Тип | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Швеция |
Регион или штат | Scania и Halland |
Основные ингредиенты | Яйца, картофельный крахмал мука, сахар |
|
Спеттекака или спетткака (спиддекага на коренном сканианском ) - местный десерт южных частей Швеции, в основном в провинции Скания (Сконе), но также в Халланде. Это важная часть кулинарного наследия Scanian. Название означает «пирог на вертеле» и описывает метод приготовления: это шведский вариант пирога с вертелом.
Смесь, состоящая в основном из яиц, картофельного крахмала муки и сахара, медленно наматывается на вертел, который вращается над открытым огнем или другим источником тепла. Полученный таким образом десерт очень сухой. Затем его заворачивают в запечатанный полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить его сухость. Чтобы пирог оставался хрустящим, его следует разворачивать только в момент, когда его нужно есть. Размер Spettekaka может варьироваться от нескольких дюймов до нескольких футов в высоту и более фута в диаметре. Очень большие пироги подаются путем выпиливания кубов из торта, оставляя как можно больше постоять.
Спеттекаку часто подают с темным кофе, ванильным мороженым и портвейном.. Лезвие ножовки используется, чтобы аккуратно распилить десерт на кусочки размером с сервировку, так как он рассыпается или раскалывается, если использовать нож или слишком сильно надавливать на лезвие пилы.
Самая большая в мире спецэкака была выпечена в Sjöbo, Scania, в 1985 году и упоминается в 1986 Книге рекордов Гиннеса. Он был высотой 3,6 м и запечен как цельный.
Skånsk spettkaka имеет PGI статус в соответствии с законодательством ЕС.