gen1>грибов, в том числе многие виды дрожжей. Saccharomyces происходит от греческого σάκχαρον (сахар) и μύκης (гриб) и означает сахарный гриб. Многие представители этого рода считаются очень важными в производстве продуктов питания. Они известны как пивные дрожжи или пекарские дрожжи. Это одноклеточные сапротрофные грибы. Одним из примеров является Saccharomyces cerevisiae, который используется для приготовления хлеба, вина и пива, а также для здоровья человека и животных. Другие представители этого рода включают дикие дрожжи Saccharomyces paradoxus, который является ближайшим родственником S. cerevisiae, Saccharomyces bayanus, используемый для изготовления вина, и Saccharomyces cerevisiae var boulardii, используется в медицине.Содержание
- 1 Морфология
- 2 История
- 3 Использование в пивоварении
- 4 Патология
- 5 См. Также
- 6 Ссылки
- 7 Внешние ссылки
Морфология
Колонии Saccharomyces быстро растут и созревают за три дня. Они плоские, гладкие, влажные, блестящие или тусклые, кремового цвета. Невозможность использовать нитраты и способность ферментировать различные углеводы являются типичными характеристиками Saccharomyces.
Морфология клетки
Обычно они имеют диаметр 2-8 мкм и длину 3-25 мкм. Бластоконидии (клетка зачатки ). Они одноклеточные, шаровидные, эллипсоидные или удлиненные. Типично многостороннее (мультиполярное) бутонирование. Псевдогифы, если они есть, рудиментарны. Гифы отсутствуют.
Saccharomyces производит аскоспоры, особенно при выращивании на V-8 среды, ацетат ascospor агар или Gorodkowa среды. Эти аскоспоры имеют округлую форму и расположены в асках. Каждый аск содержит 1-4 аскоспоры. Аски не разрываются при созревании. Аскоспоры окрашивают краской Киньюна и окрашивают аскоспорой. При окрашивании окраской по Граму появляются аскоспоры грамотрицательные, а вегетативные клетки появляются грамположительные.
История
Наличие дрожжей в пиве был впервые предложен в 1680 году, хотя этот род не назывался Saccharomyces до 1837 года. Лишь в 1876 году Луи Пастер продемонстрировал участие живых организмов в ферментации, а в 1883 году Эмиль К. Хансен выделил пивоваренные дрожжи и размножил культуру, что привело к открытию важности дрожжей в пивоварении. Использование микроскопов для изучения морфологии и чистоты дрожжей имеет решающее значение для понимания их функций.
Использование в пивоварении
Saccharomyces cerevisiae - дрожжи, наиболее часто используемые для пивоварения и выпечки. Пронумерованные клещи находятся на расстоянии 10 микрометров. Пивные дрожжи полиплоидны и относятся к роду Saccharomyces. Пивоваренные штаммы можно разделить на две группы; штаммы эля (Saccharomyces cerevisiae ) и штаммы лагера (Saccharomyces pastorianus или Saccharomyces carlsbergensis в старой таксономии). Штаммы лагера представляют собой гибридные штаммы S. cerevisiae и S. eubayanus и часто называют низовым брожением. Напротив, штаммы эля называют штаммами верхового брожения, что отражает их характеристики разделения в открытых квадратных ферментерах. Хотя эти два вида различаются по многим параметрам, включая их реакцию на температуру, транспортировку и использование сахара, виды S. pastorianus и S. cerevisiae тесно связаны в пределах рода Saccharomyces.
Дрожжи Saccharomyces могут образовывать симбиотические матрицы с бактериями и используются для производства чайного гриба, кефира и имбирного пива.. Saccharomyces fragilis, например, является частью кефирных культур и выращивается на лактозе, содержащейся в сыворотке (в качестве побочного продукта в сыроделии ) для использования в качестве животных корм сам.
Патология
Сахаромицеты вызывают порчу продуктов, богатых сахаром, таких как кленовый сок, сироп, концентрированные соки и приправы. Отчет о клиническом случае показывает, что продолжительное воздействие S. cerevisiae может привести к гиперчувствительности.
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-06 05:48:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru