Осока чуфа | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Clade: | Commelinids |
Отряд: | Poales |
Семья: | Cyperaceae |
Род: | Cyperus |
Виды: | C. esculentus |
Биномиальное название | |
Cyperus esculentus . L. | |
Синонимы | |
Синонимия
|
Cyperus esculentus (также называемый chufa,tigernut, атадве, желтый орех,и земляной миндаль ) - культура семейства осоковых, широко распространенных в большей части мира. Он встречается в большей части Восточного полушария, включая Южную Европу, Африку и Мадагаскар, а также в Среднем Восток и Индийский субконтинент. C. esculentus выращивают для получения съедобных клубней, называемых земляным миндалем или тигровыми орехами, в качестве закуски и для приготовления horchata de chufa, сладкого, молочно-подобный напиток.
Cyperus esculentus можно найти в дикой природе, как сорняк или культуру. Это инвазивный вид за пределами своего естественного ареала и легко переносится случайно, чтобы стать инвазивным. Во многих странах C. esculentus считается сорняком. Он часто встречается на влажных почвах, таких как рисовые поля и арахисовые фермы, а также на хорошо орошаемых лужайках и полях для гольфа в теплую погоду.
Было высказано предположение, что вымершие гоминины Paranthropus boisei («Щелкунчик») питался тигровыми орехами.
C. esculentus был одним из старейших культурных растений в доисторическом и Древнем Египте, где он был важной пищей. Корни дикого чуфа были найдены в Вади Куббания, к северу от Асуана, около 16000 г. до н.э. Сухие клубни также появляются позже в гробницах додинастического периода, около 3000 г. до н.э. В то время клубни C. esculentus употребляли в вареном, жареном виде или в виде сладостей из измельченных клубней с медом. Клубни также использовались в медицине, принимались перорально, в качестве мази или клизмы, а также использовались в фумигантах, чтобы подсластить запах дома или одежды. Чуфа продолжала быть важным источником пищи в династический период, и выращивание этого растения оставалось исключительно в Египте.
Cyperus esculentus однолетнее или многолетнее растение, вырастающее до 90 см (3,0 фута) в высоту, с одиночными стеблями, растущими из клубня. Размножается семенами, стелющимися корневищами и клубнями. Из-за своей клональной природы C. esculentus может использовать нарушения почвы, вызванные антропогенными или естественными силами. Стебли имеют треугольное сечение и несут тонкие листья шириной 3–10 миллиметров (⁄ 8–⁄8дюйма). Колоски растения характерны, со скоплением плоских овальных семян, окруженных четырьмя свисающими листовидными прицветниками, расположенными под углом 90 градусов друг к другу. Они от 5 до 30 миллиметров (от ⁄ 4 до 1 ⁄ 8 дюймов) в длину и от линейных до узкоэллиптических, с заостренными кончиками и от 8 до 35 цветочков. Цвет варьируется от соломенного до золотисто-коричневого. Они могут дать до 2420 семян с одного растения. Листва растения очень жесткая и волокнистая, и ее часто принимают за траву. Корни представляют собой обширную и сложную систему тонких волокнистых корней и чешуйчатых корневищ с маленькими твердыми сферическими клубнями и прикорневыми луковицами.
Клубни имеют диаметр 0,3–1,9 см (⁄ 8–⁄4дюйма), а цвет варьируется от желтого, коричневого и черного. Одно растение может дать от нескольких сотен до нескольких тысяч клубней за один вегетационный период. При низких температурах листва, корни, корневища и прикорневые луковицы погибают, но клубни выживают и дают ростки следующей весной, когда температура почвы остается выше 6 ° C (43 ° F). Они могут возродиться спустя несколько лет. Когда клубни прорастают, многие корневища закладываются и заканчиваются базальной луковицей у поверхности почвы. Эти базальные луковицы дают начало стеблям и листьям над землей и волокнистым корням под землей. C. esculentus опыляется ветром и требует перекрестного опыления, так как он самонесовместим.
C. esculentus - высокоинвазивный вид в Океании, Мексике, некоторых регионах США и Карибском бассейне, в основном благодаря рассеянию семян.. Он легко транспортируется по всему миру и может адаптироваться для восстановления в различных климатических и почвенных условиях. В Японии это экзотический клональный сорняк, благоприятный для посадки во влажных средах обитания.
Для выращивания Cyperus esculentus требуется мягкий климат. Низкая температура, тень и интенсивность света могут препятствовать цветению. Зарождение клубней подавляется высоким уровнем азота, длительным световым периодом и высоким уровнем гибберелловой кислоты. Зарождение цветков происходит при фотопериоде от 12 до 14 часов в день.
Клубни могут развиваться на глубине почвы около 30 см (1 фут), но чаще всего возникают в верхней или верхней части. Они переносят многие неблагоприятные почвенные условия, включая периоды засухи и наводнения, и выдерживают температуру почвы около -5 ° C (23 ° F). Лучше всего они растут на песчаных влажных почвах при pH от 5,0 до 7,5. Наиболее плотные популяции C. esculentus часто встречаются на низинных заболоченных территориях. Они плохо переносят засоление.
C. esculentus культивируется в Нигерии, США, Гватемале, Мексике, Чили, Бразилии., Ливан, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия, Оман, Иран, Ирак, Пакистан, Индия, Йемен, Марокко, Кот-д'Ивуар, Судан, Южный Судан, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гана, Нигер, Буркина-Фасо, Того, Бенин, Камерун и Мали, где они используются в основном как корм для животных или в качестве гарнира, но в латиноамериканских странах они используются в основном для приготовления орчаты, сладкого, похожего на молоко напитка.
Посадка обычно проводится на плоских почвах, где ранее были сделаны гребни, способствующие предстоящему орошению. Расстояние между гребнями составляет примерно 60 см (2,0 фута), семена высаживаются вручную. Расстояние между семенами может варьироваться от 15 до 20 см (от 6 до 8 дюймов), а глубина заделки семян составляет около 8 см (3 дюйма). Типичная норма высева чуфы составляет около 120 кг клубней / га (107 фунтов / акр).
Их высаживают с апреля по май, и их необходимо поливать каждую неделю, пока они не будут собраны в ноябре и декабре. Клубни развиваются примерно через 6-8 недель после появления всходов и быстро растут в течение июля и августа. Созревание составляет около 90 - 110 дней. Средняя урожайность может составлять от 10 до 19 т / га.
Сбор урожая обычно происходит в ноябре или декабре, и листья опаляются во время сбора урожая. Зерноуборочным комбайном вытаскивают тигровый орех из земли. Сразу после сбора тигровые орехи промывают водой, чтобы удалить песок и мелкие камни. Сушка обычно происходит на солнце и может длиться до трех месяцев. В течение этого периода необходимо очень внимательно следить за уровнем температуры и влажности. Тигровые орехи необходимо переворачивать каждый день для равномерного высыхания. Процесс сушки обеспечивает более длительный срок хранения. Это предотвращает гниение или другие бактериальные инфекции, обеспечивая качество и высокий уровень питательных веществ. Недостатками процесса сушки являются усадка, морщины на коже и текстура твердого ореха.
Тигровый орех теряет значительное количество воды во время сушки и хранения. При хранении содержание крахмала в клубнях тигрового ореха уменьшается, а содержание редуцирующего сахара (инвертного сахара) увеличивается. Тигровый орех можно хранить в сухом виде и регидратировать путем замачивания без потери хрустящей текстуры. Замачивание часто проводят на ночь. Сушеные тигровые орехи имеют твердую консистенцию, и их необходимо замачивать, чтобы сделать их легко съедобными и обеспечить приемлемые сенсорные качества.
Согласно Consejo Regulador de Chufa de Valencia (Совет по регулированию тигровых орехов Валенсии), питательные вещества Состав на 100 мл испанского напитка horchata de chufas следующий: калорийность около 66 ккал, белки около 0,5 г, углеводы более 10 г с крахмалом не менее 1,9 г, жиры не менее 2 г.
Сушеный тигровый орех имеет мягкий, нежный, сладкий и ореховый вкус. Его можно употреблять в сыром, жареном, сушеном, запеченном виде или в виде молока или масла тигрового ореха.
В Испании напиток, ныне известный как орчата де чуфа (также иногда называемый орчата де чуфас, или в странах Западной Африки, таких как Нигерия и Мали, кунну айя) является первоначальной формой орчаты. Он сделан из пропитанных, измельченных и подслащенных тигровых орехов. По мнению исследователей из Университета Илорина, кунну, приготовленное из тигровых орехов, является недорогим источником белка. Он по-прежнему популярен в Испании, где существует регулирующий совет, который обеспечивает качество и отслеживаемость продукта в соответствии с указанием происхождения. Летом его подают ледяным как естественное освежение, часто с фартонами. Horchata de chufa также используется вместо молочного молока людьми с непереносимостью лактозы. Большая часть урожая испанских тигровых орехов используется для выращивания орчата де чуфа. Альборайя - важнейший производственный центр.
Клубни съедобные со слегка сладковатым ореховым привкусом. вкус по сравнению с более горьким на вкус клубнем родственного Cyperus rotundus (пурпурный орех). Они довольно твердые и обычно замачиваются в воде перед употреблением в пищу, что делает их намного мягче и улучшает текстуру. Это популярная закуска в Западной Африке.
Они имеют различное применение, например, horchata, безалкогольный напиток молочного цвета, полученный из клубней тигрового ореха, смешанный с сахаром и водой и обычно потребляемый в Испании.
В Северной Нигерии это называется айя, и его обычно едят в свежем виде. Иногда его сушат, а затем регидратируют и едят. Кроме того, для приготовления закуски поджаривают орехи и покрывают сахаром. Это популярно среди детей хауса из Северной Нигерии. Кроме того, напиток, известный как кунун ая, готовят путем обработки орехов с финиками, а затем просеивают и подают охлажденными.
Муку из жареного тигрового ореха иногда добавляют в печенье и другие хлебобулочные изделия, а также при приготовлении экстрактов масла, мыла и крахмала. Он также используется для производства нуги, джема, пива и в качестве ароматизатора в мороженом и при приготовлении кунну (местного напитка в Нигерии). Кунну - безалкогольный напиток, приготовленный в основном из злаков (таких как просо или сорго) путем нагревания и смешивания со специями (одуванчик, перец аллигатора, имбирь, лакричник) и сахаром. Чтобы восполнить низкую питательную ценность кунну, приготовленного из злаков, тигровый орех оказался хорошей заменой злакам. Масло тигрового ореха можно натурально добавлять в салаты или для жарки во фритюре. Считается маслом высокого качества. «Молоко» из тигровых орехов было опробовано в качестве альтернативного источника молока в ферментированных продуктах, таких как производство йогурта, и других ферментированных продуктах, распространенных в некоторых африканских странах, и, таким образом, может быть полезным для замены молока в рационе людей. непереносимость лактозы до определенной степени.
Несмотря на свое название, тигровый орех - это клубень. Однако по химическому составу он похож на клубни и орехи. Этот клубень богат калориями (крахмал, жир, сахар и белок) и диетическими минералами (в основном фосфором и калием ). Было обнаружено, что масло клубней содержит 18% насыщенных (пальмитиновая кислота и стеариновая кислота ) и 82% ненасыщенных (олеиновая кислота и линолевая кислота. ) жирные кислоты.
Поскольку клубни C. esculentus содержат 20-36% масла, они были предложены в качестве потенциальной масличной культуры для производства биодизеля. Одно исследование показало, что чуфа дает 1,5 метрических тонны масла с гектара (174 галлона / акр), исходя из урожайности клубней 5,67 т / га и содержания масла 26,4%. Аналогичное 6-летнее исследование показало, что урожайность клубней составляет от 4,02 до 6,75 т / га, при среднем содержании масла 26,5% и среднем урожае масла 1,47 т / га.
Вареные орехи используются в Великобритании в качестве приманки для карпа. Орехи нужно готовить в установленном порядке, чтобы не навредить рыбе. Орехи замачивают в воде на 24 часа, а затем кипятят 20 минут или дольше, пока они полностью не разбухнут. Некоторые рыболовы затем оставляют вареные орехи для брожения на 24–48 часов, что может повысить их эффективность. Если орехи не приготовить должным образом, они могут быть токсичными для карпа. Первоначально считалось, что это стало причиной смерти Бенсона, большой хорошо известной самки карпа весом 54 фунта (24 кг), найденной мертвой плавающей в рыбацком озере с мешком неподготовленных тигровых орехов. лежит рядом, пустой, на берегу. Экспертиза рыбы таксидермистом пришла к выводу, что причиной смерти было не отравление тигровым орехом, а смерть рыбы естественным путем.
C. esculentus чрезвычайно трудно полностью удалить после укоренения. Это связано с тем, что у растения многослойная и слоистая корневая система, причем клубни и корни соединены между собой на глубину 36 см или более. Клубни соединены хрупкими корнями, которые при вытягивании ломаются, что затрудняет удаление корневой системы. Промежуточные корневища потенциально могут достигать в длину 60 см. Растение может быстро регенерировать, если оставить один клубень. Соревнуясь за свет, воду и питательные вещества, он может снизить жизнеспособность соседних растений. Может развиться в плотную колонию. Границы участков могут увеличиваться более чем на один метр в год. Клубни и семена разлетаются в результате сельскохозяйственных работ, движения почвы или воды и ветра. Их часто называют загрязнителями семян сельскохозяйственных культур. Маленькие растения трудно отличить от других сорняков, таких как Dactylis glomerata и Elytrigia repens. Таким образом, это трудно обнаружить на ранней стадии и, следовательно, трудно противодействовать. Как только он обнаружен, для подавления C. esculentus можно использовать механическое удаление, удаление вручную, выпас, увлажнение и гербициды.
Викискладе есть материалы, связанные с Cyperus esculentus. |