Облепиховое масло

редактировать
Растительное масло Облепиховое ягоды

Облепиховое масло - это красно-оранжевое масло, полученное из облепиха растения. Наиболее часто для этой цели используется вид Hippophae rhamnoides. Виды, принадлежащие к этому роду, накапливают липиды в мезокарпе (плод мякоть ), поэтому масло можно экстрагировать либо из семян, либо из мякоти.

Полученные масла (масло семян и масло мякоти, также называемое фруктовым или ягодным маслом) используются в пищевых добавках, нутрицевтиках, косметике и средства по уходу за кожей.

Содержание
  • 1 Химические компоненты
    • 1.1 Жирные кислоты
    • 1.2 Токоферолы и токотриенолы
    • 1.3 Каротиноиды
    • 1.4 Растительные стеролы
  • 2 Использование
  • 3 Направления исследований
  • 4 Ссылки
Химические составляющие

Содержание масла в семенах облепихи в среднем составляет 7-11%, а содержание масла в мякоти плодов составляет около 1,5-3% (на свежий вес).

Масло из семян характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в то время как масло из пульпы содержит мононенасыщенные жирные кислоты и каротиноиды. Оба масла также содержат большое количество токоферолов, токотриенолов и растительных стеролов.

Жирные кислоты

Масла из семян и мякоти облепихи значительно различаются по составу жирных кислот. В то время как линолевая кислота и α-линоленовая кислота являются основными жирными кислотами в масле семян, масло мякоти облепихи содержит примерно 65% мононенасыщенной жирной кислоты, пальмитолеиновая кислота и насыщенная жирная кислота пальмитиновая кислота. Это приводит к существенному различию между облепиховым маслом, экстрагированным из семян, и облепиховым маслом, извлеченным из мясистой части плода, с точки зрения внешнего вида и консистенции. Масло плодов облепихи темно-оранжевого цвета и имеет густую консистенцию (оно жидкое при комнатной температуре, но становится намного гуще при охлаждении), тогда как масло семян бледно-желтого цвета и не затвердевает при охлаждении.

Некоторые другие растительные масла содержат подобное количество этих жирных кислот. Высокая доля ненасыщенных жирных кислот также является причиной относительно низкого срока хранения, поскольку они вызывают быстрое превращение облепихового масла в колючую.

Токоферолы и токотриенолы

α-Токоферол является основным соединением витамина E в облепихе. Масло семян также содержит значительные количества гамма-токоферола. Общее количество токоферолов и токотриенолов составляет примерно 64–300 мг / 100 г в масле семян и 100–481 мг / 100 г в масле мякоти.

Каротиноиды

Поскольку каротиноиды являются пигментами, придающими ягодам облепихи характерный оранжево-красный цвет, эти соединения присутствуют в значительных количествах как в масле мякоти, так и в масле семян; среднее содержание каротиноидов в масле мякоти составляет 350 мг на 100 грамм по сравнению с 67,5 мг на 100 грамм в масле семян. Общее содержание каротиноидов в масле мякоти сильно варьируется (300–2000 мг / 100 г) в зависимости от места произрастания и подвида, а также между компонентами, где общее количество каротиноидов составляло до 85 мг / 100 г в масле семян и до 1000 мг. / 100 г в масле мякоти. Как правило, основными каротиноидами, присутствующими в масле пульпы, являются бета-каротин, зеаксантин и ликопин.

растительные стеролы

Масло семян и мякоти также содержит значительные количества растительных стеролов (12-23 г / кг и 10-29 г / кг масла соответственно). Бета-ситостерин является основным соединением стерола во всей ягоде, которое составляет 57-83% от общего количества стеролов.

Использует
масло семян облепихи в капсулы

Облепиховое масло часто используется в косметических продуктах, особенно в продуктах для местного применения, предназначенных для стареющей кожи и сухой кожи. Облепиховое масло используется в некоторых шампунях и других средствах для ухода за волосами.

Иногда его использовали как тип местного лекарства при кожных заболеваниях, хотя нет высококачественных исследований, подтверждающих эффективность или безопасность любого такого использования. Прием облепихового масла в качестве пищевой добавки не помогает при экземе.

Оно веками использовалось в азиатской и русской традиционной медицине. В некоторых странах Восточной Азии масло фруктовой мякоти наносят на ожоги кожи.

Направления исследований

Были проведены предварительные исследования облепихового масла на предмет его потенциальных биологических свойств, но высоких показателей нет. -свидетельство качества по состоянию на 2018 год о наличии подтвержденных преимуществ. Облепиховое масло проходит предварительные исследования на предмет его возможного воздействия на артериальное давление, холестерин и триглицериды в крови, а также его возможное пероральное употребление для улучшения антиоксидантный статус за счет повышения уровня бета-каротина и витамина Е в крови

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-07 07:15:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте