Coleus amboinicus | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Отряд: | Lamiales |
Семья: | Lamiaceae |
Род: | Coleus |
Виды: | С. amboinicus |
Биномиальное название | |
Coleus amboinicus . Lour. | |
Синонимы | |
Plectranthus amboinicus Lour.. Coleus aromaticus Benth. |
Coleus amboinicus, синоним Plectranthus amboinicus, полусуккулент многолетнее растение семейства Lamiaceae с острым запахом орегано вкус и запах. Происхождение Coleus amboinicus неизвестно, но, возможно, он произрастает в Африке и, возможно, в Индии. Coleus amboinicus широко культивируется и натурализуется в тропиках, где он используется как пряность и декоративное растение. Общие названия на английском языке включают индийский огуречник, деревенский огуречник, французский тимьян, индийскую мяту, мексиканскую мяту, кубинский орегано, мяту для супа, испанский тимьян. Видовой эпитет amboinicus относится к острову Амбон в Индонезии, где он, по-видимому, был обнаружен и описан Жоао де Лоурейро (1717 - 1791). Амбон - один из островов Малуку в Индонезии.
Растет член семейства мятных Lamiaceae, Coleus amboinicus высотой до 1 м (3,3 фута). Стебель мясистый, около 30–90 см (12–35 дюймов), либо с длинными жесткими волосками (густо-ворсинчатые), либо густо покрытый мягкими, короткими и прямостоячими волосками (войлочно). Старые стебли гладкие (голые). Листья 5–7 см (2,0–2,8 дюйма) на 4–6 см (1,6–2,4 дюйма), мясистые, неразделенные (простые), широкие, яйцевидные / овальной формы с сужающимся кончиком (яйцевидные). Края за исключением основания крупнозубчато-зубчато-зубчатые. Они густо опушены (опушены), при этом на нижней поверхности больше всего железистых волосков, что придает им матовый вид. Черешок 2–4,5 см (0,79–1,77 дюйма). Цветки на коротком стебле (на коротких цветоножках), бледно-пурпурного цвета, в густых 10-20 (или более) цветковых густых мутовках (кистях), через определенные промежутки в длинной тонкой колючке. Очаги 10–20 см (3,9–7,9 дюйма), мясистые и опушенные. Прицветники широко-яйцевидные, 3-4 см (1,2-1,6 дюйма) в длину, острые. Чашечка колокольчатая, 2–4 мм (0,079–0,157 дюйма) длиной, волосистая и железистая, примерно 5-зубчатая, верхний зубец широко-яйцевидно-продолговатый, тупой, резко острый, боковые и нижние зубы острые. Венчик синий, изогнутый и наклонный, 8–12 мм (0,31–0,47 дюйма) в длину, трубка 3–4 мм (0,12–0,16 дюйма) в длину. Раструб расширен; конечности двухгубые, верхняя губа короткая, прямостоячая, половая, нижняя губа длинная, вогнутая. Волокна снизу сливаются в трубку вокруг стиля. Семена (орешки) гладкие, бледно-коричневые, округло-приплюснутые, c. 0,7 на 0,5 мм (0,028 на 0,020 дюйма).
Аромат листьев можно описать как острую комбинацию ароматов орегано, тимьяна и скипидар. Вкус листьев описывается как сходный со вкусом орегано, но с резким мятным ароматом.
Coleus amboinicus является родным для Южного и Восточная Африка, от Южной Африки (Квазулу-Натал ) и Свазиленда до Анголы и Мозамбик и к северу до Кении и Танзании, где он растет в лесных массивах или прибрежных зарослях, на каменистых склонах и на суглинистых или песчаных равнинах на низких высотах. Из южной части Африки его доставляли арабы и другие торговцы в Аравию, Индию и Юго-Восточную Азию по морским торговым путям Индийского океана. В настоящее время растение также растет на материковой части Индии. Позже растение было завезено в Европу, а затем из Испании в Америку, отсюда и название тимьян испанский.
В фундаментальных исследованиях влияние эфирное масло было протестировано с другими растительными эфирными маслами на предмет возможного использования в качестве репеллента от комаров.
Листья сильно ароматизированы и используются для начинки мяса и птицы, говядины, баранины и дичи. Трава используется вместо орегано, чтобы замаскировать резкие запахи и привкус рыбы, баранины и козы. Свежие листья используются для ароматизации белья и волос. Его также выращивают как декоративное растение.
Основными химическими соединениями, содержащимися в эфирном масле Coleus amboinicus, являются карвакрол (28,65%), тимол (21,66%), α-гумулен (9,67%), ундеканал (8,29%), γ- терпинен (7,76%), п-цимен (6,46%), (5,85%), α-терпинеол (3,28%) и β-селинен (2,01%). Другой анализ показал тимол (41,3%), карвакрол (13,25%), 1,8-цинеол (5,45%), эвгенол (4,40%), кариофиллен (4,20%), терпинолен (3,75%), α-пинен (3,20%), β-пинен (2,50%), метилэвгенол (2,10%) и β-фелландрен (1,90%). Вариации могут быть связаны с методологией, используемой в процессе экстракции, сезонными колебаниями, типом почвы, климатом, генетическими и географическими вариациями растения.
Coleus amboinicus - быстрорастущий Растение обычно выращивают в садах и в горшках. Размножается стеблевыми черенками, но можно выращивать и семенами. В сухом климате трава легко растет в хорошо дренированном, полутенистом месте. Он нежный к морозам (зоны устойчивости USDA 10-11) и хорошо растет в субтропических и тропических местах, но будет хорошо себя чувствовать в более прохладном климате, если его выращивать в горшке и приносить в закрытое помещение или перемещать в теплое, защищенное положение зимой. На Гавайях и в других регионах с влажным тропическим климатом растение требует солнечного света.
бурачник индийский
кубинский душица
цветы
цветы
цветы
Wikimedia Commons содержит носители, связанные с Plectranthus amboinicus. |
Wikispecies, содержит информацию, относящуюся к Coleus amboinicus |