Punsch (или punssi в финском ) относится к определенному сорт алкогольного ликера и пунш популярны в Швеции и Финляндии. Его чаще всего называют шведским пуншем, и хотя исторические вариации также назывались Militär Punsch, Arrack Pun (s) ch и Caloric Pun (s) ch, пунш не следует путать с термином «удар», используемым в общем.. Он изготавливается путем смешивания спирта (аррак, бренди или ром ) с чаем аррак (лимон и специи), сахаром и водой, и был первым привезен в Швецию из Явы в 1733 году. Спирт арак является основным ингредиентом большинства пуншей, также импортированных в Европу голландцами из их колонии в Батавии, Голландская Ост-Индия.. Punsch обычно содержит 25% алкоголя по объему (ABV) и 30% сахара.
Хотя в Швеции он все еще производится путем комбинирования ингредиентов, с конца 19 века его часто покупают в виде ликера в бутылках под различными марками. имена. Его пьют как в теплом, так и в охлажденном виде.
Первоначально шведско-финский пунш был вариантом пунша, который стал популярным напитком во всей Европе в 18 веке, будучи завезенным в Британию из Индии в конце 17 века. век. Некоторые считают, что слово пунш / пунш произошло от заимствования из персидского пандж, означающего «пять», поскольку пунш изначально готовился из пяти ингредиентов: спирт, сахар, лимон, вода и чай или специи. Другие считают, что это слово происходит от английского puncheon, которое представляло собой объемное описание бочек определенного размера, используемых для перевозки алкоголя на кораблях. Английское написание этого слова было в Швеции и Германии адаптировано к местным правилам правописания, таким образом, оно стало пуншем. В Швеции также подают обычный пунш, но вместо этого он известен как бол (чаша ). Пунш стал такой традицией в Швеции, что повлиял на язык: в шведском словаре около 80 слов, образованных от пунша.
Шведский Ост-Индская компания начала импортировать арак с прибытием своего корабля Fredricus Rex Sueciae в Гётеборг в 1733 году. Он быстро стал популярным, особенно среди богатых, которые могли позволить себе импортные спиртные напитки и чай по цене. сделать пунш. Позже он распространился по всем слоям общества, включая студентов, армию и братские ордена, став поистине национальным напитком.
Ранний рецепт пунша был написан Пером Осбеком, Улофом Тореном и Карлом. Густав Экеберг в своей книге 1771 года «Путешествие в Китай и Ост-Индию»:
Практически каждому известно, как делается удар; но, чтобы его можно было наблюдать в будущем, где оно будет доведено до совершенства, я упомяну истинную пропорцию его составных частей. На литр кипятка берется полпинты арака, к которому добавляется фунт сахара и пять или шесть лимонов, или вместо них столько тамариндов, сколько необходимо для придания ему истинной кислотности: мускатный орех тоже натерли в него. Удар, который сделан для людей на нашем корабле, был раскален раскаленными железными шарами, которые были брошены в него. Те, кто может себе это позволить, сделают пунш обычным напитком после обеда. Пока мы были в Китае, мы пили его за обедом вместо вина, которое компания разрешила за первым столом.
Свидетельством широкой популярности пунша или рэка (арака) являются песни шведского поэта и композитора восемнадцатого века Карл Майкл Беллман. В трех его произведениях Bacchi Tempel (1783), Fredmans epistlar (1790) и Fredmans sånger (1791) часто упоминается о группе вымышленных персонажей, пьяниц, богемы и проституток в мире. современный Стокгольм (см., например, песню № 48 или послание № 41). Многие застольные песни того периода посвящены употреблению пунша. Шведский артист Повел Рамель спел о пунше в песне Varför är där ingen is till punschen?
Пик потребления пунша пришелся на конец девятнадцатого века, когда шведы начали посещать рестораны и любил заканчивать свой обед кофе и половиной бутылки пунша на столе, помещенной в ведерко со льдом. Пить пунш также было популярно дома, и открытые веранды иногда назывались пуншверадами, где мужчины пили пунш, рассказывали истории и курили сигары.
До 1840-х годов панч обычно подавали теплым и готовили непосредственно перед употреблением: сахарный рулет ставили вертикально в большую миску, поливали его горячей водой, чтобы сахар растворился, и были добавлены аррак, неароматизированные спиртные напитки и немецкое рейнское вино. Еще теплый напиток подавали по чашкам. Пунш также используется в качестве ароматизатора или для увеличения содержания алкоголя в глёгге, подогретом скандинавском глинтвейне, который часто ассоциируется с Рождеством. По четвергам пунш традиционно подают теплым как дополнение к шведскому супу из желтого гороха и свинины (ärtsoppa) и блинам. Его также можно подавать в теплом виде на зимних праздниках и на студенческих сидячих обедах.
В 1845 году компания по импорту вина J. Cederlunds Söner начала продавать предварительно смешанные пунши в бутылках. За этим быстро последовали несколько других производителей, в том числе в северной Германии, и привычка пить пунш в виде охлажденного ликера начала укрепляться.
Помимо того, что пьян пить в чистом виде, пунш - это еще не все. смешивается с коктейлями. Среди наиболее распространенных - коктейль Доктор (с ромом и лаймом), Дики-Дики (с яблочным бренди и грейпфрутовым соком) и Гульдкант (или «золотой ободок», изготовлен из равных частей пунша и коньяка). Руководство бармена 1947 года Торговца Вика включает коктейль Turret и его версию Corpse Reviver № 2 со шведским пуншем. Среди других алкогольных напитков - коктейль Бумеранг, Грета Гарбо, Малекон и Модерниста.
, смешанный также для винных коктейлей, в равных частях смешанный барменом времен до запрета Чарльзом Махони. Рейнское вино и пунш для приготовления префельдтского хайболла. Пунш также добавляют в игристое вино, чтобы сделать пунш-рояль.
Используемый в качестве ароматизирующего сиропа в десертах, он является жизненно важным ингредиентом популярного шведского шоколада пралине, известного как пуншпралин. Он также используется в тесте, который называется punschrulle, и связан с тортом Рунеберга. Мороженое Punsch доступно в Швеции.