Фаллибилизм

редактировать

В общих чертах, фаллибилизм (от средневековой латыни : fallibilis, «подверженный ошибкам») является философским утверждением о том, что никакое убеждение не может иметь оправдания, которое гарантирует истинность убеждения, или что никакие убеждения не достоверны. Не все фаллибилисты считают, что фаллибилизм распространяется на все области знания ; общие кандидаты в безошибочные верования включают те, которые могут быть известны априори (например, логические истины и математические истины) и самопознание.

Содержание

  • 1 Использование
  • 2 Сторонники
  • 3 Нравственность
  • 4 Критика
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература

Использование

Термин «фаллибилизм» используется в различных смыслах в современной эпистемологии. Этот термин был придуман в конце девятнадцатого века американским философом Чарльзом Сандерсом Пирсом. Под «фаллибилизмом» Пирс имел в виду мнение, что «люди не могут достичь абсолютной уверенности в вопросах фактов». Другие теоретики познания использовали этот термин иначе. Таким образом, «фаллибилизм» был использован для описания утверждения, что:

  1. Никакие убеждения не могут быть окончательно оправданы.
  2. Знание не требует определенности.
  3. Практически нет базовых (то есть не -предполагаемые) убеждения являются определенными или окончательно обоснованными.

Кроме того, некоторые теоретики принимают глобальные версии фаллибилизма (утверждая, что никакие человеческие убеждения не имеют оправдания, гарантирующего истину), в то время как другие ограничивают фаллибилизм конкретными областями человеческого исследования, такими как эмпирическая наука или мораль. Утверждение, что все научные утверждения являются предварительными и открытыми для пересмотра в свете новых данных, широко принимается как должное в естественных науках.

В отличие от многих форм скептицизма, фаллибилизм не означает, что у нас нет знаний; фаллибилисты обычно отрицают, что знание требует абсолютной уверенности. Скорее, фаллибилизм - это признание того, что, поскольку эмпирическое знание может быть пересмотрено путем дальнейшего наблюдения, любая из вещей, которые мы принимаем за эмпирическое знание , может оказаться ложным. Однако фаллибилисты обычно признают, что многие убеждения можно считать несомненными, вне всяких разумных сомнений, и, следовательно, действовать в соответствии с ними, позволяя нам жить функциональной и осмысленной жизнью.

Некоторые фаллибилисты делают исключение для вещей, которые обязательно истинны (например, математические и логические истины). Другие также остаются фаллибилистами в отношении этих истин. Уиллард Ван Орман Куайн использовал фаллибилизм для того, чтобы напасть, среди прочего, на различие между аналитическими и синтетическими утверждениями. Сьюзен Хаак, вслед за Куайном, утверждала что воздерживаться от распространения фаллибилизма на логические истины - из-за необходимости или приоритетности таких истин - ошибочно принимает «фаллибилизм» как предикат для предложений, когда он является предикатом для людей или агентов:

Во-первых, нужно прояснить, что подразумевается под утверждением о возможности пересмотра логики - и, что не менее важно, что под этим не подразумевается. Во всяком случае, я имею в виду не то, что истины логики могли бы быть другими, чем они есть, а то, что истины логики могут быть иными, чем мы принимаем, то есть мы могли ошибаться относительно того, что истины логики являются, например в предположении, что закон исключенного третьего является одним из таких. Итак, лучший способ поставить вопрос, поскольку он проясняет его эпистемологический характер, таков: распространяется ли фаллибилизм на логику? Однако даже эта формулировка требует дальнейшего уточнения, поскольку природу фаллибилизма часто понимают неправильно.

критический рационалист Ганс Альберт утверждает, что невозможно доказать какую-либо истину с уверенностью., даже в логике и математике. Этот аргумент называется трилеммой Мюнхгаузена.

Универсальная форма фаллибилизма известна как эпистемологический нигилизм или глобальный скептицизм.

Сторонники

Исторически фаллибилизм наиболее сильно ассоциируется с Чарльзом Сандерсом Пирсом Джоном Дьюи и другими прагматиками, которые используют его в своих атаках. на фундаментализм (точка зрения, согласно которой любая система рационально обоснованных убеждений должна основываться на наборе должным образом базовых убеждений, то есть убеждений, которые принимаются и правильно принимаются, напрямую, без какого-либо оправдывающего убеждения, - но которые тем не менее, рационально поддерживаются их связями с перцептивным и интроспективным опытом). Тем не менее, фаллибилистские темы уже присутствуют во взглядах как древнегреческих скептиков, таких как Карнеад, так и современных скептиков, таких как Дэвид Хьюм. Большинство версий древнего и современного скептицизма, за исключением пирронизма, основаны на утверждениях (например, о том, что знание требует уверенности или что люди не могут знать, что скептические гипотезы ложны), которые отрицают фаллибилисты.

Другой Сторонником фаллибилизма является Карл Поппер, который строит свою теорию познания, критический рационализм на фальсифицируемости. В Открытое общество и его враги он демонстрирует его ценность:

Особенно впечатляющим примером этого является открытие тяжелой воды и тяжелого водорода (дейтерий, впервые выделенный Гарольда К. Юри в 1931 году). До этого открытия в области химии нельзя было вообразить ничего более достоверного и надежного, чем наши знания о воде (H 7 2 68 O) и химических элементах, из которых она состоит. Вода даже использовалась для «рабочего» определения грамма, эталона единицы массы «абсолютной» метрической системы; таким образом, он стал одним из основных элементов экспериментальных физических измерений...

Этот исторический инцидент типичен; и мы можем узнать из этого, что не можем предвидеть, какие части нашего научного знания однажды могут потерпеть неудачу. Таким образом, вера в научную достоверность и авторитет науки - это просто принятие желаемого за действительное: наука подвержена ошибкам, потому что наука - это человек.

Но ошибочность нашего знания - или тезис о том, что все знания - это предположения, хотя некоторые из них состоят из предположений, которые прошли самую серьезную проверку, - не должны приводиться в поддержку скептицизма или релятивизма. Из того факта, что мы можем ошибаться и что критерий истины, который мог бы спасти нас от ошибки, не существует, не следует, что выбор между теориями является произвольным или нерациональным: мы не можем научиться или приблизиться к правда: наши знания не могут расти.

5. Фаллибилизм и рост знания

Под «фаллибилизмом» я подразумеваю здесь точку зрения или принятие того факта, что мы можем ошибаться, и что поиск достоверности (или даже поиск высокой вероятности) является ошибочным поиском.. Но это не означает, что поиск истины ошибочен. Напротив, идея ошибки подразумевает идею истины как эталон, которой мы можем не соответствовать. Это означает, что, хотя мы можем искать истину и даже если мы можем найти истину (как я считаю, что мы это делаем во многих случаях), мы никогда не можем быть полностью уверены в том, что мы ее нашли. Всегда есть возможность ошибки; хотя в случае некоторых логических и математических доказательств эта возможность может считаться незначительной.

Но фаллибилизм никоим образом не должен вызывать никаких скептических или релятивистских выводов. Это станет ясно, если мы примем во внимание, что все известные исторические примеры человеческой склонности к ошибкам - включая все известные примеры судебной ошибки - являются примерами прогресса наших знаний. Каждое обнаружение ошибки представляет собой настоящий прорыв в наших знаниях. Как говорит Роже Мартен дю Гар в своей книге «Жан Баруа», «это то, что мы знаем, где истину не найти».

Например, хотя открытие тяжелой воды показало, что мы сильно ошибались, это было не только достижением в наших знаниях, но и было, в свою очередь, связано с другими достижениями и привело к множеству дальнейших достижений. Таким образом, мы можем учиться на своих ошибках.

Это фундаментальное понимание действительно является основой всей эпистемологии и методологии; поскольку это дает нам подсказку, как учиться более систематически, как быстрее развиваться...

— Карл Поппер, Открытое общество и его враги, Приложения, I. Факты, стандарты и правда: дальнейшая критика релятивизма

Мораль

Моральный фаллибилизм - это особая разновидность более широкого эпистемологического фаллибилизма, описанного выше. В споре между моральным субъективизмом и моральным объективизмом моральный фаллибилизм занимает третью правдоподобную позицию: эти объективно истинные моральные стандарты могут существовать, но они не могут быть достоверно достоверными. или окончательно определено людьми. Это позволяет избежать проблем, связанных с релятивизмом субъективизма, сохраняя идею о том, что мораль - это не просто мнение, и одновременно предлагая объяснение конфликта между различными объективными моральными принципами. Известными сторонниками таких взглядов являются Исайя Берлин (плюрализм ценностей ) и Бернард Уильямс (перспективизм ).

Критика

Почти все современные философы в некотором смысле этого слова являются фаллибилистами. Мало кто будет утверждать, что знание требует абсолютной уверенности, или отрицать возможность пересмотра научных утверждений (хотя некоторые философы в последнее время выступают за некоторую версию инфаллибилистского знания). Но многие философы бросили бы вызов «глобальным» формам фаллибилизма, таким как утверждение, что никакие убеждения не являются окончательно обоснованными. Исторически сложилось так, что многие западные философы от Платона до Августина и Рене Декарта утверждали, что некоторые человеческие верования безошибочно известны. Правдоподобные кандидаты в безошибочные убеждения включают убеждения о логических истинах («Либо Джонс - демократ, либо Джонс - не демократ»), убеждения о непосредственных проявлениях («кажется, что я вижу синее пятно») и неисправимые убеждения (т. Е. верования, которые истинны в силу того, что им верят, например, Декарта «Я мыслю, следовательно, я существую»). Многие другие, однако, считали, что даже эти типы убеждений подвержены ошибкам.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Чарльз С. Пирс: Избранные сочинения, изд. Филип П. Винер (Довер, 1980)
  • Чарльз С. Пирс и философия науки, изд. Эдвард С. Мур (Алабама, 1993)
  • Traktat über kritische Vernunft, Hans Albert (Tübingen: Mohr, 1968. 5-е изд. 1991)
  • Ричард Фельдман, Эпистемология. Река Аппер Сэдл, Нью-Джерси: Прентис-Холл, 2003, гл. 6.
  • Сьюзан Хаак, Философия логики. Издательство Кембриджского университета, 1978, гл. 12.
  • «Фаллибилизм». Интернет-энциклопедия философии.
Последняя правка сделана 2021-05-20 09:49:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте