Semla

редактировать
Северный хлеб с начинкой
Semla
SemlaFlickr.jpg Традиционный Шведский semla
Альтернативные названияЛаскиаиспулла и постные булочки
ТипСладкий рулет
КурсДесерт
Регион или штатСеверная Европа
Связанная национальная кухня Швеция
Изобретено1500s
Температура подачиСредняя
Основные ингредиентыПшеничный хлеб, взбитые сливки и миндальная паста
Общие ингредиенты использованноесахарная пудра
ВариантыHetvägg
Энергетическая ценность. (на порцию)298 ккал (1248 kJ )
Пищевая ценность. (на порцию)
Белок 6,8 g
Жир 12,7 g
Углеводы 38,2 g
Подобные блюдаPulla и хлеб с кардамоном

A семла, вастлакуккель, laskiaispulla или fastlagsbulle / fastelavnsbolle - традиционный сладкий рулет производится в различных формах в Швеции, Финляндии, Эстонии, Норвегии. кстати, Дания, Фарерские острова и Исландия, связаны с Великим постом и особенно Масленым вторником в большинстве стран, Масленым понедельником в Дании, некоторых частях южной Швеции, Исландии и Фарерские острова или воскресенье Фастелавн в Норвегии. В Швеции он чаще всего известен как semla (множественное число: semlor), но также известен как fettisdagsbulle (букв. «Жирный вторник»). В южных частях Швеции, а также в шведскоязычной Финляндии он известен как fastlagsbulle (множественное число: fastlagsbullar; semla, с другой стороны, означает простую пшеничную булочку с маслом, называемую «fralla» на Швеция). В Эстонии это называется вастлакуккель. В Норвегии и Дании это называется fastelavnsbolle. В Исландии он известен как болла и подается на Боллудагуре. На Фарерских островах он называется Føstulávintsbolli и подается на Føstulávintsmánadagur. Семла подается в миске с горячим молоком - это hetvägg (букв. «Горячая стена»).

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Швеция / Финляндия
  • 3 Норвегия
  • 4 Дания / Исландия / Фарерские острова
  • 5 История
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
Этимология

Имя семла (множественное число, семлор) - это заимствованное слово из немецкого Semmel, происходящее от латинского simila, означающего «мука », что само по себе является заимствованием. от греческого σεμίδαλις (semidalis), «крупа », которое использовалось для обозначения пшеничной муки или манной крупы высшего качества. В самой южной части Швеции (Скания ) и у шведскоязычного населения Финляндии они известны как fastlagsbulle. В Дании и Норвегии они известны как fastelavnsbolle (fastlagen и fastelavn, что эквивалентно масленному вторнику ). В Scanian праздник также называется fastelann. По-фински они известны как laskiaispulla, по-латышски - vēja kūkas, а по-эстонски - Vastlakukkel.

Швеция / Финляндия
Семла с теплым молоком Два датских фастелавнсболлера Шведская семла Финская ласкияиспулла

Сегодня шведско-финская семла состоит из булочка с кардамоном и пряностями пшеница, у которой срезана верхняя часть, которую затем заполняют смесью молока и миндальной пасты, увенчанной сливки взбитые. Срезанный верх служит крышкой и присыпается сахарной пудрой. Сегодня его часто едят отдельно, с кофе или чаем. Некоторые предпочитают есть его в миске с горячим молоком. В Финляндии булочки часто заполняют клубничным или малиновым джемом вместо миндальной пасты, а пекарни в Финляндии обычно предлагают оба варианта. (Многие пекарни различают их, украсив традиционную булочку миндалем сверху, тогда как версия с начинкой из джема имеет сверху сахарную пудру). В финско-шведском семла означает простую пшеничную булочку, используемую для хлеба с маслом, а не сладкую булочку. В какой-то момент шведы устали от строгого соблюдения Великого поста, добавили в смесь сливки и миндальную пасту и начали есть семлу каждый вторник между Масленым вторником и Пасхой. Ежегодно, примерно в то же время, когда пекарни наполняются семлой, шведские газеты начинают наполняться тестами на вкус семла. Группы «экспертов» анализируют и осматривают столы, заполненные семлором, чтобы найти лучшее в городе.

Некоторые пекарни создали альтернативные формы кондитерских изделий, такие как «семенная пленка», сформированная как пленка, а не традиционная булочка, в то время как другие добавили, например, шоколад, марципан или фисташки по рецепту.

В Финляндии и Эстонии традиционный десерт появился еще до христианского влияния. Laskiaissunnuntai и laskiaistiistai были праздниками, когда дети и молодежь катались на санях или спускались по склону холма, чтобы определить, какой урожай будет урожай в наступающем году. Те, кто скользил дальше всех, собирались получить лучший урожай. Поэтому фестиваль назван в честь акта скольжения или спуска на санях, ласкеа. В наши дни ласкиайнен вошел в христианские обычаи как начало поста перед Пасхой.

Норвегия
Норвежский fastelavnsbolle со взбитыми сливками, джемом и сахарной пудрой

Fastelavnsbolle состоит из кардамона приправленная пряностями пшеничная булочка, у которой срезана верхняя часть, а затем заполнена взбитыми сливками и покрыта джемом. Срезанный верх служит крышкой и присыпается сахарной пудрой. Булочки подаются в воскресенье Фастелавн (Масленое воскресенье ), но ранее были связаны с Масленым вторником.

Дания / Исландия / Фарерские острова

Версия, продаваемая в датских пекарнях в Масленый понедельник или незадолго до этого, отличается: она сделана из слоеного теста и наполнена взбитыми сливками, небольшим количеством джема и часто глазурь сверху. Дома люди могут испечь вариант, более похожий на обычный пшеничный рулет, смешав простое дрожжевое тесто с изюмом, цуккадом, а иногда и сладким горьким апельсином очистить.

В Исландии это делается аналогичным образом, но вместо слоеного теста более распространена версия заварного теста.

На исландском языке масленичный понедельник называется боллудагур (день булочки), в честь выпечки.

На Фарерских островах это делается из заварного теста, с начинкой из ванильного крема, взбитых сливок и джема, а также покрывается шоколадной глазурью.

История

Самой старой версией семлы была простая хлебная булочка, которую ели в миске с теплым молоком. По-шведски это называется hetvägg, от средне-нижненемецкого hete Weggen (горячие клинья ) или немецкого heisse Wecken (горячие булочки) и ошибочно интерпретируется как «горячая стена». Изначально семлу ели только в Масленый вторник, как последнюю праздничную пищу перед Великим постом. Однако с приходом протестантской Реформации шведы перестали соблюдать строгий пост на Великий пост. Семла в чаше с теплым молоком стала традиционным десертом каждый вторник между Масленичным вторником и Пасхой. Сегодня семлора можно купить в магазинах и пекарнях каждый день сразу после Рождества и до Пасхи. Каждый швед потребляет в среднем от четырех до пяти хлебобулочных изделий в год в дополнение к домашнему.

Король Адольф Фредерик из Швеции умер от проблем с пищеварением 12 февраля 1771 года после употребление обеда, состоящего из лобстера, икры, квашеной капусты, копченой сельди и шампанского, которое было завершено четырнадцатью порциями хетвэгг (семла), любимого десерта короля.

Эта сладость была выбрана для представления Финляндии в инициативе Café Europe во время председательства Австрии в Европейском Союзе в День Европы 2006..

См. Также
  • icon Пищевой портал
Список литературы
Последняя правка сделана 2021-06-07 09:50:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте