Крейг Клэйборн | |
---|---|
Клэйборн в 1981 году | |
Родился | (4 сентября 1920 года) 4 сентября 1920 г.. Подсолнечник, Миссисипи |
Умер | 22 января 2000 г. (2000-01-22) (79 лет). Нью-Йорк |
Alma mater | École hôtelière de lausanne (Lausanne Hotel School) |
Род занятий |
|
Крейг Клэйборн (4 сентября 1920 г. - 22 января 2000 г.) был американским ресторанным критиком, кулинарным журналистом и автором книг. Давний кулинарный редактор и ресторанный критик The New York Times, он также был автором множества поваренных книг и автобиографии. На протяжении своей карьеры он внес большой вклад в гастрономию и кулинарное искусство в Соединенных Штатах.
Клэйборн родился в Подсолнухе, Миссисипи. Он вырос на кухне своего дома пансиона в Индианоле, штат Миссисипи.
. С 1937 по 1939 год он проходил курс доврачебной подготовки в Государственном колледже Миссисипи. Обнаружив, что это не подходит, он затем перешел в Университет Миссури, где специализировался на журналистике и получил диплом Степень бакалавра
Клэйборн служил в США. Военно-морской флот во время Второй мировой войны и корейской войны. Решив, что его истинная страсть - это кулинария, он использовал свой G.I. Билл получает льготы по посещению École hôtelière de Lausanne (Школа отелей Лозанны), расположенной в Лозанне, Швейцарии.
Возвращение в США из Европы, он проделал свой путь в издательском бизнесе продуктов питания в Нью-Йорке, Нью-Йорке, работая сотрудником журнала Gourmet, публицист продуктов питания и, наконец, стал редактором The New York Times в 1957 году. Клэйборн был первым человеком, который курировал страницу с продуктами питания в крупной американской газете, и ему приписывают более широкое освещение в New York Times новых ресторанов и новаторских поваров. Типичный раздел о кулинарии в газете 1950-х годов был ориентирован в основном на женскую аудиторию и ограничивался колонками, посвященными развлечениям и кулинарии для высококлассной домохозяйки. Клэйборн поделился своими знаниями о кухне и своей страстью к еде, превратив ее в важный культурный и социальный ориентир для Нью-Йорка и страны в целом.
Колонки, обзоры и поваренные книги Клэйборна познакомили поколение американцев с различными этническими кухнями, в частности с азиатской и мексиканской кухней - в то время, когда средние американцы придерживались консервативных взглядов. вкусы в еде, и то немногое, что кулинария для гурманов была доступна в таких городах, как Нью-Йорк, была исключительно французской (и, как заметил Клэйборн, не очень высокого качества). Стремясь привлечь к ответственности рестораны за то, что они подают, и помочь публике сделать осознанный выбор, куда потратить свои обеденные доллары, он создал четырехзвездочную систему рейтингов ресторанов, которую до сих пор использует The New York Times и которую многие имитируют. Рецензии Клэйборна были требовательными и бескомпромиссными, но он также подошел к своей задаче как критик с непредвзятым мнением и взглядом на приготовление пищи, которая была другой, творческой и могла понравиться его читателям.
На основе кулинарных писателей, в том числе М. Ф. К. Фишер, Клэйборн также любил документировать свой собственный кулинарный опыт и открытие новых талантов и новых кулинарных тенденций по всей стране и по всему миру. Среди многих тогда еще неизвестных шеф-поваров, которые он привлек внимание общественности, был Новый Орлеан, Луизиана, шеф-повар и ресторатор Пол Прюдом. В то время мало кто за пределами Глубокого Юга Америки имел хоть какое-то представление о каджунской культуре Луизианы или ее уникальных кулинарных традициях.
Наряду с поваром, писателем и телеведущим Джулия Чайлд, Клэйборну приписывают создание устрашающего мира французской и другой национальной кухни, доступного американской публике и американским вкусам. Клэйборн является автором или редактором более двадцати кулинарных книг по широкому спектру продуктов питания и кулинарных стилей, в том числе некоторых из первых пользующихся спросом кулинарных книг, посвященных здоровой диете с низким натрием и низким холестерином. У него были давние профессиональные отношения, и он сотрудничал во многих книгах и проектах с французским шеф-поваром Нью-Йорка, автором и телеведущим Пьером Фрэни. Клэйборн был сторонником причудливой диеты, известной как диета для гурманов. Вместе с Фрэни он разработал двести рецептов этой диеты с низким содержанием натрия и холестерина.
В 1975 году он разместил на благотворительном аукционе выигрышную ставку в 300 долларов за ужин без ограничений по цене на двоих в любом ресторане по выбору победителя, спонсируемый American Express. Выбрав Фрэни своим товарищем по обеду, эти двое остановились в известном ресторане, расположенном в Париже, Франция, где они потратили 4000 долларов на пятичасовую поездку в тридцать один час. блюдо из фуа-гра, трюфелей, лобстеров, икры и редких вин. Когда Клэйборн позже написал об этом опыте в своей колонке в New York Times, газета получила поток писем от читателей, в которых выражалось возмущение такой расточительностью в то время, когда многие люди в мире обходились без нее. Даже Ватикан и Папа Павел VI раскритиковали его, назвав «скандальным». Также было отмечено, что он и Фрэйни заказали почти все блюда в меню, но они съели только несколько укусов каждого из них. Несмотря на масштаб и стоимость, Клэйборн дал смешанный отзыв о еде, отметив, что некоторые блюда не соответствуют концепции, презентации или качеству.
Клэйборн был неотъемлемой частью общественной жизни Нью-Йорка на протяжении десятилетий. Его роскошные, усеянные знаменитостями вечеринки по случаю дня рождения в его поместье Ист-Хэмптон, Нью-Йорк, на востоке Лонг-Айленда, были регулярным событием в социальном календаре Манхэттена. Хотя он был геем для большинства своих друзей и коллег, он изо всех сил пытался смириться со своей сексуальностью. В своей автобиографии «Пир для смеха» (1982) Клэйборн описал причудливое, почти фолкнерианское детство и юность в маленьком городке Миссисипи, где одноклассники издевались над ним за его кроткий темперамент и неприязнь к спорту и спорту. хотя бы один раз имел явный сексуальный контакт со своим отцом. Его мать была теплой и очень благородной женщиной с юга, но любила и часто чрезмерно опекала своего маленького сына. Молодой Клэйборн часто искал утешения в компании афроамериканцев своей матери и обслуживающего персонала, чью еду, юмор и культуру он полюбил.
Клэйборн, страдавший в последние годы от множества проблем со здоровьем, умер в возрасте 79 лет в Св. Больница Люка-Рузвельта, Нью-Йорк. Причина смерти не сообщается. В своем завещании он завещал свое имение Кулинарному институту Америки, расположенному в Гайд-парке, Нью-Йорк.