Тип | Пельмени |
---|---|
Кур se | Димсам |
Место происхождения | Тайвань |
Основные ингредиенты | Тесто (кукурузный крахмал, сладкий картофель крахмал, рис мука ), свинина, курица, побеги бамбука, шиитаке грибы |
|
Ba-wan (китайский : 肉圓 ; пиньинь : ròuyuán / vàwán; Уэйд – Джайлз : цзю-юань; Pe̍h-e-jī : бах-ôan; букв. : «мясной круг») - тайваньская уличная еда, состоящая из полупрозрачного теста в форме диска диаметром 6–8 см, сделанного из сладкого картофельного крахмала наполнен пикантной начинкой и подается с соленым и сладким соусом. Начинка сильно различается в зависимости от регионов Тайваня, но обычно состоит из смеси свинины, побегов бамбука и грибов шиитаке. Чанхуа стиль ба-ван считается «стандартным», так как он является наиболее известным и наиболее широко имитируемым из всех стилей ба-ван.
Термин «ба-ван» представляет собой нестандартную латинизацию, полученную от тайваньского хоккиена. В поселке Луканг, уезд Чанхуа, ба-ван известны как баххое (肉 回 ; ròuhuí; bah-hôe; «возвращение мяса»), потому что они принимают форму символа 回.
Желеобразное тесто изготовлено из комбинации кукурузного крахмала, сладкого картофеля крахмала и рисовой муки, что придает ему жевательную, липкую, студенистую текстуру и сероватый полупрозрачный оттенок. Ба-ван изначально готовят на пару; однако их также можно подавать после обжарки во фритюре, чтобы придать им "кожицу", или после пашот в масле, чтобы нагреть их, не высушивая.
Считается, что ба-ван были впервые приготовлены в Бэйдоу городке округа Чанхуа писцом по имени Фань. Ван-чу (范 萬 居; Fàn Wànjū) в качестве пищи для оказания помощи при стихийных бедствиях, когда регион был поражен сильным наводнением в 1898 году. С тех пор ба-ван распространился по различным регионам Тайваня и теперь многими рассматривается как национальная еда. и его можно найти на большинстве ночных рынков Тайваня. Благодаря своей форме их относительно легко предварительно изготовить и хранить. Как потстикеры или булочки на пару, их можно быстро снова нагреть в масле перед подачей на стол.