Миндальная паста изготовлена из молотого миндаля или миндальной муки и сахара в равных количествах, с добавлением небольшого количества растительного масла, взбитых яиц, жирных сливок или кукурузного сиропа в качестве связующего. Он похож на марципан, который гладкий, сладкий и часто окрашивается и принимает формы, отличные от грубой текстуры миндальной пасты. Миндальная паста используется в качестве начинки в выпечке, но ее также можно найти в шоколадных конфетах. В коммерчески производимую миндальную пасту иногда добавляют молотые ядра абрикоса или персика ядра, чтобы снизить стоимость (также известное как персипан ).
Миндальная паста используется в качестве начинки для выпечки многих различных культур. Это главный ингредиент американского медвежьего когтя. В Скандинавии миндальная паста широко используется в различных кондитерских изделиях и печенье. В Швеции (где она известна как мандельмасса) она используется в печенье, кексах и булоках, а также в качестве начинки в традиционном весеннем тесте семла и используется в пасхальных и рождественских сладостях.. В Дании (где он известен как марципан или мандельмас) миндальная паста используется в нескольких кондитерских изделиях, например, в качестве начинки в датском традиционном тесте крингле.
В Нидерландах миндальная паста (называемый amandelspijs) используется в gevulde speculaas (фаршированное печенье с коричневыми пряностями) и banket. Он используется в качестве начинки в рождественском хлебе с фруктами Kerststol, который традиционно едят на рождественский завтрак. В Германии миндальная паста также используется в выпечке и сладостях. На немецком языке миндальная паста известна как Marzipanrohmasse и продается, например, как Lübecker Edelmarzipan, то есть «марципан высокого качества из Любека ».
Рыба с миндальной пастой (типичная Саленто рождественская еда) Ягненок с миндальной пастой (типичная Саленто пасхальная еда)В Италии она известна как "pasta di mandorle" ". Шеф-кондитеры придают мягкой пасте оригинальные формы, которые можно использовать в качестве украшения для торта или для изготовления фрутта марторана.
Миндальная паста является основным ингредиентом французских традиционных конфет калиссон в Экс-ан-Прованс. Его используют в качестве начинки в миндальных круассанах.
В Турции миндальную пасту традиционно делают в Эдирне, некогда столице Османской империи. В эпоху Османской империи в турецкой истории это было королевское наслаждение, которое в основном использовалось во дворце. Сейчас он продается в кулинарных магазинах Стамбула и Эдирне.