Суман (еда)

редактировать
Эта статья о еде / рисовом пироге. Для использования в других целях, см Suman (значения).
Суман
Ибос Суман.jpg Суман са Ибус, разновидность Суман, завернутых в молодые пальмовые листья.
Альтернативные названия Рисовый пирог
Место происхождения Филиппины
Основные ингредиенты Клейкий рис

Суман или budbud - рисовый пирог, родом из Филиппин. Его делают из клейкого риса, приготовленного в кокосовом молоке, часто завернутого в банановые листья, кокосовые листья или листья пальмы були или бури ( Corypha ) для приготовления на пару. Обычно его едят с сахаром или с латиком. В широко распространенном варианте сумана вместо клейкого риса используется маниока.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Разновидности
  • 2 Обертывание Suman
  • 3 Галерея
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
Разновидности

Существует множество разновидностей сумана, и почти в каждом городе или местности есть своя специализация. Некоторые описаны ниже:

  • Бинуо (или Суман са Бинуо) - редкая разновидность сумана, клейкий рис вымачивают, измельчают, смешивают с кокосовым молоком и сахаром, заворачивают в листья растения тагбак и варят на пару. Листья придают этому сорту сумана уникальный мягкий мятный вкус, а сам суман более жевательный, чем цельнозерновые сорта риса.
  • Курукод или курукуд - разновидность сумана из маниоки с начинкой из подслащенного тертого кокоса ( букайо ).
  • Суман са Ибус (или просто Ибус) - повсеместная разновидность сумана на Филиппинах, клейкий рис промывают, а затем смешивают с солью и кокосовым молоком. Смесь выливают на предварительно сделаны катушки контейнеров молодых листьев пальмы называемых IBUS или Ibos, и фиксируется с центральным валом листа в. Затем его готовят на пару с использованием воды, смешанной с «луян дилау» ( куркума ), придающей ему отчетливо желтый цвет, и подают либо со смесью измельченного кокоса и сахара, либо с латиком (уменьшите кокосовое молоко до образования белых комков и тушите до золотисто-коричневого цвета.).
  • Суманг Инантала - ингредиенты похожи на разновидность Ибус, но Инантала отличается тем, что сама смесь готовится, а затем выливается на небольшой квадратный коврик, вырезанный из банановых листьев.
  • Sumang Kamoteng Kahoy - маниока мелко измельчают, смешивают с кокосовым молоком, сахаром, завернутые в банановые листья и приготовленные на пару.
  • Суман са Лихия - Замоченный клейкий рис, смешанный с кокосовым молоком, обрабатывают щелоком, заворачивают в банановые листья и кипятят в течение двух часов. Его подают в основном с двумя разновидностями латика: коричневым, который потемнел в результате длительного приготовления и имеет более сильный кокосовый вкус, или белым, более нежным. Также известен как Акап-акап из-за способа упаковки и продажи; обычно он продается парами, отсюда и название.
  • Sumang Inilonggo - относится к Biko в Hiligaynon / Ilonggo в отличие от традиционного сумана.
Обертывание Suman

Обертывание Suman само по себе является уникальным искусством, и его можно проследить до доколониальных корней, которые были связаны с индийскими традициями. В обертках используется широкий спектр местных материалов, таких как пальма, банан, анахав и листья бамбука, скорлупа кокосовых орехов и другие. Некоторые обертки представляют собой простые складки, такие как те, что встречаются в бинуо и камотенг кахой, что приводит к прямоугольному суману. Другие находятся в вертикальных спиралях, таких как инантала, что придает ему трубчатую форму. Третьи имеют пирамидальную форму, например, балисунгсонг. Некоторые формы сумана едят как мороженое - с рожками из банановых листьев, а другие имеют очень сложные геометрические узоры, такие как пусу («сердце»). Некоторые из них сотканы в форме бананового цветка (который на Филиппинах называют «сердцем» бананового растения) или пинаги (от слова pagi, что означает скат ), сложной восьмигранной звезды.

Блюда суман (а также такие пикантные варианты, как биналот и пастила ) отличаются от пусо (или патупата) тем, что в последнем используются плетеные пальмовые листья.

Галерея
Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2023-08-11 04:42:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте