый во время Первой мировой войны в 1918 году. Джойс вышла замуж за семьи Луптонов, промышленников и политиков с хорошими связями. ; она назвала одного из своих сыновей Артуром Ральфом Рэнсомом Луптоном.

Рэнсом родился в Лидсе ; В доме по адресу: Эш-Гроув, 6, в районе Гайд-парка, есть синяя табличка рядом с дверью в память о месте его рождения. Отец Рэнсома был профессором истории в Йоркширском колледже (ныне Университет Лидса ). Семья регулярно отдыхала в Нибтуэйт в Озерном крае, и в младенчестве он поднялся на вершину Конистонского старика. Преждевременная смерть отца в 1897 году оказала на него неизгладимое впечатление. Его мать не хотела, чтобы он бросал учебу ради письма, но позже поддержала его книги. Она убедила его опубликовать Пиктов и мучеников в 1943 году, хотя его вторая жена Евгения ненавидела это; Женя часто разочаровывался в своих книгах, пока писал их.

Рэнсом получил образование сначала в Уиндермире, а затем в школе регби (где он жил в той же комнате для занятий, что и Льюис Кэрролл ), но ему не очень понравился этот опыт из-за плохого зрения, отсутствия спортивных навыков и ограниченной успеваемости. Он изучал химию в Йоркширском колледже, где работал его покойный отец.

Писательская карьера

Проучившись год в Йоркширском колледже, он бросил учебу и уехал в Лондон, чтобы стать писателем. Он устроился на низкооплачиваемую работу офисным помощником в издательской компании и редактором неудачного журнала Temple Bar Magazine, одновременно зарекомендовав себя в качестве члена литературной сцены.

Среди ранних работ Рэнсома были «Книги природы для детей», серия детских книг, созданная по заказу Энтони Трехерна. Только три из шести запланированных томов были опубликованы до того, как издательство обанкротилось. Они доступны на веб-сайте All Things Ransome.

В своей первой важной книге Bohemia in London (1907) Рэнсом представил историю города Богемские литературные и художественные сообщества и некоторые их нынешние представители. В 1903 году любопытство по поводу посещения японского поэта Йоне Ногучи привело к продолжающейся дружбе с японским художником (и соседом Челси ) Йошио Маркино, который, в свою очередь, познакомил его с богемным кругом Памелы Колман Смит, художницы, наиболее известной иллюстрацией колоды Таро Райдера-Уэйта.

Рэнсом женился на Айви Констанс Уокер в 1909 году, и у них родилась дочь Табита. Это был несчастливый брак: Рэнсом обнаружил, что требование жены тратить меньше времени на сочинение и больше с ней и их дочерью было большим напряжением; его биограф Хью Броган пишет, что «невозможно было быть хорошим мужем Айви». Они развелись в 1924 году.

Рэнсом начал писать книги биографий и литературных критических замечаний о различных авторах; один на Эдгар Аллан По был опубликован в 1910 году, а другой на Оскар Уайльд в 1912 году. Однако последний втянул его в иск о клевете с лордом Альфредом Дугласом. Его жена присутствовала на суде 1913 года, сидя на общественной галерее, поскольку Рэнсом не разрешал ей сидеть рядом с ним. Ее очевидное удовольствие от общественной дурной славы, которую привлек этот случай, усилило напряжение в их браке. Издатель Дэниэл Макмиллан обедал с парой каждый день во время суда, чтобы Айви не могла поссориться с Артуром. Рэнсом выиграл иск при поддержке Робби Росс, редактора De Profundis. Дуглас был банкротом из-за неудавшегося иска о клевете. Рэнсом, однако, удалил оскорбительные отрывки из второго издания своей книги и отказался от всех интервью, несмотря на очевидную публичную ценность.

Добавление к «жалким» 13 месяцам ожидания Рэнсома, пока дело доходит до суда, было действия его издателя Чарльза Грэнвилля. Оскар Уайльд, критическое исследование было подготовлено под руководством издателя Мартина Секера, но Гранвиль пообещал более высокую прибыль и гарантированный и стабильный доход. Секер согласился передать права, и Рэнсом передал По и Уайльда Гранвиллю. Работа над Уайльдом была хорошо принята и имела успех, насчитывая восемь изданий, но Рэнсом мало что получил взамен; В 1912 году Грэнвиллу предъявили обвинение в хищении, и он бежал из страны, в результате чего Рэнсому пришлось бороться даже за то, чтобы зарегистрироваться в качестве кредитора разоренной компании Грэнвилла. Кроме того, его пренебрежение своим здоровьем (он страдал от геморроя и язвы желудка ) усугублялось давлением со стороны защиты в судебном порядке. Рэнсом также работал над подобной литературной биографией Роберта Льюиса Стивенсона, но от нее отказались вместе с рукописью в первом черновике и не открывали заново до 1999 года. Впоследствии она была отредактирована и наконец опубликована почти столетие спустя в 2011 как давно потерянный этюд Роберта Льюиса Стивенсона Артура Рэнсома.

Иностранный корреспондент

В 1913 году Рэнсом оставил свою первую жену и дочь и отправился в Россию, чтобы изучать ее фольклор. В 1915 году Рэнсом опубликовал «Эликсир жизни» (издательство Methuen, Лондон), который должен был стать его единственным полнометражным романом, кроме серии «Ласточки» и «Амазонки». Это готический роман о юноше, который случайно наткнулся на алхимика, открывшего титульный эликсир жизни, силы которого должны быть обновлены пролитием человеческой крови. В следующем году он опубликовал Русские сказки Старого Петра, сборник из 21 народной сказки из России.

После начала Первой мировой войны, в 1914 году, он стал иностранным корреспондентом и освещал войну на Восточном фронте для радикальной газеты Daily News. Он также освещал русские революции 1917 года и сочувствовал большевистскому делу, став лично близким к ряду его лидеров, включая Владимира Ленина, Лев Троцкий и Карл Радек. Он познакомился с женщиной, которая стала его второй женой, Евгенией Петровной Шелепиной, которая тогда работала личным секретарем Троцкого.

Рэнсом предоставил некоторую информацию британским официальным лицам и британской секретной разведывательной службе, которая дали ему кодовое имя S.76 в своих файлах. Брюс Локхарт сказал в своих мемуарах: «Рэнсом был Дон Кихотом с моржовыми усами, сентименталистом, на которого всегда можно было положиться. защищать неудачников и провидцев, чье воображение было зажжено революцией. Он был в прекрасных отношениях с большевиками и часто приносил нам информацию величайшей ценности ». Тем не менее в марте 1919 года во время одного из его повторных визитов в Соединенное Королевство власти допросили его и пригрозили разоблачением как агента. В октябре 1919 года Рэнсом встретился с Реджинальдом Липером из Департамента политической разведки Министерства иностранных дел, который потребовал от Рэнсома в частном порядке представить его статьи и публичные выступления на утверждение. Ответ Рэнсома был «возмущенным». Без ведома Липера, статьи Рэнсома о "предательстве [ous]" были написаны, чтобы укрепить его исключительный доступ к большевистскому руководству. Служба безопасности Великобритании MI5 с подозрением отнеслась к Рэнсому и его коллеге-журналисту, М. Philips Price представляли угрозу из-за своего противодействия вмешательству союзников в гражданскую войну в России.

В октябре 1919 года, когда Рэнсом возвращался в Москву по поручению The Manchester Guardian министр иностранных дел Эстонии Антс Пийп поручил ему передать большевикам секретное предложение о перемирии. В то время эстонцы вели свою Войну за независимость вместе с Белым движением контрреволюционных сил. Пройдя линию фронта пешком, Рэнсом передал дипломату Максиму сообщение, которое для сохранения секретности не было записано, и его авторитет зависел только от высокого личного уважения, которым он пользовался в обеих странах. Литвинова в Москве. Чтобы дать ответ, в котором были приняты мирные условия Пийпа, Рэнсом должен был вернуться тем же рискованным способом, но теперь с ним была Евгения. Эстония вышла из конфликта, и Рэнсом и Евгения вместе поселились в столице Ревеле (Таллинн ).

После вмешательства союзников Рэнсом остался в странах Балтии и построил крейсерскую яхту Racundra. Он написал успешную книгу о своем опыте, Первый круиз Ракундры. Он присоединился к команде The Manchester Guardian, когда вернулся в Россию и страны Балтии. После развода он женился на Евгении и вернул ее к жизни. в Англии, где он продолжал писать для The Guardian, часто о международных делах, а также писал колонку «Country Diary » о рыболовстве. По возвращении Рэнсомов в Англию Ракундра был продан автору яхт Кейнс Адлард Коулс, который отплыл на ней обратно в Англию.

Серия «Ласточки и амазонки»

К концу 1920-х Рэнсом поселился в Озерном крае потому что он решил не соглашаться на должность штатного иностранного корреспондента газеты The Guardian. Inst Кроме того, он написал Ласточки и амазонки в 1929 году - первую из серии, которая сделала его одним из лучших английских авторов детских книг.

Рэнсом, очевидно, основал детей Уокеров («Ласточки») в книге частично на семье Алтунянов. У него была давняя дружба с матерью алтунян и их бабушкой и дедушкой Коллингвуд. Позже он отрицал связь, утверждая, что давал имена алтунян только своим персонажам; похоже, его расстроило то, что люди не считали персонажей оригинальными творениями.

Письмо Рэнсома известно его подробным описанием деятельности. Хотя он использовал многие реальные особенности ландшафта Озерного края, он изобрел свою собственную географию, смешивая описания разных мест, чтобы создать свои собственные сопоставления. Его переезд в Восточную Англию привел к изменению местоположения четырех книг, и Рэнсом начал использовать реальный ландшафт и географию Восточной Англии, чтобы можно было использовать карты, напечатанные в книгах, как путеводитель по реальная площадь. Собственный интерес Рэнсома к парусному спорту и его потребность дать точное описание побудили его предпринять путешествие через Северное море к Флашингу. Его книга «Мы не собирались идти в море» отражает это, и он основал вымышленного Гоблина на своей собственной лодке Нэнси Блэкетт (которая, в свою очередь, получила свое название от персонажа из серии ).

Две или три книги «Ласточки» и «Амазонки» имеют менее реалистичные сюжеты. Первоначальная концепция Питера Дака была рассказом, придуманным самими детьми, и Питер Дак появился в предыдущем томе, Суоллоудейл, как персонаж, созданный детьми, но Рэнсом отказался от предисловия объяснения Питера Дака до того, как оно было опубликовано.. Несмотря на то, что история относительно прямолинейна, вместе с ее столь же нереалистичным мнимым продолжением «Мисси Ли», она гораздо более фантастична, чем остальная часть сериала. Поездка в Китай в качестве иностранного корреспондента предоставила Рэнсому творческий трамплин для Мисси Ли, в котором читатели находят Ласточек и Амазонок, плывущих вокруг света на шхуне Wild Cat от Питера Дака. Вместе с капитаном Флинтом (дядя амазонок Джим Тернер) они становятся пленниками китайских пиратов.

Последняя книга серии, Великий Север? (1947) был установлен в Шотландии, и хотя сюжет и действие кажутся реалистичными, внутренняя хронология не соответствует обычному стилю приключений на школьных каникулах. Майлз Норт, поклонник Рэнсома, во многом написал основной сюжет книги.

Ласточки и амазонки были настолько популярны, что вдохновили ряд других авторов писать в аналогичном ключе. В частности, двое школьников, Памела Уитлок и Кэтрин Халл, написали Далеко-далекий Оксус, приключенческий рассказ, действие которого происходит на Эксмур. Уитлок отправил рукопись Рэнсому в марте 1937 года, и он убедил своего издателя, Джонатана Кейпа, выпустить ее, охарактеризовав ее как «лучшую детскую книгу 1937 года».

Парусный спорт

После продажи Ракундры в 1925 году (во владении Коулс она стала Аннетт II) Рэнсом продолжал (помимо случайного чартера, аренды или пробного плавания) владеть еще пятью круизными яхтами. Его следующей яхтой была построенная на холмах Нэнси Блэкетт, которой он владел с 1935 по 1938 год. Первоначально она была названа Spindrift, когда спущена на воду в 1931 году.

После этого появилась Селина Кинг, 35-футовая яхта. 12-тонный катер с кормой для каноэ, спроектированный Фредериком Шепардом и построенный на Гарри Кингс-Ярде в Пин Милл в 1938 году. Во время войны он лежал на приколе, и (по рекомендации врача) они продал ее в 1946 году.

После войны он заказал кеч у Лорана Джайлза, снова построенный в Пин Милл Гарри Кингом: Питером Даком. Он владел ею с 1947 по 1949 год; ее конструкция легла в основу класса, которых было построено более 40.

В июле 1951 года он увидел Norvad, яхту Hillyard весом пять с половиной тонн с центральной кабиной. В следующем месяце он вместе с Евгенией совершил пробное плавание в Норваде при сильном ветре. Они решили приобрести одну, которая, как он решил, должна носить имя Lottie Blossom, и разместили заказ на модель Boat Show того года. Со списком вещей, которые они хотели сделать, чтобы модифицировать лодку под палубой по сравнению со стандартной серийной моделью, лодка была спущена на воду 1 апреля 1952 года. Из-за проблем со здоровьем Рэнсома их первое плавание было отложено до 15 апреля.

В декабре 1952 года, он продал Лотти Блоссом сэру Уильяму Полу Маллинсону при условии, что он (Рэнсом) сохранит это имя.

Лотти Блоссом II последовала за ним в начале следующего года, используя ту же конструкцию корпуса, но с кормовая кабина и румпель. Они провели в ней два очень счастливых сезона, комфортно управляя ею самостоятельно, в том числе два рейса в Шербур. Второе путешествие, в 1954 году, в возрасте 70 лет, должно было стать последним долгим путешествием Рэнсома.

Личная жизнь

Рэнсом дважды женился, сначала на Айви Констанс Уокер в 1909 году, с которой он была дочь Табита Рэнсом; пара развелась в 1924 году. Его второй брак в том же году был с Евгенией Петровной Шелепиной. Хотя к 1937 году MI5 выглядело удовлетворенным лояльностью Рэнсома Великобритании, файлы КГБ, открытые после распада Советского Союза, предполагают, что Евгения Рэнсом, по крайней мере, была причастна к контрабанде алмазов из СССР в Париж для помощи Коминтерну. Это рассматривается в книге Роланда Чемберса «Последний англичанин: двойная жизнь Артура Рэнсома» 2009 года. Рэнсом и его вторая жена похоронены в одной могиле.

Смерть

Рэнсом скончался в больнице Большого Манчестера в 1967 году. Он и его жена Евгения похоронены на кладбище церкви Святого Павла, Русланд, Камбрия, в южный Озерный край. Автобиография Артура Рэнсома, отредактированная Рупертом Харт-Дэвисом, была опубликована посмертно в 1976 году. Она охватывает его жизнь только до завершения работы над Питером Даком в 1931 году.

Награды и похвалы

Рэнсом выиграл инаугурационную медаль Карнеги от Библиотечной ассоциации, признав Голубиный пост из серии «Ласточки и амазонки» лучшей детской книгой года. Британский подданный. Он был назначен CBE в 1953 году. Даремский университет сделал его почетным магистром искусств (который он сказал Кейпу игнорировать) и Университетом Лидса сделал его почетным доктором литературы в 1952 году.

Переводы его книг были опубликованы на нескольких языках, и он стал популярным во многих странах. Процветающие общества признательности Рэнсома существуют в Чешской Республике и в Японии, где Клуб Артура Рэнсома был основан в 1987 году. Чешский астроном Антонин Мркос назвал астероид в честь автора (6440 Рэнсом ). Общество Артура Рэнсома, основанное в 1990 году в Великобритании, теперь имеет всемирное членство.

Работы

Опубликован посмертно:
«Ласточки и амазонки»

Ссылки

Дополнительная литература

  • Автобиография Артура Рэнсома, под редакцией Руперта Харта- Дэвис, Джонатан Кейп, 19 76
  • Жизнь Артура Рэнсома, Хью Броган, Джонатан Кейп, 1984
  • Артур Рэнсом и сундук капитана Флинта, Кристина Хардимент, Джонатан Кейп, 1984
  • Нэнси Блэкетт: Под парусом с Артуром Рэнсомом, Роджер Уордейл, Джонатан Кейп, 1991, ISBN 0-224-02773-5
  • Сигналы с Марса, Письма Артура Рэнсома, отредактированный Хью Броганом, Джонатан Кейп, 1997
  • Кроваво-красный Белоснежка, Маркус Седжвик, Orion Children's Books, 2007 - историческая литература о Рэнсоме в России во время революции
  • Последний англичанин: Двойная жизнь Артура Рэнсома, Роланд Чемберс, Faber Faber, 2009, ISBN 0-571-22261-7
  • Мир Артура Рэнсома, Кристина Хардимент, Фрэнсис Линкольн, 2012 г. (ISBN 9780711232976 )
  • Русская рулетка: как британские шпионы помешали глобальному заговору Ленина Джайлз Милтон, Scepter, 2013. ISBN 978 1 444 73702 8

Внешние ссылки

Wikiso urce имеет оригинальные работы, написанные или о:. Артур Рэнсом
Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Артур Рэнсом
Последняя правка сделана 2021-06-11 21:37:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте