Литовский šakotis | |
Альтернативные названия | Сенкач (Польша) Банкуха (Беларусь) |
---|---|
Тип | Кекс |
Регион или штат | Литва, Польша, Беларусь |
Создан | Герман Баумкухен |
Литовский šakotis или raguolis («древесный пирог»; буквально «ветвистый»), польский sękacz, белорусский bankukha ( белорусский : банкуха) - это традиционный польский, литовский и белорусский вертел. Это пирог из масла, яичных белков и желтков, муки, сахара и сливок, приготовленный на вращающемся вертеле в духовке или на открытом огне.
Торт стал популярным во времена Речи Посполитой (1569–1791). Его происхождение приписывают польской королеве Боне Сфорца или балтийскому племени ятвягов. Ятвяги, впервые упомянутые в V веке до нашей эры как нейри, хорошо известны как великие воины и охотники, а Бона Сфорца, как известно, осуществила множество реформ в сельском хозяйстве, инфраструктуре и производстве.
Его название означает «разветвленное дерево» или «дерево с множеством ветвей» из-за его отличительной формы (часто оно коническое, как сосна, с каплями в виде ветвей). Его выпекают во время и трудоемком процессе, раскрашивая слои теста на вращающемся вертеле в специальной открытой духовке или на открытом огне.
Его можно украсить шоколадным и цветочным орнаментом, но часто подают и в простом виде. Шакотис - один из самых важных десертов на литовских праздниках, особенно на свадьбах или других особых случаях, таких как Рождество. Это сладкое блюдо было выбрано для представления Литвы в инициативе Café Europe Австрии, председательствующей в Европейском Союзе, в День Европы 2006 года.
В мае 2015 года в Друскининкай, Литва, был побит рекорд самого большого шакотиса - рост 372 см (12,20 фута) и вес 85,8 кг (189 фунтов).
В 2006 году мазурский сенкач был включен в список традиционных продуктов Варминско-Мазурского воеводства в Польше.
В 2019 году рецепт банкухи из Поразавы был включен в официальный список историко-культурного наследия Беларуси. Банкуха на северо-западе Беларуси известна как свадебный торт из 60 яичных желтков.
Получение Sękacz в Подляшии, Польша
Обычные низкие виды мягких шакотисов
Шакотис украшен шоколадной стружкой и кокосовой стружкой
Высокий Шакотис, украшенный цветами
Пирог (в центре) подается на тарелки (справа и слева) с характерными слоями коржа, напоминающими годичные кольца деревьев.