Розовое масло

редактировать
Эфирное масло розы (Rosa damascena) в прозрачном стеклянном флаконе

Розовое масло (rose otto, аттар розы, аттар розы или эссенция розы ) - эфирное масло, извлеченное из лепестков различных видов роза. Розовые оттосы извлекаются с помощью паровой дистилляции, тогда как абсолюты розы получают с помощью экстракции растворителем, причем абсолют чаще используется в парфюмерии. Даже с учетом их высокой цены и появления органического синтеза розовые масла по-прежнему остаются, пожалуй, наиболее широко используемым эфирным маслом в парфюмерии.

Содержание
  • 1 Компоненты
  • 2 Производство
    • 2.1 Дистилляция
    • 2.2 Экстракция растворителем
    • 2.3 Экстракция углекислым газом
  • 3 Адъютант
  • 4 Болгарское розовое масло
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Компоненты

Для производства розового масла выращиваются два основных вида роз:

  • Rosa damascena, дамасская роза, которая широко выращивается в Болгарии и Сирии., Турция, Россия, Пакистан, Индия, Узбекистан, Иран и Китай
  • Rosa centifolia, капустная роза, которую чаще выращивают в Марокко, Франции и Египте.

Наиболее распространенные химические соединения, присутствующие в розе масла: цитронеллол, гераниол, нерол, линалоол, фенилэтиловый спирт, фарнезол, α-пинен, β-пинен, α-терпинен, лимонен, пара-цимен, камфен, β-кариофиллен, нераль, геранилацетат, нерилацетат, эвгенол, метилэвгенол, оксид розы, α-дамасценон, β-дамасценон, бензальдегид, бензиловый спирт и.

Ключ однако ароматическими соединениями, которые способствуют отличительному запаху розового масла, являются бета-дамасценон, бета-дамаскон, бета-ионон и роза. оксид. Наличие и количество бета-дамасценона считается показателем качества розового масла. Несмотря на то, что эти соединения присутствуют в количестве менее 1% розового масла, они составляют чуть более 90% содержания запаха из-за их низких порогов обнаружения запаха. Цена за контейнер для образцов варьируется от 1740 долларов США до 2550 долларов США

Производство
Завод по производству розового масла в Болгарии Сбор роз в Долине роз недалеко от города Казанлык в Болгарии, 1870-е, гравюра австро-венгерского путешественника Феликса Филиппа Каница

Из-за трудоемкости производственного процесса и низкого содержания масло розы цветет, розовое масло стоит очень дорого. Сбор цветов производится вручную утром перед восходом солнца, и материал перегоняется в тот же день.

Существует три основных метода извлечения масла из растительного сырья:

Дистилляция

В первой части двухступенчатого процесса дистилляции большие кубы - традиционно медные - заполняются розами и водой. Аппарат обжигается 60–105 минут. Испаренная вода и розовое масло выходят из аппарата и поступают в конденсационный аппарат, а затем собираются в колбу. Эта дистилляция дает очень концентрированное масло, прямое масло, которое составляет около 20% конечного продукта всего процесса. Вода, которая конденсируется вместе с маслом, сливается и подвергается повторной перегонке, cohobation, чтобы получить водорастворимые фракции розового масла, такие как фенэтиловый спирт, которые являются жизненно важным компонентом. аромата и которые составляют большую часть, 80% масла. Два масла объединяются и образуют финальный розовый аттар.

Розовый аттар подвижен при комнатной температуре и обычно прозрачный, светло-желтого цвета. При нормальной комнатной температуре он образует белые кристаллы, которые исчезают, когда масло слегка нагревается. Он будет иметь тенденцию становиться более вязким при более низких температурах из-за этой кристаллизации некоторых из его компонентов.

Эссенция имеет очень сильный запах, но ее приятно разбавлять и использовать для парфюмерии. Аттар из роз когда-то производился в Индии, Персии, Сирии и Османской империи. Долина роз в Болгарии, недалеко от города Казанлык, является одним из крупнейших производителей розового аттара в мире. В Индии Каннаудж является важным городом производства розового аттара, Каннаудж называют «Грассом Востока» или «Грассом Востока». Грасс (во Франции) - важный город изготовления ароматов роз.

Из-за тепла, необходимого для перегонки, некоторые соединения, извлеченные из розы денатурируют, или химически разрушаются. Таким образом, розовый аттар не очень похож на запах «свежих» роз.

Часть гидрозоля дистиллята известна как розовая вода. Этот недорогой побочный продукт широко используется в качестве пищевого ароматизатора, а также для ухода за кожей.

Экстракция растворителем

В методе экстракции растворителем цветы перемешивают в чане с растворителем, таким как гексан, который вытягивает ароматические соединения, а также другие растворимые вещества, такие как воск и пигменты. Экстракт подвергается вакуумной обработке, при которой удаляется растворитель для повторного использования. Оставшаяся воскообразная масса известна как бетон. Затем бетон смешивают с спиртом, который растворяет ароматические составляющие, оставляя воск и другие вещества. Спирт испаряется при низком давлении, оставляя после себя готовый абсолю. Абсолют можно дополнительно обработать для удаления любых примесей, которые все еще присутствуют при экстракции растворителем.

Абсолют розы - глубокий красновато-коричневый цвет без кристаллов. Из-за низких температур в этом процессе абсолю может быть более верным аромату свежей розы, чем отто.

Экстракция диоксидом углерода

Третий процесс, сверхкритическая экстракция диоксидом углерода, объединяет лучшие аспекты двух других методов. Когда двуокись углерода находится под давлением не менее 72,9 атм (73 900 мбар) и при температуре не менее 31,1 ° C (88,0 ° F) (критическая точка ), она становится сверхкритической жидкостью с проницаемость газа и сольватационные свойства жидкости. (При нормальном давлении CO 2 превращается непосредственно из твердого вещества в газ в процессе, известном как сублимация.) Сверхкритический флюид CO 2 извлекает ароматические углеводороды из Растительный материал.

Подобно экстракции растворителем, экстракция CO 2 происходит при низкой температуре, извлекается широкий спектр соединений, делая сущность более точной, чем исходную, и оставляя ароматические соединения неизменными под воздействием тепла. Поскольку CO 2 представляет собой газ при нормальном атмосферном давлении, он не оставляет никаких следов в конечном продукте. Оборудование для экстракции CO 2 дорогое, что отражается на цене эфирных масел, полученных в процессе.

Фальсификация

Для перегонки небольшого количества эфирного масла требуется большое количество лепестков розы . В зависимости от метода экстракции и вида растений типичный урожай может составлять примерно 1: 3000. Чтобы снизить стоимость, некоторые нечестные дилеры разбавляют розовое масло эфирными маслами герани (Pelargonium graveolens) или пальмарозы (Cymbopogon martinii ), оба из которых содержат в гераниол, основной компонент розового масла. Некоторые из этих «розовых масел» содержат до 90% герани или пальмарозы до 10% розы. Это называется усилением аромата розы. Это может быть сделано для компенсации хемотипа, например Болгарское дистиллированное розовое масло естественно содержит мало фенилэтанола, а украинское или российское розовое масло естественно богато фенилэтанолом. Чистое розовое масло не следует наносить непосредственно на кожу, так как оно может вызвать аллергические реакции, такие как покраснение кожи и пятна.

Болгарское розовое масло

Болгарское розовое масло обычно характеризуется следующими качествами :

Отличается количественным содержанием ингредиентов. В составе болгарского розового масла выявлено около 283 компонентов. Они делятся на две группы веществ:

  • носители запаха - представляют собой жидкую часть масла-элеоптена;
  • фиксаторы запаха - твердые при комнатной температуре и без запаха, но фиксируют запах и придают ему стойкость - стеароптен. Из многих компонентов элеоптена с розовым запахом относятся цитронеллол, гераниол, нерол, фенилэтиловый спирт, но типичный розовый запах также обусловлен присутствием микрокомпонентов.
  • содержит: этанол ( до 3%), линалоол (от 1 до 3%), фенэтиловый спирт (до 3%), цитронеллол (от 24 до 35%), Нерол (от 5 до 12%), Гераниол (от 13 до 22%)%), Геранилацетат (до 1,5%), Эвгенол (до 2,5%), метилэвгенол (до 2%) и фарнезол (не менее 1,4%); углеводороды - гептадекан C17 (от 1 до 2,5%), насыщенный углеводород C19 нонадекан CH3 (CH2) 17CH3 (от 8 до 15%), ненасыщенный углеводород C19 с одной или несколькими двойными углеродными связями, нонадецен CH3 (CH2) 16CH = CH2 от 2 до 5%), генейкозан C21 (от 3 до 5,5%) и трикозан C23 (от 0,5 до 1,5%)

Имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком;

По консистенции напоминает миндальное масло;

Обладает сильным ароматом и резким бальзамическим вкусом;

В нем отличное сочетание жидких и твердых компонентов.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-04 10:29:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте