Альтернативные названия |
|
---|---|
Тип | Лапша |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Пшеничная мука |
Региональные названия | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Историческое название | |||||||||
китайский язык | 索 麵 | ||||||||
Литературное значение | веревочная лапша | ||||||||
| |||||||||
китайское имя | |||||||||
Традиционный китайский | 素 麵 | ||||||||
Упрощенный китайский | 素 面 | ||||||||
Литературное значение | белая лапша | ||||||||
| |||||||||
Корейское имя | |||||||||
Хангыль | 소면 | ||||||||
Ханджа | 素 麵 | ||||||||
| |||||||||
Японское имя | |||||||||
Кандзи | 素 麺 | ||||||||
Кана | そ う め ん | ||||||||
| |||||||||
Сомэн ( японский :素 麺), сомён ( корейский : 소면) или сомян ( упрощенный китайский :素 面; традиционный китайский :素 麵) - очень тонкая лапша из пшеничной муки, диаметром менее 1,3 мм. Лапша широко используется в кухнях Восточной Азии. Японский сомен готовится путем растягивания теста с растительным маслом, формирования тонких нитей, которые затем сушатся на воздухе для последующего использования. Это отличается от похожей тонкой лапши, хиямуги, которую нарезают ножом.
В Японии сомэн обычно подают холодным с легким соусом цую. Южнокорейский сомён можно есть в горячем или холодном супе с лапшой. Сёмен обычно содержит много натрия.
Другие названия - нюмэн (煮 麺) на японском языке для версии, которую подают в теплом супе, и китайское название гуамиан ( упрощенное китайское :挂面; традиционное китайское :掛麵).
Сомэн обычно подают холодным с легким соусом для окунания или цую. Цую обычно представляет собой соус на основе кацуобуси, который можно приправить японским луком, имбирем или мёгой. Летом, чтобы сохранить прохладу, популярным блюдом является соммен, охлажденный со льдом.
Сёмен, который подают в горячем супе, обычно называют ньюмэн и едят зимой, как соба или удон.
В некоторых ресторанах летом предлагают нагаси-сомэн (流 し そ う め ん). Лапша помещается в длинный бамбуковый лоток по всей длине ресторана. По желобу течет прозрачная ледяная вода. Проходя сомэн, посетители вырывают их палочками для еды и окунают в цую. Для того, чтобы поймать лапшу, требуется изрядная ловкость, но лапша, которую не поймают к тому моменту, когда она доходит до конца, обычно не едят, поэтому посетителей заставляют поймать как можно больше. Несколько роскошных заведений помещают свои сомены в настоящие ручьи, чтобы посетители могли насладиться трапезой в красивом саду. Машины были разработаны для моделирования этого опыта дома.
Сёмен (в большой белой миске вверху справа) с разными начинками
Нагаши-сомэн
В корейской кухне, somyeon используется в горячей и холодной лапши супы, такие как janchi-guksu (банкетные лапша) и конг-guksu (лапша в холодной соевый бульон), а также soupless блюда лапши, таких как bibim-guksu (смешанные лапши). Его часто подают с острым анджу ( блюдом, сопровождающим алкогольные напитки), таким как голбенги-мучим (салат из лунных улиток).
Гольбенги-мучим подается с вареным сомён
Пятицветный сомён
Вареный сомён