Абруццо(Абруцци) Итальянский винодельческий регион, расположенный в центральном гористом итальянском регионе Абруццо вдоль Адриатического моря. Он граничит с винным регионом Молизе на юге, Марке на севере и Лацио на западе. Пересеченная местность Абруццо, 65% которой гористая, помогает изолировать регион от виноделия влияния древних римлян и этрусков в Тоскане, но этот регион имеет долгую историю производства вина.
Сегодня в Абруццо ежегодно производится более 22 миллионов ящиков вина, что делает его седьмым по урожайности регионом Италии, но только 21,5% из которых производится под обозначением Denominazione di origine controllata (DOC). Более двух третей вина региона производится кооперативами или продается оптом онгоциантам в других итальянских винодельческих регионах в Тоскане, Пьемонте и Венето для смешивания. Самым известным вином региона является Монтепульчано д'Абруццо, произведенное из винограда Монтепульчано, который отличается от винограда Санджовезе за тосканским вином Вино. Нобиле ди Монтепульчано. Вместе с Треббиано д'Абруццо, Монтепульчано д'Абруццо является одним из наиболее широко экспортируемых вин DOC из Италии, особенно в США.
В то время как вино производится во всех четырех регионах Абруццо. провинции, большая часть производства находится в провинции Кьети, которая является пятой по величине производственной провинцией во всей Италии. Некоторые из самых высоко оцененных вин из Абруццо поступают из виноградников на склоне холма в северных провинциях Пескара и Терамо. В полностью горной провинции Л'Акуила на западе производится розовое вино, известное как Черасуоло, из винограда сорта Монтепульчано.
Регион Абруццо имеет Апеннины, проходящие вдоль его западной границы, и включает Корно-Гранде, самую высокую точку материковой Италии. Горный хребет оказывает смягчающее влияние на климат, блокируя множество штормов, приходящих с запада. Тем не менее, это оставляет территорию подверженной штормовым системам, берущим начало с востока, которые блокируются горами в своем движении на запад, в результате чего на виноградники выпадает большое количество осадков, как это произошло во время нескольких пропитанных дождем винтажей конца 1990-х.
На востоке, Адриатическое море смягчает виноградники, которые расположены с запада на восток в извести глиняные речные долины, текущие с гор в моря. В северном регионе Абруццо, вдоль границы с Марке, микроклимат, почвы виноградников и высота многих виноградников аналогичны другим центральным итальянским винодельческим регионам в Тоскане и, хотя более теплые, плоские, более влажные и плодородные виноградники на юге Кьети имеют микроклимат, более похожий на южные итальянские винодельческие регионы, такие как Калабрия и Апулия.
Несмотря на то, что горный регион Абруццо имеет только половину виноградников таких регионов, как Тоскана, этот регион по-прежнему производит более 22 миллионов ящиков вина ежегодно. Частично это связано с высокой разрешенной урожайностью в основном регионе DOC Абруццо (до 100 гектолитров / гектар ), а также с тем, что правительство санкционировало использование высоких -производство tendone системы обучения вайн, установленных в 1970-х годах. В особенности на плодородных склонах и равнинах южной провинции Кьети, виноградники, согреваемые сухим адриатическим бризом летом, могут давать потрясающие урожаи. Из всех провинций Италии Кьети является пятым по величине производителем вина в Италии.
Доминирующими сортами в регионе являются красный Монтепульчано (виноград) и белый Треббьяно. Виноград д'Абруццо, который когда-то считался клоном «пресного» Треббиано Тоскано. Считается, что Треббиано д'Абруццо вообще не является разновидностью Треббьяно, а является южно-итальянским белым виноградом Бомбино бьянко. И Треббиано Тоскано, и Бомбино бьянко по-прежнему широко выращиваются в Абруццо с полевыми смесями, включая все 3 сорта, помеченные как Треббиано д'Абруццо, по-прежнему распространены.
В то время как виноград Монтепульчано д'Абруццо не известен связь с тосканской винодельческой деревней Монтепульчано или виноградом Санджовезе за винами Вино Нобиле ди Монтепульчано, какое-то время в 19 веке считалось, что виноград Монтепульчано и Санджовезе может быть связано. Хотя это соотношение оказалось ложным, до сих пор не известно, как доминирующий сорт винограда Абруццо получил название города эпохи Возрождения.
Почти 80% всего вина в регионе Абруццо производится крупными кооперативными винодельнями с четырьмя крупнейшими и доминирующими производителями вина в регионе. Помимо производства большей части вина с этикеткой Абруцци, эти крупные кооперативы также продают вино в другие итальянские и французские винодельческие регионы, где они используются для купажирования. По словам винных экспертов Джо Бастианича и Дэвида Линча, «значительная часть» многих «уважаемых» французских и северных итальянских вин происходит из Абруццо.
В В конце 20-го - начале 21-го века наблюдается тенденция отхода от кооперативов к производителям, открывающим собственные бутики или кустарные винодельни. Двумя ранними сторонниками этого движения были провинция Терамо, провинция Кьети подобласть Крогналето (Guardiagrele ) и провинция Пескара (который описывается Бастианичем и Линчем как «Анджело Гая из Абруццо», а Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган - как "Властелин виноградных лоз"), который привнес в регион инновационные стили виноделия, сочетающие традиционные и современные методы.
Пепе сочетает в себе некоторые элементы традиционного виноделия, в том числе дробление его органически выращенного винограда с помощью нога похожа на традиционную портвейн традицию использования больших каменных чанов, называемых лагарес, чтобы наступать на виноградные лозы. Он также избегает использования каких-либо вспомогательных средств для очистки и фильтрации, а также использования диоксида серы для сохранения и защиты вина от окисления. Однако вместо использования дубовых бочек или резервуаров для ферментации из нержавеющей стали Пепе ферментирует и выдерживает все в стекле (от использования стеклянных сосудов для ферментации до хранения вина в бутылках). Когда вина готовы к выпуску, их декантируют с отложений и переупаковывают в новую винную бутылку.
Валентини и новая волна кустарных виноделов часто используют обширную обрезку., зеленая уборка и низкая урожайность виноградников. А также расширенная мацерация для красных вин и выдержка в дубе для белых для производства вин, получивших признание критиков. По словам Мэтта Крамера, Trebbiano d'Abruzzo от Valentini, возможно, «единственное величайшее сухое белое вино Италии». Эксперт по вину Джансис Робинсон описывает его как «одно из самых характерных сухих белых вин Италии».
Широко выращиваемый в Абруццо и центральной Италии (и некоторые считают его коренным для этого региона), Монтепульчано является пятым по распространенности красным виноградом. разновидность в Италии - за Санджовезе, Барбера, Мерло и Негроамаро. В Абруццо это основной сорт винограда для вина DOC Монтепульчано д'Абруццо, где из винограда выделяются темные цветные, танинные вина с низкой кислотностью, и некоторый потенциал старения. По словам винного эксперта Мэтта Крамера, хорошо сделанные образцы из благоприятных винтажей могут быть чернильно-черными с «фьордом глубиной фруктов» и мягкими сладкими танинами, которые никогда не будут вяжущими, если только вино извлекло слишком много танинов из-за длительного воздействия дуба. Дженсис Робинсон отмечает, что некоторые образцы Монтепульчано могут демонстрировать восстановительный характер, вероятно, из-за высокого уровня фенольных соединений в сорте винограда.
В то время как Монтепульчано д'Абруццо является производится во всех четырех провинциях Абруццо, почти две трети происходит из провинции Кьети, хотя многие из наиболее признанных критиками версий происходят из более низких урожаев и менее плодородных железистой глины и известняка виноградников из северных провинций Терамо и Пескара.
Из горной провинции Л'Акуила розовое вино из Монтепульчано под названием Черасуоло является фирменным блюдом региона. Эти темно-вишнево-розовые вина получают свой цвет от сильно пигментированного винограда Монтепульчано, которому требуется лишь очень короткий период (иногда менее суток) мацерации перед нажатием. По словам винных экспертов Bastianich и Lynch, эти вина, как правило, более «крепкие», чем типичные розовые, с ароматами экзотических пряностей, а также нотами сушеной вишни, апельсиновой цедры, клубники и корицы. Мэтт Крамер описывает Черасуоло как «одно из величайших розовых в мире».
В Controquerra DOC, раскинувшемся среди пяти коммун недалеко от границы с Марке на севере Абруццо, вино в стиле новелло производится из винограда, содержание которого не менее 30%. из которых подверглись угольной мацерации (техника, используемая во французском винном регионе Божоле для вина Божоле нуво ). В результате получается очень фруктовое вино с низким содержанием танинов, которое можно употреблять вскоре после урожая.
. Основное белое вино региона производится из сортов Треббьяно д'Абруццо и Треббьяно Тоскано (последнее часто обозначается просто Треббиано. Вино получило известность в начале 17 века, когда его высокое качество хвалил испанский писатель Мигель де Сервантес в своей работе Novelas ejemplares. Эти вина, как правило, невысокие. в и кислотности со слабыми ароматическими, которые могут быть слегка цветочными. Однако Trebbiano d'Abruzzo имеет тенденцию быть гораздо более сложным по сравнению с Trebbiano Toscano. Когда производится с небольшим количеством дуба и часто смешивается с Chardonnay, Bastianich и Линч отмечает, что вина могут иметь сливочную насыщенность с привкусом груши и яблока и легкими окисленными нотами карамели и орехов.
В Абруццо около 30 000 гектаров виноградников, засаженных в gion, примерно половина из которых посвящена производству DOC.
В дополнение к региональным DOC, Абруццо также является домом для восьми наименований Indicazione geografica tipica (IGT) - Альто Тирино, Колли дель Сангро, Коллин Френтан, Коллин Пескарси, Коллин Театин, Вастезе (также известный как Хистониум), Терре ди Кьети и Валле Пелинья. Многие производители используют эти IGT для производства запатентованных красных смесей с использованием более международных сортов, таких как Каберне Совиньон и Мерло.