Генриетта Прессбург

редактировать
Мать Карла Маркса
Генриетта Прессбург
Родилась(1788-09-20) 20 сентября 1788 года. Неймеген, Нидерланды
Умерла30 ноября 1863 г. (1863-11-30) (75 лет). Трир, Прусский Рейнланд
Национальность
  • Голландец, затем пруссак
Знать n дляМать Карла Маркса
Супруг (ы)Генрих Маркс
Дети8 (в том числе Карл Маркс и Луиза Джута )
РодственникиЛаура Маркс (внучка). Элеонора Маркс (внучка). Дженни Лонге (внучка). Генри Джута (внук). Лайон Филипс (зять). Антон Филипс (внучатый племянник). Жерар Филипс (внучатый племянник). Жан Лонге (правнук)

Генриетта Прессбург (20 сентября 1788 - 30 ноября 1863), позже вышла замуж, Генриетта Маркс была матерью социалиста философа и экономиста Карла Маркса.

Содержание
  • 1 Жизнь
  • 2 Отношения с Карлом Марксом
  • 3 Софи Прессбург и Лев Филипс
  • 4 Верования и мировоззрение
  • 5 Поздние годы
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
Жизнь
Синагога на Нонненстраат, Неймеген, построенная в 1756 году. 8, Симеонштрассе, Трир: дом семьи Марксов 1819–1842 гг.

Генриетта Прессбург, родилась 20 сентября 1788 г. в Неймеген в Нидерландах. Она была второй из пяти детей Исаака Хейманса Прессбурга (1747–1832) и Нанетт Саломонс Коэн (1754–1833). Прессбурги были зажиточной семьей, Исаак работал торговцем текстилем. Они были видными членами растущей еврейской общины Неймегена, которые сначала жили на Нонненстраат, тогда, когда Генриетте было 19, в Гротестраате. Исаак был кантором синагоги на Нонненстраат, где его отец, Хиршль (или Хаим) Прессбург, был раввином. В семье раввины были не менее ста лет.

Генриетта Прессбург вышла замуж за Хиршеля (позже Генриха) Маркса (1777–1838) 22 ноября 1814 года в синагоге Неймегена, получив приданое в двадцать тысяч гульденов. Пара переехала в родной город Генриха Трир в прусской Рейнской области, где Генрих успешно работал юристом. Здесь у них было девять детей, четыре сына и пять дочерей, двое сыновей умерли, когда были детьми. Карл, их третий ребенок, родился 5 мая 1818 года. В 1819 году семья переехала в дом с десятью комнатами напротив древнеримских ворот Порта Нигра, где Генриетта жила со своей семьей следующие 23 года.

Примерно в 1817 году муж Генриетты изменил свое имя с Хиршеля на Генрих и крестился в лютеранской церкви, а в августе 1824 года последовали их дети. Генриетта крестилась в ноябре 1825 года. в полном разрыве с семьей Генриха - его отец был раввином Трира - хотя Генриетта продолжала поддерживать тесный контакт со своей семьей в Нидерландах, ее четвертый ребенок, Германн, родился во время ответного визита в Неймеген в августе 1819 года.

Генрих заразился туберкулезом и умер в мае 1838 года, когда у Генриетты еще шестеро детей жили дома. Несмотря на то, что она была довольно богатой благодаря наследству, семья жила довольно скромно.

Отношения с Карлом Марксом
Карл Маркс в студенческие годы, 1836

Карл был третьим ребенком и вторым сыном Генриха и Генриетты Маркс. Окончив Трирскую гимназию в 1835 году, в возрасте семнадцати лет Карл поступил в Боннский университет, а затем перешел в Берлинский университет. Генриетта стала беспокоиться о его образе жизни вдали от дома, в том числе о членстве в местном питейном обществе в Бонне. Здоровье других ее детей усугубляло беспокойство Генриетты. Пока Карл учился в университете, ее сын Эдуард, 11 лет, умер от туберкулеза, и у Карла были симптомы схожих симптомов. В ее регулярных письмах Карлу подчеркивается важность здорового образа жизни, она советует:

«никогда не относитесь к чистоте и порядку как к чему-то второстепенному, поскольку от них зависит здоровье и бодрость. Строго настаивайте на том, чтобы ваши комнаты мыли чаще, и назначьте для этого определенное время - а вы, мой дорогой Карл, еженедельно пользуетесь губкой и мылом ».

После того, как Карл написал своему отцу, что его образ жизни влияет на его жизнь. о своем здоровье, она писала: «вы должны избегать всего, что может ухудшить ситуацию, вы не должны перегреваться, не пить много вина или кофе, не есть ничего острого, много перца или других специй. Вы не должны курить табак, не ложиться спать слишком поздно вечером и всегда вставать рано. Будьте осторожны, чтобы не простудиться, и, дорогой Карл, не танцуйте, пока вы не поправитесь ».

Карл, кажется, редко отвечал на письма своей семьи или даже навещал их.

В то время как его образ жизни и расточительство с деньгами уже создали напряженность в отношениях с его родителями, отношения Карла с его матерью еще больше ухудшились в годы после смерти его отца в 1838 году, когда его просьбы об авансах в отношении его ожидаемого наследства преобладали в их отношениях, которые становились все более ледяными. и далеко.

Карл оставался в Трире в течение шести недель в течение 1842 года, после смерти своего брата Германа и на свадьбу его сестры Софи. Дела шли не очень хорошо, Карл имел в виду «самые неприятные» семейных разногласий. Моя семья поставила на моем пути трудности, которые, несмотря на их собственное благополучие, поставили меня в самые стесненные обстоятельства ». Разногласия привели к тому, что Карл на время пребывания переехал из семейного дома в соседний гостевой дом. В следующем году Карл женился на Дженни фон Вестфален, ни Генриетте, ни другим членам семьи Маркса.

На протяжении многих лет он неоднократно жаловался, что его мать не хочет помочь ему в его финансовых трудностях, и открыто надеялся на ее кончину, чтобы ускорить получение его наследства. Генриетта считала, что он должен делать больше, чтобы зарабатывать деньги, она комментирует: «Если бы только Карл сделал Капитал, а не просто писал об этом».

Однако она время от времени передавала ему средства, хотя дела не всегда шли гладко. В 1848 году, когда Карл проживал в Брюсселе, она заплатила ему 6000 франков. Подозревая, что средства могут быть предназначены для финансирования революционного движения, бельгийская полиция попросила власти Трира допросить Генриетту, приняв ее объяснение, что «ее сын давно просил денег на его семья и это был адван по наследству ".

Изгнанный из Германии в 1850-х годах, Карл снова посетил Германию в 1861 году. Находясь там, он провел два дня с Генриеттой в Трире, которая согласилась списать несколько его старых долгов, хотя и на во время его следующего короткого визита в августе 1862 года она отказалась дать ему что-либо. Это был последний раз, когда Генриетта видела сына, который умер пятнадцать месяцев спустя. Карл поехал в Трир на похороны.

Софи Прессбург и Лайон Филипс
Софи Прессбург

В 1820 году младшая сестра Генриетты Софи Прессбург (1797–1854) вышла замуж за торговца табаком Льва Филипса (1794–1866) в синагоге Неймегена перед переездом в голландский город Залтбоммель. После смерти их матери в июне 1833 года Генриетта согласилась, что Лайон Филипс будет действовать как попечитель наследства их родителей на благо всей семьи. Лайон также был исполнителем воли Генриетты.

Семья Филипса хорошо ладила с Карлом Марксом, их племянником. Время от времени он останавливался с ними в Зальтбоммеле, регулярно переписывался с Лайоном Филипсом и часто занимал деньги в счет своего наследства, особенно после того, как он переехал в Лондон в 1849 году.

Сын Лайона и Софи Фредерик и внук Джерард основал компанию Philips Electronics в 1891 году. Младший брат Джерарда Антон присоединился к управлению компанией в 1912 году.

Из братьев Генриетты Дэвид стал юристом в Амстердаме и позже в Парамарибо в Суринаме и Мартин оставался в Неймегене в торговле табаком.

Верования и мировоззрение
Луиза Джута в 1863 году. Одна из Генриетты. оставшись в живых, она эмигрировала в Южную Африку со своим мужем в 1853 году.

Генриетта крестилась последней в семье в ноябре 1825 года, более чем через год после ее детей и примерно через восемь лет ее мужа. Выросшая в ортодоксальной еврейской семье, она казалась более привязанной к еврейской культуре, чем ее муж, и, возможно, сохранила некоторые еврейские обычаи и обычаи в протестантской семье. Она явно оставалась более религиозной, чем ее муж, говоря друзьям: «Да, я верю в Бога, не ради Бога, но ради себя».

Генриетта никогда не чувствовала себя полностью комфортно ни в письме, ни в разговоре верхненемецкий, и биографы Маркса часто описывают Генриетту как необразованную и, возможно, со скромным интеллектом, что частично основано на ее сохранившихся письмах, написанных на неграмотном немецком языке с небольшой пунктуацией. Однако этот ошибочный немецкий может предполагать, что Идиш был ее родным языком, в то время как ее речь также отражала тот факт, что она выросла в Нидерландах и переехала в немецкоязычный город только в середине двадцатых годов. Более того, она всегда чувствовала себя в Трире чужой, будучи оба были тесно связаны со своей семьей и страной, где она родилась.

Очевидно, главной заботой Генриетты была забота о своей большой семье, которая за эти годы перенесла болезнь и несколько лишений, пятеро из ее девяти детей перед ее смертью. Она призналась, что g «чрезмерная материнская любовь», подтвержденная Генрихом, который написал их сыну Карлу, что «ты знаешь свою мать и как она беспокоится». Ее дочери описали ее положительно, Эмили сказала, что ее «дорогая мать наслаждалась жизнью и была ангелом. в том, чтобы обойтись без нее, если это необходимо, и справиться с семейной утратой », в то время как Софи описала ее как« маленькую, хрупкую и очень умную. В конце концов, она была хорошей домработницей, умела распоряжаться своим наследством и оставила своим детям большую сумму, чем унаследовала сама. Она распоряжалась деньгами лучше, чем ее знаменитый сын Карл Маркс ».

Позже

Генриетта Маркс продолжала жить в Трире, где она умерла 30 ноября 1863 года в возрасте 75 лет. Она была похоронена в Протестантское кладбище после службы в лютеранской церкви Спасителя. Она оставила своим четырем выжившим детям значительное наследство, хотя большая часть доли Карла была выплачена его дяде Льву Филипсу в счет погашения его долгов.

Примечания
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-23 08:42:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте