Частичное молярное свойство

редактировать

Парциальное мольное свойство является термодинамической величиной, которая описывает изменение в обширной собственности в виде раствора или смесь с изменениями в молярном составе смеси при постоянной температуре и давлении. Это частная производная от экстенсивного свойства по количеству (количеству молей) интересующего компонента. Каждому экстенсивному свойству смеси соответствует соответствующее частичное молярное свойство.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Определение
  • 2 Приложения
  • 3 Связь с термодинамическими потенциалами
  • 4 Дифференциальная форма термодинамических потенциалов
  • 5 Измерение частичных молярных свойств
  • 6 Отношение к кажущимся молярным количествам
  • 7 См. Также
  • 8 ссылки
  • 9 Дальнейшее чтение
  • 10 Внешние ссылки
Определение
Вода и этанол всегда имеют отрицательные избыточные объемы при смешивании, что указывает на то, что парциальный молярный объем каждого компонента при смешивании меньше, чем его молярный объем в чистом виде.

Под парциальным молярным объемом в целом понимается вклад, который компонент смеси вносит в общий объем раствора. Однако это еще не все:

Когда один моль воды добавляется в большой объем воды при 25 ° C, объем увеличивается на 18 см 3. Таким образом, молярный объем чистой воды составляет 18 см 3 моль -1. Однако добавление одного моля воды к большому объему чистого этанола приводит к увеличению объема всего на 14 см 3. Причина, по которой увеличение отличается, заключается в том, что объем, занимаемый данным числом молекул воды, зависит от идентичности окружающих молекул. Значение 14 см 3 считается парциальным молярным объемом воды в этаноле.

Обычно парциальный молярный объем вещества X в смеси представляет собой изменение объема на моль X, добавленного к смеси.

Парциальные молярные объемы компонентов смеси меняются в зависимости от состава смеси, поскольку окружение молекул в смеси изменяется вместе с составом. Именно изменение молекулярного окружения (и последующее изменение взаимодействий между молекулами) приводит к изменению термодинамических свойств смеси по мере изменения ее состава.

Если посредством, один обозначает общее экстенсивное свойство смеси, всегда будет верно, что оно зависит от давления (), температуры () и количества каждого компонента смеси (измеряется в молях, n). Для смеси с q компонентами это выражается как Z {\ displaystyle Z} п {\ displaystyle P} Т {\ displaystyle T}

Z знак равно Z ( Т , п , п 1 , п 2 , ) . {\ displaystyle Z = Z (T, P, n_ {1}, n_ {2}, \ cdots).}

Теперь, если температура T и давление P поддерживаются постоянными, это однородная функция степени 1, так как удвоение количества каждого компонента в смеси удвоится. В общем, для любого: Z знак равно Z ( п 1 , п 2 , ) {\ Displaystyle Z = Z (n_ {1}, n_ {2}, \ cdots)} Z {\ displaystyle Z} λ {\ displaystyle \ lambda}

Z ( λ п 1 , λ п 2 , ) знак равно λ Z ( п 1 , п 2 , ) . {\ displaystyle Z (\ lambda n_ {1}, \ lambda n_ {2}, \ cdots) = \ lambda Z (n_ {1}, n_ {2}, \ cdots).}

По первой теореме Эйлера для однородных функций отсюда следует

Z знак равно я знак равно 1 q п я Z я ¯ , {\ displaystyle Z = \ sum _ {i = 1} ^ {q} n_ {i} {\ bar {Z_ {i}}},}

где - частичный моляр компонента, определяемый как: Z я ¯ {\ displaystyle {\ bar {Z_ {i}}}} Z {\ displaystyle Z} я {\ displaystyle i}

Z я ¯ знак равно ( Z п я ) Т , п , п j я . {\ displaystyle {\ bar {Z_ {i}}} = \ left ({\ frac {\ partial Z} {\ partial n_ {i}}} \ right) _ {T, P, n_ {j \ neq i} }.}

По второй теореме Эйлера для однородных функций, является однородной функцией степени 0, что означает, что для любого: Z я ¯ {\ displaystyle {\ bar {Z_ {i}}}} λ {\ displaystyle \ lambda}

Z я ¯ ( λ п 1 , λ п 2 , ) знак равно Z я ¯ ( п 1 , п 2 , ) . {\ displaystyle {\ bar {Z_ {i}}} (\ lambda n_ {1}, \ lambda n_ {2}, \ cdots) = {\ bar {Z_ {i}}} (n_ {1}, n_ { 2}, \ cdots).}

В частности, взяв где, λ знак равно 1 / п Т {\ displaystyle \ lambda = 1 / n_ {T}} п Т знак равно п 1 + п 2 + {\ displaystyle n_ {T} = n_ {1} + n_ {2} + \ cdots}

Z я ¯ ( Икс 1 , Икс 2 , ) знак равно Z я ¯ ( п 1 , п 2 , ) , {\ displaystyle {\ bar {Z_ {i}}} (x_ {1}, x_ {2}, \ cdots) = {\ bar {Z_ {i}}} (n_ {1}, n_ {2}, \ cdots),}

где - концентрация, выраженная как мольная доля компонента. Поскольку мольные доли удовлетворяют соотношению Икс я знак равно п я п Т {\ displaystyle x_ {i} = {\ frac {n_ {i}} {n_ {T}}}} я {\ displaystyle i}

я знак равно 1 q Икс я знак равно 1 , {\ displaystyle \ sum _ {я = 1} ^ {q} x_ {i} = 1,}

х я не являюсь независимым, а парциальное мольным свойством является функцией только мольной доли: q - 1 {\ displaystyle q-1}

Z я ¯ знак равно Z я ¯ ( Икс 1 , Икс 2 , , Икс q - 1 ) . {\ displaystyle {\ bar {Z_ {i}}} = {\ bar {Z_ {i}}} (x_ {1}, x_ {2}, \ cdots, x_ {q-1}).}

Таким образом, частичное молярное свойство - это интенсивное свойство, оно не зависит от размера системы.

Частичный объем - это не частичный молярный объем.

Приложения

Частичные молярные свойства полезны, потому что химические смеси часто поддерживаются при постоянной температуре и давлении, и в этих условиях значение любого экстенсивного свойства может быть получено из его парциальных молярных свойств. Они особенно полезны при рассмотрении конкретных свойств из чистых веществ (то есть, свойство одного моля чистого вещества) и свойство перемешивания (например, теплота смешения или энтропии смешения ). По определению, свойства смешивания связаны со свойствами чистых веществ:

Δ z M знак равно z - я Икс я z я * . {\ displaystyle \ Delta z ^ {M} = z- \ sum _ {i} x_ {i} z_ {i} ^ {*}.}

Здесь обозначает чистое вещество, свойство перемешивания и соответствует конкретному рассматриваемому свойству. Из определения частичных молярных свойств, * {\ displaystyle *} M {\ displaystyle M} z {\ displaystyle z}

z знак равно я Икс я Z я ¯ , {\ displaystyle z = \ sum _ {i} x_ {i} {\ bar {Z_ {i}}},}

замещение дает:

Δ z M знак равно я Икс я ( Z я ¯ - z я * ) . {\ displaystyle \ Delta z ^ {M} = \ sum _ {i} x_ {i} ({\ bar {Z_ {i}}} - z_ {i} ^ {*}).}

Таким образом, зная частичные молярные свойства, можно рассчитать отклонение свойств смешивания от отдельных компонентов.

Связь с термодинамическими потенциалами

Частичные молярные свойства удовлетворяют соотношениям, аналогичным таковым для экстенсивных свойств. Для внутренней энергии U, энтальпии H, свободной энергии Гельмгольца A и свободной энергии Гиббса G справедливо следующее:

ЧАС я ¯ знак равно U я ¯ + п V я ¯ , {\ displaystyle {\ bar {H_ {i}}} = {\ bar {U_ {i}}} + P {\ bar {V_ {i}}},}
А я ¯ знак равно U я ¯ - Т S я ¯ , {\ displaystyle {\ bar {A_ {i}}} = {\ bar {U_ {i}}} - T {\ bar {S_ {i}}},}
грамм я ¯ знак равно ЧАС я ¯ - Т S я ¯ , {\ displaystyle {\ bar {G_ {i}}} = {\ bar {H_ {i}}} - T {\ bar {S_ {i}}},}

где это давление, объем, температура и энтропия. п {\ displaystyle P} V {\ displaystyle V} Т {\ displaystyle T} S {\ displaystyle S}

Дифференциальная форма термодинамических потенциалов

Термодинамические потенциалы также удовлетворяют

d U знак равно Т d S - п d V + я μ я d п я , {\ displaystyle dU = TdS-PdV + \ sum _ {i} \ mu _ {i} dn_ {i}, \,}
d ЧАС знак равно Т d S + V d п + я μ я d п я , {\ Displaystyle dH = TdS + VdP + \ sum _ {i} \ mu _ {i} dn_ {i}, \,}
d А знак равно - S d Т - п d V + я μ я d п я , {\ displaystyle dA = -SdT-PdV + \ sum _ {i} \ mu _ {i} dn_ {i}, \,}
d грамм знак равно - S d Т + V d п + я μ я d п я , {\ displaystyle dG = -SdT + VdP + \ sum _ {i} \ mu _ {i} dn_ {i}, \,}

где - химический потенциал, определяемый как (для постоянного n j с j ≠ i): μ я {\ Displaystyle \ mu _ {я}}

μ я знак равно ( U п я ) S , V знак равно ( ЧАС п я ) S , п знак равно ( А п я ) Т , V знак равно ( грамм п я ) Т , п . {\ displaystyle \ mu _ {i} = \ left ({\ frac {\ partial U} {\ partial n_ {i}}} \ right) _ {S, V} = \ left ({\ frac {\ partial H } {\ partial n_ {i}}} \ right) _ {S, P} = \ left ({\ frac {\ partial A} {\ partial n_ {i}}} \ right) _ {T, V} = \ left ({\ frac {\ partial G} {\ partial n_ {i}}} \ right) _ {T, P}.}

Эта последняя частная производная такая же, как и частичная молярная свободная энергия Гиббса. Это означает, что парциальная молярная свободная энергия Гиббса и химический потенциал, одно из наиболее важных свойств в термодинамике и химии, являются одной и той же величиной. В изобарных (постоянная P) и изотермических (постоянная T) условиях знание химических потенциалов дает все свойства смеси, поскольку они полностью определяют свободную энергию Гиббса. грамм я ¯ {\ displaystyle {\ bar {G_ {i}}}} μ я ( Икс 1 , Икс 2 , , Икс м ) {\ Displaystyle \ му _ {я} (x_ {1}, x_ {2}, \ cdots, x_ {m})}

Измерение частичных молярных свойств

Чтобы измерить парциальные молярные свойства бинарного раствора, начинают с чистого компонента, обозначенного как и, поддерживая постоянными температуру и давление в течение всего процесса, добавляют небольшие количества компонента ; измерение после каждого добавления. После отбора образцов интересующих составов можно построить кривую для экспериментальных данных. Эта функция будет. Дифференциация в отношении даст. тогда получается из соотношения: Z 1 ¯ {\ displaystyle {\ bar {Z_ {1}}}} 2 {\ displaystyle 2} 1 {\ displaystyle 1} Z {\ displaystyle Z} Z ( п 1 ) {\ Displaystyle Z (п_ {1})} п 1 {\ displaystyle n_ {1}} Z 1 ¯ {\ displaystyle {\ bar {Z_ {1}}}} Z 2 ¯ {\ displaystyle {\ bar {Z_ {2}}}}

Z знак равно Z 1 ¯ п 1 + Z 2 ¯ п 2 . {\ displaystyle Z = {\ bar {Z_ {1}}} n_ {1} + {\ bar {Z_ {2}}} n_ {2}.}
Отношение к кажущимся молярным количествам

Связь между частичными молярными свойствами и кажущимися свойствами может быть выведена из определения кажущихся величин и моляльности.

V 1 ¯ знак равно ϕ V ~ 1 + б ϕ V ~ 1 б . {\ displaystyle {\ bar {V_ {1}}} = {} ^ {\ phi} {\ tilde {V}} _ {1} + b {\ frac {\ partial {} ^ {\ phi} {\ tilde {V}} _ {1}} {\ partial b}}.}

Соотношение справедливо и для многокомпонентных смесей, только в этом случае требуется индекс i.

Смотрите также
использованная литература
дальнейшее чтение
  • П. Аткинс и Дж. Де Паула, "Физическая химия Аткинса" (8-е издание, Freeman 2006), глава 5
  • Т. Энгель и П. Рид, «Физическая химия» (Пирсон Бенджамин-Каммингс, 2006 г.), стр. 210
  • KJ Laidler и JH Meiser, "Physical Chemistry" (Benjamin-Cummings 1982), p. 184–189
  • П. Рок, "Химическая термодинамика" (MacMillan 1969), глава 9.
  • Ира Левин, «Физическая химия» (6-е издание, McGraw Hill 2009), стр.125-128.
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-03-21 05:55:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте