Жак Пепен

редактировать
Французско-американский шеф-повар

Жак Пепен
Жак Пепен 2006.JPG Жак Пепен в ресторане Aspen Food and Wine Classic 2006
Родился(1935-12-18) 18 декабря 1935 (возраст 84). Бурк-ан-Бресс, Франция
ОбразованиеКолумбийский университет (бакалавр, 1970; Массачусетс, 1972)
Кулинарная карьера
Стиль кулинарииАмерикано-французский
Предыдущий (е) ресторан (ы)
Телевизионное шоу (s)
Получены награды
Сайтjacquespepin.net

Jacques Pépin Французское произношение: (род. 18 декабря 1935 г.) - американский повар французского происхождения, писатель, кулинарный педагог., телеведущий и художник. С конца 1980-х годов он появлялся на американском телевидении и писал статьи для The New York Times, Food Wine и других изданий. Он является автором более 30 кулинарных книг, некоторые из которых стали бестселлерами. Пепин был давним другом американского шеф-повара Джулии Чайлд, и их сериал 1999 года PBS Джулия и Жак Кулинария дома выиграли Daytime Emmy Award. Он был удостоен 24 премий Фонда Джеймса Бирда, пяти почетных докторских степеней, награды Американского общественного телевидения за заслуги перед жизнью, премии Эмми за заслуги перед жизнью в 2019 году и премии <126.>Légion d'honneur, высшая награда Франции в 2004 году.

С 1989 года Пепин преподавал в программе кулинарного искусства в Бостонском университете и занимал должность декана специальной программы в Международном кулинарном центре в Нью-Йорке. В 2016 году вместе со своей дочерью Клодин Пепен и зятем Ролли Везеном Пепен создал Фонд Жака Пепена, чтобы поддержать кулинарное образование для взрослых, которым трудно найти работу. Он и его жена Глория живут в Коннектикуте с 1975 года.

Содержание
  • 1 Ранние годы
  • 2 Средняя карьера
  • 3 Дальнейшая карьера
  • 4 Телевидение
  • 5 Награды и почести
  • 6 Личная жизнь
  • 7 Библиография
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Ранние годы

Пепин, второй из трех сыновей, родился в 1935 году в Бург-ан-Бресс., около Лиона, Франция. После Второй мировой войны его родители, Жаннетт и Жан-Виктор Пепен, владели рестораном Le Pélican, где Пепен работал в детстве, а позже стал известен своей любовью к еде. В возрасте тринадцати лет он начал свое обучение в Le Grand Hôtel de l’Europe в Бург-ан-Брессе. В 16 лет он продолжил работу в Париже, тренируясь у Люсьена Дья на Plaza Athénée. С 1956 по 1958 год, во время службы в армии, Пепин получил признание за свое кулинарное образование и навыки, и ему было приказано работать в Министерстве финансов, где он познакомился со своим давним партнером по кулинарии Жан-Клодом Сурдаком, и в конечном итоге стал личный повар трех глав французских государств, в том числе Шарля де Голля.

В 1959 году Пепен уехал в Соединенные Штаты, чтобы работать в ресторане Le Pavillon. Желая завершить свое образование, он поступил на курс английского языка для иностранных студентов, эквивалент GED и, в конечном итоге, на занятия по общеобразовательным предметам для получения степени бакалавра искусств в Колумбийском университете. Вскоре после его прибытия кулинарный редактор New York Times Крейг Клэйборн познакомил Пепина с Джеймсом Бирдом и Хелен МакКалли. Маккалли познакомил Пепина с Джулией Чайлд, которая стала другом и сотрудником на всю жизнь. В 1961 году, после того как Пепин отклонил предложение Джозефа Кеннеди и Жаклин Кеннеди Онассис на должность шеф-повара в Белом доме, Говард Джонсон, постоянный представитель Le Pavillon клиент нанял его работать вместе с другим французом Пьером Фрэни над разработкой продуктовой линейки для своей сети ресторанов Howard Johnson's, где Пепин в течение десяти лет был директором по исследованиям и разработкам. В 1970 году Пепин получил степень бакалавра искусств в Школе общих исследований Колумбийского университета, а в 1972 году - степень магистра французской литературы в аспирантуре Колумбийского университета. искусств и наук. Пепин поступил в докторантуру Колумбийского университета, но предложенная им диссертация о французской кухне в литературе была отклонена как «слишком легкомысленная для серьезных академических занятий» (Пепин, параграф 3)

В 1970 году Пепин открыл свою ресторан, специализирующийся на супах, и обеденный стол на 5-й авеню Манхэттена под названием La Potagerie. Они начали пользоваться популярностью благодаря появлению в таких ток-шоу, как Что моя линия? и Говорить правду. Карьера Пепина в качестве шеф-повара ресторана внезапно оборвалась из-за автомобильной аварии со смертельным исходом в 1974 году.

Средняя карьера

Начиная с середины 1970-х годов, Пепин заново открыл себя как педагог, писатель и, в конечном итоге, стал телеведущим. личность. Пепин работал консультантом у ресторатора Джо Баума над его проектом Windows on the World и проводил занятия в небольших кулинарных школах и магазинах посуды по всей территории Соединенных Штатов. В 1976 году Пепен написал свою кулинарную книгу La Technique, а в 1979 году - La Methode. Использование тысяч фотографий, иллюстрирующих приемы и методы, необходимые для достижения определенных кулинарных результатов, открыло окно в искусство приготовления пищи. Шеф-повар Том Количчио и другие считают, что книги помогли им освоить кулинарное мастерство.

В 1982 году вместе с Аленом Сайлаком и Андре Солтнер, Дороти Кэнн Гамильтон пригласила Пепина стать одним из деканов недавно образованной кулинарной школы Французского кулинарного института в Нью-Йорке, ныне известного как Международный кулинарный Центр (ICC). В том же 1982 году он снял свой первый телесериал на PBS местной станции WJCT-TV в Джексонвилле, Флорида, и опубликовал сопутствующую поваренную книгу под названием «Поваренная кухня с Жаком Пепином». В течение 1980-х и в 1990-е годы Пепин публиковался как обозреватель New York Times и приглашенный автор журналов Gourmet, Food Wine и многих других. Он является автором еще нескольких кулинарных книг, в том числе «Искусство кулинарии», тома 1 и 2, и «Повар быстрого приготовления».

В 1989 году Пепин сотрудничал с Джулией Чайлд и Ребеккой Алссид, чтобы создать программу кулинарного сертификата в Столичном колледже Бостонского университета (BU). Эти усилия в конечном итоге привели к получению первой и до сих пор одной из немногих степеней магистра гастрономии. Телесериал Пепена 1991 года «Сегодняшний гурман», снятый на студии KQED в Сан-Франциско, был создан на основе рецептов из нескольких книг, собранных в сопутствующей кулинарной книге «Стол Жака Пепена». В 1994 и 1996 годах Пепин и Джулия Чайлд появились в 90-минутных специальных программах PBS, Cooking In Concert и More Cooking In Concert, которые были сняты вживую перед бостонской аудиторией в рамках ежегодных мероприятий фонда PBS для тех лет. В 1996 году Пепин представил свою тогда 18-летнюю дочь Клодин в трех телесериалах и книгах-компаньонах: Cooking with Claudine, Encore with Claudine и Jacques Pépin Celebrates. Отношения отца и дочери в сочетании с отношением наставника к новичку в кулинарии продемонстрировали работу Пепина как шеф-повара и учителя. Каждая из трех серий получила пару премий Фонда Джеймса Берда. В 1999 году Пепин объединился с Джулией Чайлд для создания сериала и сопутствующей книги «Жак и Джулия» Готовим дома. Сериал, спродюсированный Сьюзи Хеллер, выиграл Daytime Emmy Award и премию Фонда Джеймса Берда. В 2003 году Пепин опубликовал свою автобиографию «Ученик: моя жизнь на кухне».

Дальнейшая карьера

В 21 веке Пепин продолжает готовить, писать, публиковать, снимать фильмы для телевидения, рисовать и браться за новые проекты. На протяжении своей карьеры он совершал поездки и преподавал на круизных лайнерах, включая линии Queen Elizabeth 2 и Crystal Cruises и Princess Cruises. В 2003 году он был назначен исполнительным кулинарным директором Oceania Cruises, и «ему приписывают помощь в достижении репутации кулинарного мастерства и стиля» (Левин, параграф 8). Пепин продолжает преподавать в ICC и в BU, а также предлагает подписи книг, кулинарные демонстрации и занятия в круизах по Океании и в различных местах США несколько раз в год.

С тех пор, как Пепин был студентом Колумбийского университета, он увлекался рисованием и живописью. В последние годы он посвятил больше времени своему искусству и добился определенного успеха благодаря коммерческим продажам на своем веб-сайте Jacques Pépin Art и выставкам жюри. В первое десятилетие 2000-х годов Пепин опубликовал еще несколько кулинарных книг, в том числе Fast Food My Way и More Fast Food My Way, которые были сопряжены с одноименными телесериалами, созданными Тиной Солтер, и Chez Jacques: Traditions and Rituals of a. Кук, что значительно отразило искусство Пепена. В 2011 году Пепин снял сериал «Essential Pépin» на студии KQED и опубликовал сопутствующую поваренную книгу с более чем 700 рецептами и набором видео, ориентированных на технику. В 2012 году он опубликовал «Новые полные техники», объединив и обновив его важные более ранние работы «Техника» и «Метода».

В 2015 году 79-летний шеф-повар Жак Пепен выздоровел в своем доме в Коннектикуте после перенесенного легкого инсульта. Пепин отменил свое появление на ежегодной конференции Международной ассоциации кулинаров в Вашингтоне, округ Колумбия, но в остальном настаивал на возвращении к своему обычному графику, сообщает Associated Press. «О боже, он сварил сегодня утром суп», - сказала Associated Press дочь Пепена Клодин. «Я сделаю все возможное, чтобы облегчить нагрузку, но он не собирается ничего отменять. Честно говоря, он хотел пойти в IACP. Он такой:« Я говорю. Я могу ходить. Поехали ».

В 2016 году вместе со своей дочерью Клодин Пепен и зятем Ролли Везеном Жак создал свою одноименную некоммерческую организацию Фонд Жака Пепена (JPF). Миссия фонда - поддерживать организации, которые проводят кулинарное обучение для взрослых и молодежи, сталкивающихся с препятствиями на пути к трудоустройству, такими как низкий доход, низкая квалификация, бездомность, проблемы с токсикоманией и предыдущее заключение. JPF предоставляет гранты, независимые исследования, исходные и учебные материалы, оборудование, прямое обучение и видеоинструкцию для программ кулинарного обучения на уровне сообществ в США.

В 2017 году Пепин вместе со своей внучкой Шори Везен опубликовал кулинарную книгу. под названием «Уроки дедушки». В том же году Пепин получил степень почетного доктора Школы общих исследований Колумбийского университета. Пепин живет со своей женой Глорией в Коннектикуте.

Телевидение

Успех книги Пепена «Техника», использованной в качестве учебника для обучения основам французской кухни, побудил его запустить телеканал. версия, приводящая к серии 1997 PBS,. Перезапущенный на канале PBS через десять лет после первого запуска, серия включала новое вступление Пепина, в котором он подчеркнул, что секрет того, чтобы быть успешным поваром, а не простым поваром, заключается в знании и использовании правильной техники.

В 1999 году Пепин снялся в сериале PBS Джулия и Жак готовят дома вместе с Джулией Чайлд. Программа была удостоена награды Daytime Emmy в 2001 году.

Его шоу (основанное на его одноименной книге 2004 года) транслировалось на PBS и транслировалось на PBS. 'Создать. В Essential Pepin (2011) Пепин привносит современные штрихи в некоторые из своих любимых рецептов своей карьеры. В 26-серийном общественном телесериале Пепин демонстрирует более 125 блюд, а в сопутствующей книге, изданной Houghton-Mifflin, содержится более 700 рецептов. В этом сериале Пепин готовит вместе со своей дочерью Клодин, женой повара. Все его программы были продюсированы KQED-TV в Сан-Франциско.

Пепин был приглашенным судьей в пятом сезоне телешоу Bravo Top Chef, которое транслировалось в 2008 году. Он заявил, что его идеальным "последним блюдом" были бы жареные тыквы и свежий горошек.

Пепин был гостем в телешоу Уолбургеры в эпизоде ​​под названием «День Паули». Донни Уолберг организовал для Пепина сюрприз на день рождения своего брата Пола Уолберга.

В 2015 году начал выходить его телесериал Jacques Pépin Heart Soul. По словам продюсера Тины Солтер KQED-TV, сериал будет его «самым личным и особенным, раскрывающим человека - легенду, чья жажда жизни, любовь к еде, семье и друзьям продолжается». Премьера сериала на KQED состоялась 12 сентября 2015 года, а на национальном уровне - 19 сентября.

Документальный фильм о его жизни «Жак Пепен: Искусство ремесла», показанный в рамках серии PBS. American Masters, премьера 26 мая 2017 года. Фильм, озвученный Стэнли Туччи, был спродюсирован и снят Питером Л. Стейном, который продюсировал несколько ранних телевизионных кулинарных сериалов Пепина в KQED в 1990-е годы.

Награды и награды

В дополнение к Daytime Emmy Award, выигранной с Джулией Чайлд, Пепин получил три из Награды французского правительства: Кавалер Ордена искусств и литературы (1997) и Кавалер Ордена Мерит-Агриколь (1992). В октябре 2004 года он получил французский Légion d'honneur. Он также получил 24 награды Фонда Джеймса Берда.

13 мая 2010 года Пепин вместе с другими поварами из Французского кулинарного института (известного как Международный кулинарный центр ), Ален Сайлхак, Жак Торрес и Андре Солтнер, приготовили ужин по 30 000 долларов на пару для президента Барака Обамы ' организация по сбору средств для Комитета кампании Демократического Конгресса в отеле St. Regis на Манхэттене.

5 февраля 2010 г., во время крещения М.С. Марины, Пепен был назван почетный коммодор флота Oceania Cruises, в котором он является исполнительным кулинарным директором.

В мае он получил почетную степень доктора гуманитарных наук от Бостонского университета 22 ноября 2011 года. В октябре 2011 года Пепин стал первым в истории дани ужином на фестивале еды и вина в Нью-Йорке. Готовили для Пепина на мероприятии, устроенном Мартой Стюарт, были французские повара Ален Дюкасс, Даниэль Булуд и другие. В мае 2017 года Пепин получил звание доктора гуманитарных наук от Колумбийского университета.

Личная жизнь

Пепин и его жена Глория женаты с 1966 года. У них одна дочь., Клодин (род. 1968).

В 1974 году Пепен был тяжело ранен во время движения по проселочной дороге, когда олень прыгнул перед его машиной, и он свернул, чтобы избежать столкновения. Его машина налетела на оленя, свернула с дороги, ударилась о телефонный столб, затем врезалась в овраг, приземлилась вверх ногами и загорелась. Он сломал 14 костей спины, таза и рук, а его левая рука была настолько сильно повреждена, что врачи сначала хотели ее ампутировать. Пепин выздоровел, но его левое плечо оставалось ограниченным в подвижности, а его левая рука на несколько дюймов короче правой.

Библиография
  • Другая половина яйца (1967) (с Хелен Маккалли и Уильямом Нортом Джейме))
  • Жак Пепен: французский шеф-повар готовит дома (1975)
  • La Technique (1976)
  • La Methode (1979)
  • Готовим каждый день с Жак Пепин (1982)
  • Искусство кулинарии, том 1 (1987)
  • Искусство кулинарии, том 2 (1988)
  • Повар быстрого приготовления (1990)
  • Сегодняшний гурман (1991)
  • Cuisine Economique (1992)
  • Сегодняшний гурман II (1992)
  • Простая и здоровая кулинария Жака Пепена (1994)
  • Стол Жака Пепена (1995)
  • Кухня Жака Пепена: Готовим с Клодин (1996)
  • Полный Пепин (1997; перезапущен в 2007 году)
  • Приветствие Французского кулинарного института здоровой кулинарии (1998) (с Аленом Сейлхаком, Андре Солтнером и Жаком Торресом)
  • Кухня Жака Пепена: на бис с Клодин (1998)
  • Джулия и Жак: Готовим дома (1999) (с Джулией Чайлд и Дэвидом Нуссбаумом)
  • Жак Пепен празднует (2001)
  • Ученик: Моя жизнь на кухне (2003)
  • Fast Food My Way (2004)
  • Chez Jacques: Традиции и ритуалы повара (совместно с Томом Хопкинсом, 2007)
  • Еще Fast Food Мой путь (2008)
  • Essential Pepin (2011)
  • New Complete Techniques (2012)
  • Жак Пепен: Сердце и душа на кухне (2015)
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-24 11:54:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте