вертел

редактировать
несколько национальных вариантов лепешек Традиционный способ приготовления некоторых лепешек с использованием древесного угля Kürtőskalács имеет спиралевидную форму. Baumkuchen многослойный. Древесный уголь придает особый вкус пирогу. Baumstrietzel, приготовленный на Weihnachtsmarkt в электрической духовке

A лепешка - европейский пирог, приготовленный из слоев теста или жидкого теста, нанесенных по одному на конический цилиндрический вращающийся вертел . Тесто выпекают на открытом огне или в специальной печи гриль. Обычно лепешки ассоциируются с такими праздниками, как свадьба и Рождество. Верёвку можно окунуть в тонкое тесто, а тесто можно вылить или раскатать на вертеле. Эта группа тортов, возможно, возникла из древнегреческих времен, около 400 г. до н.э., когда подобные большие лепешки готовились на вертелах для дионисийских праздников.

Содержание
  • 1 Методы приготовления
  • 2 разновидности
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки
Методы приготовления

Процесс приготовления для всех лепешек одинаков: они все они состоят из теста, нанесенного на вертел, который медленно вращается над открытым огнем или другим источником тепла. Один из способов сделать это - несколько раз окунуть вертел в миску с жидким тестом или вылить тонкое тесто на вертел. В зависимости от консистенции теста и скорости вертела, оно образует слой на вертеле, а когда очень жидкое, оно опускается, образуя небольшие шипы, придавая пирогу коралловый вид. Полученный пирог состоит из множества слоев приготовленного теста, а когда он разрезан, он состоит из колец - отсюда и другое название, «древесный пирог».

В качестве альтернативы тесто наматывается на вертел в виде спиральных нитей. В некоторых разновидностях торта, хотя они сохраняют форму лепешки, на самом деле кольца выпекаются отдельно и прикрепляются друг к другу с помощью глазури. Некоторые лепешки имеют гладкую поверхность. Другие, такие как spettekaka и šakotis, имеют неправильную форму.

Разновидности

Вариации основного процесса встречаются во многих культурах; Их объединяет то, что в результате трудоемкого и трудоемкого процесса получается торт, подходящий для особых случаев, таких как свадьбы или рождественские праздники. Некоторые разновидности готовятся из теста с текучей пастой, в то время как другие используют более твердое тесто. В Австрии лепешки известны как Prügelkrapfen; в Германии есть две разновидности: Baumkuchen и Baumstriezel ; в Венгрии кюртёскалач ; в Румынии Kürtőskalács (также известный как Colac / Cozonac secuiesc или Baumstriezel); в Чехии и Словакии трдельник ; в Швеции спецтекака ; в Литве рагуолис, шакотис или баумкученас; в Польше sękacz.

Baumkuchen и Baumstriezel - немецкие разновидности вертела. Баумкухен готовится в форме дерева и подается нарезанным кольцами, которые напоминают годичные кольца, и поэтому пирог получил немецкое имя, Баумкухен, что переводится как «древесный пирог». Baumstriezel изготавливается из дрожжевого теста и имеет карамельную корочку, тогда как Baumkuchen выпекается не на дрожжах, а с разрыхлителем, и не имеет корки из карамелизированного сахара. В состав Baumkuchen входят яйца, марципан, сахар, масло и мука. Баумкухен подают в простом виде, с белой сахарной глазурью или в шоколаде. Этот вид торта известен в Австрии и в Люксембурге под названием Baamkuch, который традиционно подают по особым случаям, например, на свадьбах. Австрийский Prügelkrapfen или Prügeltorte - это разновидность лепешки с жидким базовым тестом, залитым на вертел.

Kürtőskalács изготавливается из теста из пшеничной муки, яиц, дрожжей, часто дополнительно яичные желтки, молоко и масло, приправленные сахаром. Сахар будет карамелизирован, образуя твердый хрустящий коричневый слой на поверхности торта.

Его словацкий вариант называется trdelník или Skalický trdelník, и он был зарегистрирован в декабре 2007 г. как ЗГУ (защищенное географическое указание ) в Европейском Союзе. Заявка на регистрацию с подробным описанием продукта была опубликована в апреле 2007 года в Официальном журнале Европейского Союза. Он готовится из раскатанного теста, который оборачивается вокруг палки, затем обжаривается и покрывается сахаром и смесью грецких орехов.

Шакотис или рагуолис - традиционный литовский вертел. с рыхлым тестом из масла, яиц, муки, сахара и сливок, вылитым на вертел, образуя «сталактиты » при падении с вертела. В переводе с литовского означает «остроконечное», «ветвистое» или «разветвленное дерево» из-за своей конической формы, напоминающей сосну, а капельки напоминают ветви дерева. Его выпекают в процессе, требующем больших затрат времени и сил, путем выливания слоев теста на вращающийся вертел в специальной открытой печи или на открытом огне.

Спеттекака - традиционный десерт южной части Швеции., в основном из региона Скания и является важной частью кулинарного наследия. Спеттекака отличается тем, что тесто готовится из картофельной муки. В состав входят картофельная крахмальная мука, сахар и яйца. В остальном процесс аналогичен: тонкие слои теста образуют слои, когда его медленно выливают на вращающийся вертел в форме конуса. Последний слой розовой или белой глазури можно нанести в конце запекания. Спеттекака - ломкая и сухая разновидность этого десерта, по консистенции несколько похожая на безе ; он легкий, воздушный и свежий. Эти торты бывают разных размеров от нескольких дюймов до нескольких футов в высоту и более фута в диаметре. Нарезать Спеттекака обычным ножом практически невозможно из-за крошки, поэтому используется специальный нож в форме пилы. Во время праздников есть традиция вырезать маленькие прямоугольные окошки по бокам торта, сохраняя всю форму как можно дольше.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Spit cake.
Внешнее видео
Sękacz.JPG
значок видео Оригинальное Salzwedeler Baumkuchen
значок видео Kürtőskalács делает короткое видео
Последняя правка сделана 2021-06-09 03:08:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте