Dobos torte

редактировать
Венгерский торт
Dobos torte
Торт Добош (Gerbeaud Confectionery Buda pest Hungary).jpg Кусочек Dobos из Café Gerbeaud
Альтернативные названияDobosh, Dobos-torte, Dobostorta
CourseDessert
Place происхожденияВенгрия
СозданоJóz sef C. Dobos
Температура сервировкиГорячий или холодный
Основные ингредиентыБисквит, сливочный крем, карамель

Dobos torte или Dobosh (произносится, венгерский : Dobos Torta) - это венгерский бисквит, прослоенный шоколадом сливочным кремом и покрытый карамелью. Слоеная выпечка названа в честь ее изобретателя, венгерского шеф-повара Йожефа К. Добоша, владельца деликатесов в Будапеште. В конце 1800-х годов он решил создать торт, который прослужит дольше, чем другая выпечка в эпоху, когда методы охлаждения были ограничены. Круглые стороны торта покрыты молотыми лесными орехами, каштанами, грецкими орехами или миндалем, а верхняя часть из затвердевшей карамели помогает предотвращает высыхание, увеличивает срок хранения.

История
Dobos Torta в Napfényes Cukrászat (кондитерская), Будапешт Портрет Добоша, около 1896 г.

Dobos torte впервые был представлен на Национальной всеобщей выставке Будапешта в 1885 году; Король Франц Иосиф I и королева Елизавета были одними из первых, кто его попробовал. Вскоре торт стал популярным во всей Европе благодаря своей прочности при транспортировке и уникальному внешнему виду. С его плоским блестящим верхом, покрытым карамельной глазурью, он был простым, но элегантным, в отличие от более сложных тортов того времени. В то время об использовании прекрасного шоколада масляного крема было очень мало известно, потому что начинки для тортов и глазурь обычно готовились из приготовленных кондитерских сливок или взбитых сливок. Добош открыл для себя масляный крем во время путешествия по Франции, но изобрел жидкое тесто для торта.

Крем включает масло какао для дополнительной гладкости. При его жизни торт часто имитировали, но никогда не воспроизводили. Добош отправился в другие страны Европы, чтобы представить свой торт, и вскоре начал экспортировать продукт в специально разработанных деревянных ящиках. Ближе к концу своей карьеры, в 1906 году, Добос пожертвовал свой рецепт Гильдии кондитеров и медовиков.

См. Также
  • торт Доберже - слоеный десерт, созданный в Нью Орлеан, Луизиана, адаптировано из Dobos torte
  • Prinzregententorte - баварского торта, состоящего, как правило, из семи тонких слоев бисквитного торта, прослоенного шоколадно-масляным кремом.
  • Риго Янчи - традиционный венгерский слоеный шоколадный бисквит и шоколадное кремовое тесто в форме куба
  • Торт острова Смита - похож на Prinzregententorte, с 8 к 15 тонкие слои, заполненные кремом, глазурью и / или измельченными конфетами, и покрытые приготовленной шоколадной глазурью
  • Spekkoek - тип индонезийского слоеного торта, который обычно состоит из более чем 18 слоев и содержит смесь индонезийских специй
Ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Dobos Cake.
Последняя правка сделана 2021-05-17 10:35:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте