Hippophae rhamnoides

редактировать
Виды цветковых растений семейства Elaeagnaceae

Hippophae rhamnoides
Hippophae rhamnoides-01 (xndr).JPG
Облепиха обыкновенная
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Rosales
Семейство:Elaeagnaceae
Род:Hippophae
Виды:H. rhamnoides
Биномиальное название
Hippophae rhamnoides . L.

Hippophae rhamnoides, также известное как облепиха, является разновидностью цветкового растения семейства Elaeagnaceae, родом из умеренно-холодных регионов Европы и Азии. Это колючий листопадный кустарник. Растение используется в пищевой и косметической промышленности, в традиционной медицине, в качестве корма для животных , в садоводстве и в экологических целях.

Содержание

  • 1 Описание и биология
  • 2 Таксономия
  • 3 Распространение
  • 4 Состав
    • 4.1 Фрукты
  • 5 Использование
    • 5.1 Потребительские товары
    • 5.2 Традиционная медицина
    • 5.3 Корма для скота
    • 5.4 Экология
  • 6 Выращивание
    • 6.1 Требования к почве и климату
    • 6.2 Посадка
    • 6.3 Обрезка
    • 6.4 Размножение
    • 6.5 Разведение
    • 6.6 Сбор урожая и проблемы в механизация
    • 6.7 Сорта
  • 7 Взаимодействие
    • 7.1 Симбионты
    • 7.2 Болезни и насекомые-вредители
      • 7.2.1 Болезнь вилта
      • 7.2.2 Вредители
    • 7.3 Борьба с сорняками
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Описание и биология

Листья, шипы и ягоды облепихи

Hippophae rhamnoides - выносливый, листопадный или вечнозеленый кустарник, который может вырастают от 2 до 4 м в высоту (от 7 до 13 футов). У него грубая коричневая или черная кора и толстая серовато-зеленая корона. Листья очередные, узко-ланцетные, с серебристо-зелеными верхними гранями. Это раздельнополый, то есть мужские и женские цветы растут на разных кустах. Пол сеянцев можно определить только при первом цветении, которое чаще всего наступает через три года. Мужское соцветие состоит из четырех-шести апетальных цветков, в то время как женское соцветие обычно состоит только из одного апетального цветка и содержит одну завязь и одну семяпочку. Оплодотворение происходит исключительно за счет опыления ветром, поэтому мужские растения необходимо высаживать рядом с женскими, чтобы обеспечить удобрение и плодоношение.

Овальные или слегка округлые плоды растут в компактных ягодах, от бледно-желтых до темных. апельсин. Отдельные плоды весят от 270 до 480 мг и содержат большое количество витамина C, витамина E, каротиноидов, флавоноидов и полезных для здоровья жирные кислоты, а также большее количество витамина B12, чем в других фруктах.

У растений очень развитая и обширная корневая система, и корни живут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями Frankia. Корни также переводят нерастворимые органические и минеральные вещества из почвы в более растворимые состояния. Вегетативное размножение растений происходит быстро с помощью корневых отпрысков.

Таксономия

Hippophae rhamnoides относится к семейству Elaeagnaceae в порядке Rosales.

Hippophae rhamnoides делится на восемь подвидов: ssp. carpatica, caucasia, fluviatilis, mongolica, rhamnoides, sinensis, turkestanica и yunnanensis. Эти подвиды различаются по размеру, форме, количеству основных боковых жилок на листьях, количеству и цвету звездчатых волосков. У них также есть разные области распространения и особого использования.

Название рода Hippophae происходит от греческих слов hippo = "лошадь" и phaos = "сиять" и связано с древнегреческим использованием листьев облепихи в качестве корма для лошадей, чтобы их шкуры сияли больше. Название вида rhamnoides означает «похожий на рамнус», имея в виду растение облепиха.

Распространение

Hippophae rhamnoides произрастает в регионах с умеренным климатом в Европе и Азии., между 27 и 69EN широты и 7EW и 122EE долготы. Эти регионы включают балтийское побережье Финляндии, Польши и Германии, Ботнический залив в Швеции, а также прибрежные районы Великобритании и Нидерландов. В Азии H. rhamnoides обитает в северных регионах Китая, на большей части Гималаев, включая Индию, Непал и Бутан, Пакистан и Афганистан. Он встречается в самых разных местах: на холмах и склонах холмов, в долинах, руслах рек, вдоль прибрежных районов, на островах, в небольших изолированных или непрерывных чистых насаждениях, а также в смешанных насаждениях с другими видами кустарников и деревьев. H. rhamnoides также недавно был посажен в таких странах, как Канада, США, Боливия, Чили, Южная Корея и Япония.

В настоящее время общая площадь посевов H. rhamnoides составляет около 3,0 млн га во всем мире. В это число входят как дикорастущие, так и культурные растения. Из них примерно 2,5 млн га расположены в Китае (1,0 млн га диких растений и 1,5 млн га плантаций), 20 000 га в Монголии, 12 000 га в Индии и 3 000 га в Пакистане. Это делает Китай крупнейшим сельскохозяйственным производителем H. rhamnoides. Приблизительно 10 000 акров завода засаживаются в Китае каждый год для выращивания ягод, а также для улучшения экологии. По состоянию на 2003 год в Канаде ежегодно высаживались около 100 км полевых лесозащитных полос, и в канадских прериях выращивалось более 250 000 зрелых плодоносящих растений с расчетным ежегодным запасом плодов в 750 000 кг. Другие страны, где H. rhamnoides выращивают в качестве сельскохозяйственных растений, включают, например, Германию и Францию.

Состав

Ягоды облепихи Картина шведского ботаника К.А.М. Линдмана (1856–1928), взятая из его книга, Bilder ur Nordens Flora, опубликованная в 1901 г.

Фрукты

Плоды облепихи содержат сахар, сахарные спирты, фруктовые кислоты, витамины (C, E и K), полифенолы, каротиноиды, клетчатка, аминокислоты, минералы и растительные стерины. Виды, принадлежащие к роду Hippophae, накапливают масло как в мягких частях плода, так и в семенах. Содержание масла в мягких частях составляет 1,5–3,0%, в семенах - 11% от сырой массы. Составы облепихового масла см. В статье: облепиховое масло.

Основными сахарами в плодах облепихи являются фруктоза и глюкоза с общим содержанием сахара 2,7- 5,3 г / 100 мл сока. Типичная кислинка фруктов обусловлена ​​высоким содержанием яблочной кислоты (0,8-3,2 г / 100 мл сока), в то время как терпкость связана с хинной кислотой ( 1,2-2,1 г / 100 мл сока). Основным сахарным спиртом во фруктах является L- квебрахит (0,15-0,24 г / 100 мл сока).

Плоды растения имеют высокое содержание витамина C - примерно 400 мг на 100 граммов, что делает плоды облепихи одними из наиболее богатых растительных источников витамина C. Кроме того, плоды содержат высокие концентрации каротиноидов, витамина E и витамина K. Основными каротиноидами являются бета-каротин, зеаксантин и ликопин, а альфа-токоферол является основным соединением витамина Е.

Наиболее распространенными диетическими минералами в плодах облепихи являются калий (300–380 мг / 100 г), марганец (0,28–0,32 мг / 100 г) и медь (0,1 мг / 100 г).

Плод также богат фитостеринами (340–520 мг / кг), β -ситостерин является основным стериновым соединением, поскольку составляет 57–83% от общего количества стеринов.

Флавонолы оказались преобладающим классом фенольных соединений, в то время как фенольные кислоты и флаван-3-олы (катехины) представляют собой второстепенные компоненты.

Использование

Hippophae rhamnoides - очень универсальное растение, и можно использовать как плоды, так и листья. Плоды обрабатываются, а затем используются в пищевой промышленности, в традиционной медицине, как часть лекарств или в косметической промышленности. Листья можно использовать в качестве корма, особенно для жвачных животных. Из-за своей устойчивости к сильно эродированным, бедным питательными веществами и иногда засоленным почвам, растение также используется для мелиорации земель или в качестве лесополосы.

Потребительские товары

В общем, все части H. rhamnoides содержат разнообразные фитохимические вещества и питательные вещества. В частности, фрукт содержит большое количество витамина C, превышающее уровни, наблюдаемые в лимонах и апельсинах. Плоды H. rhamnoides перерабатываются в пищевой промышленности для получения различных продуктов. Обычно ягоды сначала промывают, а затем прессуют, в результате чего получают выжимки и сок. Выжимки из плодов можно использовать для получения масла, натурального пищевого красителя (желтый / оранжевый) или джема, а сок подвергается дальнейшей переработке и упаковке в качестве потребительского продукта. Масло H. rhamnoides можно использовать для производства косметики, например крема для рук, шампуня или массажных масел. Листья куста можно сушить на воздухе, затем измельчать и использовать для приготовления чая.

Народная медицина

Hippophae rhamnoides широко используется в традиционной медицине, особенно в России и Северо-Восточная Азия. Листья используются в качестве лечебных трав при различных заболеваниях. Плоды H. rhamnoides также использовались в традиционной австрийской медицине внутри страны в виде чая, сока или сиропа для лечения инфекций.

Корм ​​для домашнего скота

Hippophae rhamnoides используется для кормления домашнего скота. жмых от переработки плодов H. rhamnoides можно использовать в качестве корма для животных, например, домашней птицы кормить.

Экология

H. rhamnoides растение особенно засухо- и солеустойчиво и, таким образом, может успешно использоваться для мелиорации земель, против дальнейшей эрозии почвы, в качестве защитной полосы или в агролесоводстве. Эти характеристики в основном обусловлены глубокой корневой системой, которую развивает растение. Например, в восточной части Китая были разработаны новые системы агролесоводства для рекультивации земель с высоким содержанием солей, и H. rhamnoides включен в систему в качестве защитной полосы, обеспечивая среду обитания для различных птиц и мелких млекопитающих.

Выращивание

Требования к почве и климату

В природе H. rhamnoides обильно растет на самых разных типах почв, но лучше на почвах с легкой физической структурой, богатой в питательных веществах и с pH, близким к нейтральному (pH 6,5–7,5). Наилучший рост происходит в глубоких, хорошо дренированных супесях с большим количеством органических веществ. Очень легкие песчаные почвы имеют низкую водную способность, а также содержат мало питательных минеральных элементов; поэтому без предварительного добавления органических веществ не подходят. Также неуместны глинистые почвы с высокой плотностью и водоудерживающими характеристиками. H. rhamnoides считается засухоустойчивым, но это растение чувствительно к влаге, особенно весной, когда растения цветут и начинают развиваться молодые плоды. Возможна посадка в засушливых или полузасушливых районах, если для посадки подведена вода. Может плодоносить на высоте до 2000 м над уровнем моря. Растение выдерживает температуру от −43 ° C до + 40 ° C. Вегетация начинается при среднесуточной температуре воздуха от 5 до 7 ° C. Цветет при температуре от 10 до 15 ° C, и с весны до сбора урожая требуется общая эффективная температура от 14,5 ° C до 17,5 ° C, в зависимости от широты, высоты и вида. Наиболее высокая морозостойкость в условиях глубокого покоя приходится на ноябрь и декабрь. В этот период допустимы отрицательные температуры до −50 ° C. Тогда как в период после покоя с января по март критическая температура воздуха снижается для самцов до -30–35 ° C, а для самок - от -40 до -45 ° C. H. rhamnoides можно выращивать только в хорошо освещенных, незатененных местах. Начиная с самой ранней стадии развития, не переносит тени. Что касается удобрения, то фосфор незаменим для нормального жизненного цикла клубеньков на корнях. Растению требуется мало азота из-за его способности связывать азот.

Посадка

Hippophae rhamnoides требуется период от 4 до 5 лет с момента появления первых всходов от семян до зарождения. плодов и достигает пика на 7–8-м году жизни растения, остается продуктивным в течение 30 лет при периодической обрезке. Весна - лучшее время для посадки H. rhamnoides. Посадка в саду дает 10 тонн ягод с гектара. Количество семян на посадочную площадку рекомендуется с интервалом 1 м внутри ряда и 4 м между рядами, рекомендуется местность с уклоном на юго-восток, чтобы обеспечить максимальное воздействие солнечного света, а ряды должны быть ориентированы с севера на юг, чтобы обеспечить максимальное освещение.

Обрезка

Целью обрезки H. rhamnoides является обучение ветвей, стимулирование роста и облегчение сбора урожая. Умеренная обрезка увеличит урожай и продолжительность плодоношения растений. Корону следует обрезать, чтобы удалить перекрывающиеся ветви, и обрезать длинные ветви, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Зрелые плодоносящие растения следует обрезать, чтобы свет проникал внутрь. Также рекомендуется обрезка, чтобы удалить шипы на зрелой древесине, чтобы облегчить сбор урожая. Обрезку следует начинать в год посадки деревьев, лучше всего проводить обрезку в конце зимы.

Размножение

Семенное размножение обычно не используется в садах, потому что вид раздельнополый, поэтому пол не может быть определен в семенах или до 3–4 лет роста. И мужские растения необходимо заменить. Посадка саженцев неизвестного пола может привести к неравномерному распределению мужских и женских растений. Чтобы избежать этой проблемы, чрезмерные мужские растения заменяют женскими растениями или проводят вегетативное размножение от зрелых растений известного пола. При вегетативном размножении черенки приносят плоды на 1-2 года раньше, чем деревья, размножаемые семенами, а генетика и пол известны по материнскому растению. Облепиху можно размножать черенками лиственных или хвойных пород, корневыми черенками, отводками и присосками. Перекрестное опыление происходит только под действием ветра. Соотношение и расстояние между мужскими и женскими растениями имеет важное значение, поскольку количество женских деревьев в каждой посадке напрямую влияет на общий урожай. Рекомендации по соотношению мужских и женских особей варьируются от 6 до 12%, в то время как расстояние, на котором можно опылить женское растение, составляет около 100 метров. Было показано, что по мере увеличения расстояния от женского растения до мужского растения (опылителя) (64 м) урожай женского растения снижается.

Селекция

Большое морфологическое разнообразие Хороший показатель возможностей выбора желаемых характеристик для данного региона. Во многих областях до сих пор практикуется массовый отбор, хотя он постепенно заменяется гибридизацией и селекцией полиплоидии. Наиболее важными характеристиками, нуждающимися в улучшении, являются: урожайность, размер плодов, зимостойкость, отсутствие шипов, качество плодов и пыльцы и раннее созревание, длинный цветоножка (для облегчения механического сбора урожая) и способность фиксировать азот.

Сбор урожая и проблемы механизации

Плоды созревают осенью и часто остаются на кустах до следующего марта / апреля. Оценка посадки фруктового сада с 2500 деревьями на гектар. соотношение самцов и самок 1: 6–8 и 4 метра (13 футов) между рядами и 1 метр (3 фута 3 дюйма) между растениями должны дать урожай примерно 10 тонн. Хорошие растения будут производить до 7 килограммов (15 фунтов) в год. В Азии плоды собирают вручную; для этого процесса требуется около 1500 человеко-часов / га. Сбор плодов - это наиболее трудоемкая операция при выращивании H. rhamnoides. Относительно небольшой размер плодов, короткая цветоножка, усилие, необходимое для того, чтобы сорвать каждый плод, плотность плодов на ветке и колючие растения являются недостатками во время сбора урожая.

Трудности сбора урожая являются основными препятствиями для выращивания садов и развития потенциала растения как товарной культуры. Сбор урожая проблематичен, потому что плод с трудом отделяется от стебля. В конце 20 века были разработаны различные механические методы сбора урожая, такие как встряхивание, вакуум и быстрое замораживание, но с такими недостатками, как повреждение плодов и коры и низкая эффективность по состоянию на 1990 год. За исключением замораживания на кустах, механическая уборка свежих фруктов все еще находится в стадии развития в начале 21 века. В основном это связано с трудностью отделения стебля (цветоножки) от ягоды (околоплодника). Механический сбор урожая - срезают ветку с дерева, замораживают ее, затем встряхивают, чтобы освободить ягоды - устраняет необходимость в профилактической обрезке, оставляя изгородь, которая была равномерно обрезана, с высококачественными ягодами. При замораживании плодов на кусте можно использовать прижимной виброуборочный комбайн, но при использовании этого метода загрязнение листьев и древесины является высоким, и требуется дополнительный этап очистки ягод.

Сорта

В Соединенном Королевстве сорта 'Leikora' и 'Pollmix' получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом. 'Leikora' - сорт с плотными плодами, а 'Pollmix' используется как опылитель для женских клонов. Сорт Sprite имеет плотные, компактные лозы, вырастающие до 2 футов (0,61 м) в высоту и ширину, что делает его полезным в качестве невысокой живой изгороди у моря.

Взаимодействия

Симбионты

У растений Hippophae rhamnoides в возрасте 1-2 лет развиваются корневые клубеньки, содержащие актинобактерии из рода Frankia, которые способны связывать азот. В результате этой связи почвы насаждений H. rhamnoides обогащены азотом. Азотфиксирующая активность симбиотических бактерий непостоянна, но зависит от внешних факторов, таких как климат или внесение дополнительных азотных удобрений.

Болезни и насекомые-вредители

Как в Азии, так и в других странах. В Европе потери облепихи происходят в основном из-за стресса окружающей среды, болезни увядания и насекомых-вредителей. По оценкам, более 60 000 га естественных и посаженных насаждений облепихи в Китае погибло с 2000 года из-за этих трех факторов, и ежегодно погибает около 5000 га.

Болезнь вилта

Болезнь увядания - это сочетание грибковых заболеваний, которое иногда также называют «болезнью усыхания», «болезнью сморщивания», «сухой гнилью» или «сухой атрофией». В Китае он вызывает потери урожая 30-40% и ежегодные потери зрелых насаждений на 4 000 га. Было описано несколько патогенов, вызывающих болезнь облепихи:

Методы борьбы с болезнью включают удаление и сжигание инфицированных ветвей, без повторной посадки H. rhamnoides на на одном и том же участке в течение 3–5 лет, избегая черенкования зараженных растений. Антагонистические грибы, такие как Trichoderma sp. или Penicillium sp. может использоваться для борьбы с увяданием растений, инфицированных Plowrightia hippophaes. Кроме того, было обнаружено, что четыре штамма Cladothrix actinomyces можно использовать в качестве грибов-антагонистов для растений H. rhamnoides, инфицированных Fusarium sporotrichioides. Также были идентифицированы сорта H. rhamnoides, которые были относительно устойчивы к болезни увядания.

Вредители

Hippophae rhamnoides поражается несколькими насекомыми-вредителями, в том числе зеленой тлей ( Capitophorus hippophaes) являются одними из самых вредоносных. Обычно они обнаруживаются в новообразованиях на верхушках побегов, где задерживают рост и вызывают пожелтение листьев. Затем листья сморщиваются вдоль центральной жилки, после чего они преждевременно опадают. Еще один серьезный вредитель - плодовая муха облепихи (Rhagoletis batava), личинки которой питаются мякотью плодов, что делает их непригодными для использования. H. rhamnoides также поражается галловым клещом (Vasates spp.), Который вызывает образование галла на листьях и тем самым приводит к деформации поверхности листа. И листовой валик (Archips rosana), и непарного шелкопряда (Lymantria dispar) жуют листья H. rhamnoides. Листовой валик происходит с мая по июль, а непарный шелкопряд - позже летом. Другие насекомые-вредители включают в себя запятую чешуйку (Chionaspis salicis), которая высасывает сок из коры и может нанести серьезный ущерб, приводя к гибели растения, и личинок облепиховой моли (Gelechia hippophaella), которые проникают в свежие почки и питаются ими. Трипсы, а иногда и уховертки также поражают H. rhamnoides.

Инсектициды, такие как гаммаксен и дилокс, используются для борьбы с насекомыми-вредителями в почве, а инсектицидное мыло можно использовать против заражения зеленой тлей

Hippophae rhamnoides также участвует в взаимодействия с различными животными (птицы, грызуны, олени, домашний скот), которые могут привести к повреждению плантаций.

Борьба с сорняками

Уничтожение сорняков важно, особенно на ранних стадиях роста H. rhamnoides, так как он растет медленнее сорняков из-за менее сильной корневой системы. Сорняки следует удалить перед посадкой, подготовив землю надлежащим образом, и впоследствии их следует контролировать в течение первых четырех-пяти лет, пока кусты не станут достаточно высокими, чтобы затенять сорняки. Борьба с сорняками осуществляется как механически, так и вручную. Однако прополка не должна быть слишком глубокой, чтобы не повредить корневую систему H. rhamnoides.

По состоянию на 2003 год не было зарегистрировано гербицидов для использования в садах H. rhamnoides.

Ссылки

Внешние ссылки

Wikispecies содержат информацию, относящуюся к Hippophae rhamnoides
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Hippophae rhamnoides.
Последняя правка сделана 2021-05-23 12:53:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте