Элеонора Маркс

редактировать

Элеонора Маркс
Госпожа Элеонора Маркс Эвелинг, дочь Карла Маркса.jpg Элеонора «Тусси» Маркс
РодиласьДженни Джулия Элеонора Маркс. (1855-01-16) 16 января 1855. Лондон, Англия
Умер31 марта 1898 (1898-03-31) (43 года). Лондон, Англия
Причина смертиСамоубийство
НациональностьБританец
Род занятийСоциалистический активист, переводчик
Партнер (и)Эдвард Эвелинг
Родители

Дженни Джулия Элеонора Маркс (16 января 1855 г. - 31 марта 1898 г.)), иногда называемая Элеонора Эвелинг и известная в своей семье как Тусси, была англичанкой младшей дочерью Карла Маркса. Сама она была социалистической активисткой, иногда работавшей литературным переводчиком. В марте 1898 года, обнаружив, что Эдвард Эвелинг, ее партнер и известный британский марксист, тайно женился на молодой актрисе в июне прошлого года, она отравилась в возрасте 43.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Карьера
      • 1.2.1 Социалистическая лига
      • 1.2.2 Кровавое воскресенье (Лондон)
      • 1.2.3 Переводческая работа
    • 1.3 Участие в театре
    • 1.4 Смерть и наследие
  • 2 Наследие
  • 3 Публикации Элеоноры Маркс
    • 3.1 Произведения
    • 3.2 Переводы
  • 4 Примечания
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки

Биография

Ранние годы

Элеонора Маркс (в центре) с двумя сестрами - Дженни Лонге, Лаура Маркс, отец Карл Маркс и Фридрих Энгельс

Элеонора Маркс родилась в Лондоне 16 января 1855 года, шестым ребенком и четвертой дочерью Карла Маркса и его жены Дженни фон Вестфален. В семье ее с юных лет называли «Тусси». Она рано проявила интерес к политике, даже писала политическим деятелям в детстве. Например, повешение «Манчестерских мучеников », когда ей было двенадцать, напугало ее и сформировало в ней пожизненную симпатию к фений. Рассказы ее отца также пробудили интерес к литературе: она могла цитировать отрывки Уильяма Шекспира в возрасте трех лет. К юным годам эта любовь к Шекспиру привела к образованию «Клуба Догберри», в котором она, ее семья и семья Клары Колле читали Шекспира, пока ее отец смотрел.

Пока Карл Маркс писал свою главную работу Das Kapital в семейном доме, его младшая дочь Элеонора играла в его кабинете. Маркс придумал и рассказал Элеонору историю, основанную на антигерое по имени Ганс Рекле. Элеонора сообщает, что это была одна из ее любимых детских историй. История важна, потому что она дала Элеоноре уроки через аллегорию критики Маркса политической экономии, которую он писал в «Капитале». Повзрослев, Элеонора занималась переводом и редактированием томов Das Kapital. Она также отредактировала лекции Маркса Стоимость, цена и прибыль и Наемный труд и капитал, основанные на том же материале, в книги. Биограф Элеоноры Маркс, Рэйчел Холмс, пишет: «Детская близость Тусси с [Марксом], когда он писал первый том Das Kapital, дала ей основательную основу в британской экономической, политической и социальной истории. Тусси и Капитал выросли вместе». 99>

В возрасте шестнадцати лет Элеонора стала секретарем своего отца и сопровождала его по всему миру на социалистических конференциях. Год спустя она влюбилась в Проспера-Оливье Лиссагара, журналиста и участника Парижской Коммуны, бежавшего в Лондон после подавления Коммуны. Хотя он был согласен с этим человеком политически, Карл Маркс не одобрял эти отношения из-за разницы в возрасте между ними, Лиссагараю было 34 года. В мае 1873 года Элеонора переехала из дома в Брайтон, работая школьной учительницей ; она жила по адресу 6 Vernon Terrace в пригороде Монпелье, вернувшись в Лондон в сентябре 1873 года.

В 1876 году она помогла Лиссагараю написать «Историю коммуны 1871 года» и позже перевел на английский. Ее отцу понравилась книга, но все еще не одобряли отношения дочери с ее автором. К 1880 году Карл изменил свой взгляд на ситуацию, позволив ей выйти за него замуж. Однако к тому времени у самой Элеоноры появились сомнения. Она разорвала отношения в 1882 году.

Элеонора Маркс, карандашный рисунок Грейс Блэк в 1881 году

В начале 1880-х ей пришлось ухаживать за своими стареющими родителями, но ее мать умерла в декабре 1881 года. С августа 1882 года она также заботилась о ней. для своего молодого племянника Жан Лонге в течение нескольких месяцев, облегчая бремя своей старшей сестры, Дженни Лонге, которая умерла в январе 1883 года от рака мочевого пузыря. Ее отец умер два месяца спустя, в марте 1883 года. После этого Элеонора и Эдвард Авелинг под руководством Фридриха Энгельса подготовили первое английское издание тома I Das Kapital, опубликованного в 1887. После смерти Энгельса в 1895 году они вместе сортировали и хранили обширные бумаги ее отца.

Карьера

Элеонора Маркс (в центре) с Вильгельмом Либкнехтом (слева) и Эдвард Эвелинг (справа) сфотографирован в Нью-Йорке во время их поездки в Америку в 1886 году

В 1884 году Элеонора вступила в Социал-демократическую федерацию (SDF), возглавляемую Генри Хайндманом и был избран в его исполнительную власть. Во время своей работы в SDF она встретила Эдварда Эвелинга, с которым она проведет остаток своей жизни, несмотря на его неверность, воровство со стороны движения и моральную жестокость.

Социалистическая лига

В 1885 году после ожесточенной полемики в организации произошел раскол. Элеонора Маркс и некоторые другие покинули SDF и основали конкурирующую Социалистическую лигу.

. Раскол имел две основные причины: проблемы личности, поскольку Гайндмана обвиняли в диктаторском руководстве SDF, и разногласия по вопросу интернационализма.. В этом отношении Маркс обвинял Гайндмана, в частности, в националистических тенденциях. Он, например, был против идеи Маркса послать делегатов в Французскую рабочую партию, назвав это предложение «семейным маневром», поскольку сестра Элеоноры Маркс Лаура и ее муж Поль Лафарг были членами этой партии. Таким образом, и Маркс, и Эвелинг стали членами-основателями Социалистической лиги, наиболее выдающимся членом которой был Уильям Моррис.

Другими лидерами Социалистической лиги были Эрнест Белфорт Бакс, Сэм Мэйнваринг и Том Манн, причем последние два являются представителями рабочего класса. Анни Безант также была активным участником.

Маркс вел регулярную колонку под названием «Записи революционного международного движения» в ежемесячной газете Социалистического союза Commonweal.

. В 1884 году Маркс познакомился с Клементиной Блэк, художницей. и профсоюзный деятель, и стал участником Лиги женских профсоюзов. Она продолжала поддерживать многочисленные забастовки, включая забастовку Bryant May 1888 года и забастовку в лондонском доке 1889 года. Она говорила с забастовщиками Сильвертауна на открытом собрании в ноябре 1889 года вместе со своими друзьями Эдит Эллис и Хонор Брук. Она помогла организовать Союз рабочих-газовиков и написала множество книг и статей.

В 1885 году она помогла организовать Международный социалистический конгресс в Париже. В следующем году она совершила поездку по Соединенным Штатам вместе с Авелингом и немецким социалистом Вильгельмом Либкнехтом, собирая деньги для Социал-демократической партии Германии.

. К концу 1880-х годов Социалистическая лига была глубоко разделены между теми, кто выступает за политические действия, и их противниками - которые сами были разделены на таких, как Уильям Моррис, которые считали, что парламентские кампании представляют собой неизбежные компромиссы и коррупцию, и анархистское крыло, которое принципиально выступало против любой избирательной политики. Маркс и Авелинг, твердые сторонники принципа участия в политических кампаниях, оказались в неудобном меньшинстве в партии. На 4-й ежегодной конференции Социалистической лиги отделение Блумсбери, к которому принадлежали Маркс и Эвелинг, предложило созвать собрание всех социалистических организаций для обсуждения создания единой организации. Эта резолюция была отклонена с большим перевесом голосов, как и другая, выдвинутая той же самой ветвью власти в поддержку борьбы за места как на местных, так и на парламентских выборах. Более того, Социалистическая лига по этому поводу отстранила 80 членов отделения Блумсбери на том основании, что группа выдвинула кандидатов совместно с SDF, что противоречит политике партии. Таким образом, отделение Блумсбери вышло из Социалистической лиги для нового, хотя и недолгого, независимого существования как.

Кровавое воскресенье (Лондон)

Наряду со многими другими ведущими социалистами, Элеонора играла активную роль в организации лондонская демонстрация 13 ноября 1887 г., приведшая к подавлению Кровавого воскресенья (1887 г.). После этого последовало еще несколько демонстраций, на которых Элеонора отстаивала радикальную линию. После Кровавого воскресенья Маркс написал отчет о жестоком обращении с женщинами-активистами и протестующими со стороны полиции, осудив их действия, направленные на преследование женщин.

В 1893 году Кейр Харди основал Независимую рабочую партию (НЛП). Маркс присутствовал на учредительной конференции в качестве наблюдателя, а Авелинг был делегатом. Однако их цель сдвинуть позиции НРП в сторону марксизма не удалось, поскольку партия оставалась под сильным христианским социалистическим влиянием. В 1897 году Маркс и Эвелинг вновь присоединились к Социал-демократической федерации, как и большинство бывших членов Социалистической лиги.

Переводческая работа

После получения допуска в читальный зал Британского музея Элеонора Впервые начал работать платным переводчиком в конце 1870-х годов. Она провела здесь много дней, собирая информацию и работая над своими переводами. В конце 1880-х годов Элеонора выполнила первый английский перевод «Мадам Бовари». Кроме того, Элеонора перевела «Рубена Сакса» Эми Леви на немецкий язык. Элеонора была переводчиком или редактором в 14 известных произведениях.

Участие в театре

В 1880-е годы Элеонора Маркс больше заинтересовалась театром и занялась актерским мастерством, веря в его потенциал для распространения. социализм. В 1886 году она выполнила новаторское, хотя и критически неудачное, чтение книги Хенрика Ибсена Кукольный дом в Лондоне с собой в роли Норы Хелмер, Эвелинг в роли Торвальда Хелмера и Джордж Бернард Шоу в роли Крогстада.

Она также перевела различные литературные произведения, включая первый английский перевод книги Гюстава Флобера «Мадам Бовари ». Она специально выучила норвежский язык, чтобы перевести пьесы Ибсена на английский, а в 1888 году первой перевела Враг общества. Два года спустя пьеса была отредактирована и переименована Враг народа Уильямом Арчером. Маркс также перевел книгу Ибсена Дама с моря в 1890 году.

Смерть и наследие

A синяя табличка была помещена на доме Маркса на 7 Еврейской набережной, Сиденхам

В 1898 году Элеонора обнаружила, что больной Эдвард Эвелинг тайно женился на молодой актрисе, которой он оставался верным. Болезнь Эвелинга казалась ей неизлечимой, и Элеонора была глубоко подавлена ​​неверностью человека, которого она любила.

31 марта 1898 года Элеонора отправила свою горничную к местному химику с запиской, в которой она подписала инициалы человека, которого химик знал как «доктор Авелинг», с просьбой о хлороформ (в некоторых источниках говорится «падиорий») и небольшое количество цианистого водорода (тогда называемого «синильной кислотой») для ее собаки. Получив посылку, Элеонора подписала квитанцию ​​о ядах, отправив горничную обратно в аптеки, чтобы они вернули книгу квитанций. Затем Элеонора удалилась в свою комнату, написала две короткие предсмертные записки, разделась, легла в постель и проглотила яд.

Когда вернулась, горничная обнаружила в постели, едва дышащую, Элеонору. Вызвали врача, но Элеонора умерла к тому времени, когда он приехал. Ей было 43 года. При вскрытии было установлено, что причиной смерти стал яд. Последующее коронерское дознание вынесло вердикт о «самоубийстве в состоянии временного безумия», сняв с раскрытия преступления преступные деяния, но в социалистическом сообществе он был широко осужден за то, что заставил Элеонору покончить с собой.

A панихида была проведена 5 апреля 1898 года в помещении на вокзале Лондонский некрополь в Ватерлоо, на котором присутствовало большое количество скорбящих. Выступили Эвелинг, Эдуард Бернштейн, Пит Карран, Генри Гайндман и Уилл Торн. После мемориала тело Элеоноры Маркс было доставлено по железной дороге в Уокинг и кремировано. Урна с ее прахом впоследствии хранилась рядом организаций левого крыла, включая Социал-демократическую федерацию, Британскую социалистическую партию и Коммунистическую партию Великобритании, прежде чем, наконец, похоронен вместе с останками Карла Маркса и других членов семьи в могиле Карла Маркса на Хайгейтском кладбище в Лондоне в 1956 году.

9 сентября 2008 года англичанин «Наследие» синяя табличка была размещена на доме по адресу 7 Jewish Walk, Сиденхэм, на юго-востоке Лондона, где Элеонора провела последние несколько лет своей жизни.

Родословная.

Публикации Элеоноры Маркс

Писания

  • Фабричный ад. С Эдвардом Эвелингом. Лондон: Офис Социалистической Лиги, 1885.
  • Женский вопрос. С Эдвардом Эвелингом. Лондон: Swan Sonnenschein Co., 1886.
  • Социализм Шелли: Две лекции. Лондон: частное издание, 1888 г.
  • Израиль Зангвилл / Элеонора Маркс: «Кукольный домик» отремонтирован. Лондон (перепечатано по: «Время», март 1891 г.)
  • Движение рабочего класса в Америке. С Эдвардом Эвелингом. Лондон: Swan Sonnenschein Co., 1891.
  • Движение рабочего класса в Англии: краткий исторический очерк, первоначально написанный для «Лексикона полевок» под редакцией Эммануэля Вурма. Лондон: Twentieth Century Press, 1896.

Переводы

Примечания

Дополнительная литература

  • Рэйчел Холмс, Элеонора Маркс: Жизнь. Лондон: Блумсбери, 2014.
  • Ивонн Капп, Элеонора Маркс: Том 1: Семейная жизнь, 1855–1883. Лондон: Лоуренс и Уишарт, 1972. Также: Нью-Йорк: Книги Пантеона, 1976.
  • Ивонн Капп, Элеонора Маркс, Том 2: Годы переполнения, 1884–1898. Лондон: Лоуренс и Уишарт, 1976. Также: Нью-Йорк: Pantheon Books, 1976.
  • Ольга Мейер и Фейт Эванс (ред.), Дочери Карла Маркса: Семейная переписка, 1866–1898. Нью-Йорк: Харкорт Брейс Йованович, 1982.
  • Джон Стоукс, Элеонора Маркс (1855–1898): жизнь, работа, контакты. Олдершот: Ашгейт, 2000.
  • Чушичи Цузуки, Жизнь Элеоноры Маркс, 1855–1898: Социалистическая трагедия. Оксфорд: Clarendon Press, 1967.
  • Маклеллан, Дэвид (2004). «Маркс, (Дженни Джулия) Элеонора». Оксфордский национальный биографический словарь (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093 / ref: odnb / 40945.(требуется подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании.)
  • Филип Докинз, мисс Маркс или Непроизвольный побочный эффект Living Dramatic Publishing, 2015

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-18 10:50:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте