Новая народная армия

редактировать

Новая народная армия
Багонг Хукбонг Баян
NPA logo.svg Логотип Новой Народной Армии
Учредители
Лидер Хосе Мария Сисон
Сроки работы 1969 – настоящее время
Разделить на
Мотивы
Активные регионы Действует в 110 партизанских фронтах в 73 провинциях Филиппин.
Идеология Марксизм-ленинизм-маоизм
Положение дел Активный
Размер
Часть
Союзники Кабатаанг Макабаян
Противники Государственные противники

Негосударственные оппоненты:

Битвы и войны коммунистическое восстание на Филиппинах
Назначенные в качестве террористической группы по
Веб-сайт Веб-центр Филиппинской революции
Предшественник Хукбалахап
Текущий флаг ННА Один из старых флагов NPA

В Новой народной армии ( филиппинский : Багонг Hukbong Баян), сокращенно NPA или BHB, является вооруженным крылом Коммунистической партии Филиппин (КПФ), основанный в первую очередь в сельской местности филиппинского. Он действует как основная организация КПП, стремясь консолидировать политическую власть из того, что она считает нынешним «буржуазным реакционным марионеточным правительством», и помочь в «народно-демократической революции». Основанная 29 марта 1969 года в сотрудничестве с Хосе Марией Сисоном и бывшими членами Хукбалахап во главе с Бернабе Бускайно, ННА с тех пор вела партизанскую войну, основанную на маоистской стратегии затяжной народной войны. ННА - одна из ключевых фигур в продолжающемся восстании коммунистов на Филиппинах, самом продолжительном конфликте в стране.

NPA действует в сельской местности Филиппин, где, как утверждает CPP, она обосновалась в 73 из 81 провинции страны на более чем 110 партизанских фронтах. В партизанских зонах, где укрепилась ННА, НПП-ННА учредила Народно-демократическое правительство ( Gobyernong Bayan), которое действует независимо от правительства Филиппин. В этих зонах подоходный налог, который номинально поступает в государственную казну, вместо этого поступает в NPA, который они используют для финансирования общественных услуг.

ННА, представленная Национальным демократическим фронтом Филиппин, является стороной текущих мирных переговоров между Народно-демократическим правительством и правительством Республики Филиппины. Мирные переговоры зашли в тупик: нынешняя администрация Родриго Дутерте в одностороннем порядке объявила о прекращении мирных переговоров. Переговоры между GRP и NDFP зашли в тупик из-за подписания Всеобъемлющего соглашения о социально-экономических реформах (CASER) и вопроса о локальных мирных переговорах между отдельными подразделениями NPA.

Правительство Филиппин официально объявило ННА террористической группой вместе с НПП. Соединенные Штаты и Европейский союз обозначили CPP-NPA в качестве «иностранных террористических организаций» в 2002 и 2005 годах, соответственно.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
    • 1.1 Изменения в тактике и Кампаньянг Ахос
    • 1.2 Второе великое движение исправления
    • 1.3 Постректификация
    • 1.4 Прекращение огня
  • 2 Идеология
  • 3 Продвижение прав ЛГБТ
  • 4 Международные отношения
  • 5 Правовой статус
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Основная статья: Коммунистическое восстание на Филиппинах Основная статья: Коммунизм на Филиппинах

Новая народная армия была создана 23 марта 1969 года после раскола коммунистической партии Филиппин фракций Лава и Герреро. Ошибки предыдущих десятилетий привели к фактическому роспуску ПКП-1930 как организации. В 1960-е годы произошло возрождение радикальной идеологии после создания Кабатаанг Макабаяна и растущей популярности мысли Мао Цзе Цзун как продвижения идеологического марксизма-ленинизма. В 1966 году Хосе Мария Сисон под псевдонимом Амадо Герреро написал « Исправьте ошибки и восстановите партию!»., трактат, в котором критиковалось старое руководство лавитов и подчеркивалась необходимость следовать мысли Мао Цзэдуна, чтобы способствовать восстановлению. Конфликт продолжался до 26 декабря 1968 года, когда Коммунистическая партия Филиппин была официально восстановлена ​​по маоистской линии, и весь этот вопрос был назван Первым великим движением исправления.

После восстановления КПР Герреро приступил к созданию Народной армии. Кадры КМ в Тарлаке связались с Герреро и связали его с Бернабе Бускайно, бывшим членом старшего « Хукбонг Мапагпалайя нг Баян». Были установлены отношения, и 29 марта была официально основана Новая народная армия, продолжая предыдущий Хукбалахап. В то время у ННА было всего 60 вооруженных бойцов.

ННА сразу же была поставлена ​​задача реализовать программу ННП по Народно-демократической революции. В Декларации Новой народной армии Амадо Герреро обозначил следующие основные задачи:

  1. Новая народная армия должна заняться партийным восстановлением
  2. Новая народная армия должна осуществить аграрную революцию, укрепить сельскую базу и продвигать вооруженную борьбу
  3. Новая народная армия должна создать единый национальный фронт

НПА быстро распространилась вместе с организационной работой НПП. К 1972 году было создано 735 организационных комитетов баррио и 60 организационных комитетов баррио, которыми управляют примерно 400 000 человек по всей стране. КПП использовала ННА для создания организационных и революционных комитетов баррио, которые служили инструментами в управлении народным революционным правительством. Организационные комитеты Баррио были созданы для снижения арендной платы за землю, устранения ростовщичества и обеспечения «уничтожения вражеских войск и устранения деспотов-домовладельцев, вражеских шпионов и таких плохих элементов, как угонщики скота, вымогатели, грабители, убийцы, поджигатели и т. Д.. " После создания баррио революционные комитеты заменили БПЦ, чтобы формально установить этот район в качестве оплота революционного правительства. В то время у ННА было 72 отделения из 800 регулярных войск, вооруженных оружием.

В течение следующего десятилетия NPA расширилась в ответ на Фердинанда Маркоса и объявления военного положения на Филиппинах. CPP и NPA смогли успешно утвердиться в сельской местности, достигнув массовой базы более одного миллиона человек, с 1000 бойцов, вооруженных мощными винтовками к 1977 году. появились единицы, особенно в районе Южного Минданао. К 1983 году ННА выставила на вооружение 5000 высокомощных винтовок. К 1988 году у него было 10 000 винтовок с высокой мощностью и 7 000 единиц огнестрельного оружия низкого качества. Она действовала в 60 партизанских фронтах в 63 провинциях Филиппин.

Изменения в тактике и Кампаньянг Ахос

Импульс, достигнутый в 80-е годы, также был вызван множеством неудач. Изменения в стратегии и внутренние конфликты внутри CPP привели к идеологическим, политическим и организационным потерям для CPP – NPA – NDF. КПР разработала план под названием «стратегическое контрнаступление» (ШОС) с целью «перепрыгнуть» на более высокую стадию вооруженной революции и быстро победить в ней. Программа ШОС привела к «упорядочению» подразделений, городским партизанским действиям, крестьянским восстаниям и повстанческой концепции «использования возможностей».

С 1981 года ННА добилась стратегических успехов на Минданао и смогла сосредоточить там свои силы. Однако Комиссия Минданао приняла стратегию обозначения областей как красных (где была применима военная борьба) или белых (где была применима политическая борьба и восстание) вместе с программой ШОС.

1980-е годы также были охвачены массовой истерией против «агентов глубокого проникновения» (DPA или impil) в рядах CPP-NPA, что привело к повсеместным внутренним чисткам. Комиссия Минданао запустила Кампаньянг Ахос («Кампания по борьбе с чесноком»), которая проводилась с 1985 по 1986 год и убила около 606 сотрудников, вынудив более 6000 членов уйти в отставку, сдаться или отказаться от партийной работы. По оценкам, Ahos сокрушил NPA с 16 компаний до двух.

В это время также возникли проблемы с дисциплиной, а также ухудшение способности ННА проводить массовые работы. Эти идеологические и организационные недостатки в сочетании с программой администрации Корасон Акино по борьбе с повстанцами, Oplan Lambat Bitag, сумели нанести серьезный ущерб NPA и CPP в целом.

В 1989 году ННА убила полковника армии США Джеймса «Ника» Роу, основателя курса « Выживание, уклонение, сопротивление и побег» (SERE) армии США. Полковник Роу был участником программы военной помощи филиппинской армии. ННА утверждает, что это сделало его законной военной целью.

Второе великое движение исправления

Основная статья: Второе великое движение исправления

К 1991 году центральный комитет CPP оценил ошибки предыдущего десятилетия и провел Второе великое движение исправления с 1992 года до объявления успеха в 1998 году. как Филемон Лагман, Ромуло Кинтанар, Этта Росалес и другие, покидающие КПР и формирующие свои собственные группы на основе идеологических различий. Бригада Алекса Бонкао, печально известная своей партизанской деятельностью, вышла из КПР вместе с Лагманом и сформировала Революционную пролетарскую армию.

В 1998 году GRP и NDFP подписали Всеобъемлющее соглашение о правах человека и международном гуманитарном праве (CAHRIHL), которое устанавливает правила ведения боевых действий для обеих сторон в соответствии с международными правилами ведения войны. NPA, как сторона, подписавшая CAHIRHL, связана международными соглашениями, изложенными в Женевской конвенции, и, таким образом, следует правилам, установленным для военнопленных, взрывчатых веществ по команде и аналогичным правилам ведения боевых действий.

С тех пор отвергающие подвергались репрессиям. Лагман попал в засаду в Филиппинском университете в 2001 году вооруженными боевиками и был убит. ННА признала убийство Кинтанара в 2003 году. Другие отвергающие, такие как Росалес и Уолден Белло, продолжают оставаться членами социал-демократической партии Акбаян. Рикардо Рейес активно участвует в местной политике, в последний раз он пытался добиться поста мэра Пасига в 2010 году.

Постректификация

CPP заявила, что второе великое движение исправления «окончательно выиграно» в 1998 году. С тех пор она вновь подтвердила, что CPP полностью контролирует NPA, подчеркнув, что ее наиболее неотложная задача - «победить и уничтожить Созданные США и поддерживаемые США реакционные вооруженные силы Филиппин.

С тех пор она продолжала вести затяжную народную войну, используя партизанскую тактику, при этом неуклонно расширяясь. В 2002 году президент Глория Макапагал Арройо обратилась в Государственный департамент США с просьбой объявить CPP-NPA иностранной террористической группой, что было разрешено 2 августа. Это соответствовало ее программе по борьбе с повстанцами Oplan Bantay Laya, которая направлен на прекращение конфликта между AFP и NPA. В 2005 году Общая внешняя политика и политика безопасности Европейского союза включила ННА в качестве террористической группы. Несмотря на эти усилия, ННА объявила Oplan Bantay Laya I «провалом», сославшись на то, что не потеряла ни одного партизанского фронта, несмотря на усилия AFP по сосредоточению своих сил в 300-600 баррио в любой момент времени.

В 2005 году NPA сообщила, что ее сила превзошла свой предыдущий пик в 2005 году. Арройо в это время заменил OBL1 на Oplan Bantay Laya 2, цель которого - «положить конец революционному движению к 2010 году». OBL2, наряду с тем, что CPP определила как «консерватизм» в рядах, привело к снижению силы NPA до 2009 года.

Во время правления Бениньо Акино III, OBL2 был заменен Oplan Bayanihan, у которого был более «ориентированный на людей» подход по сравнению с военной тактикой OBL. Число членов НПА в это время неуклонно росло. К 2017 г. численность НПД превысила предыдущий пик 2005 г. на 3%.

По состоянию на 2018 год его численность превышает 5600 винтовок, зафиксированных на пленуме CPP в 1985 году. Центральный комитет заявил на своем Конгрессе 2017 года, что у него есть пятилетний план с целью «продвигать антифашистское, антифеодальное и антиимпериалистическое движение и свергать тиранический режим США и Дутерте, а также довести затяжную народную войну до продвинутых. фаза стратегической обороны, чтобы выйти на порог стратегического тупика ". Пятилетка:

  1. Нацелен на развитие от 7 до 10 передовых регионов с точки зрения силы, распространения и развития партизанской войны, с примерно 20 000 красных бойцов, разбросанных по всей стране.
  2. Призывает к развитию субрегионов с одной или двумя малоразмерными ротой и 9-15 горизонтальными взводами, объединенными на трех-пяти партизанских фронтах размером с роту.
  3. Цели для каждого региона и субрегиона должны иметь одно подразделение размером с роту на каждые девять подразделений размером с взвод, с кампаниями по вербовке, используемыми для достижения этой цели.

Пятилетний план ННП подчеркивает необходимость борьбы с консерватизмом в рядах ННА, важность массовой работы по созданию и укреплению партийных групп, а также усиление партизанской войны против вражеских объектов.

NPA имеет долгую историю нападений на горнодобывающие корпорации и лесозаготовительные компании, которые они обвиняют в нанесении ущерба лесам Филиппин. В 2011 году в отместку за убийство активиста против горнодобывающей промышленности Рабенио Сунгита ННА атаковала три шахты на Минданао, в результате чего был нанесен ущерб в размере 190 миллионов долларов. Некоторым корпорациям, желающим платить налоги NPA для местных социальных программ, разрешается продолжать деятельность на территории NPA, те, кто этого не делает, часто подвергаются нападениям со стороны NPA, которые сжигают их оборудование.

Перемирие

  • В ноябре 1986 года правительство Филиппин и повстанцы подписали 60-дневное прекращение огня. Эта сделка была расторгнута в январе 1987 года после событий резни в Мендиоле, когда полиция открыла огонь по протестующим и убила 13 фермеров, еще 30 ранили.
  • Мирные переговоры между двумя сторонами были прерывистыми и безрезультатными с 1986 года, но в 2012 году они увязли, когда правительство отказалось освободить политических заключенных. Они возобновились в августе 2016 года, когда Дутерте освободил из тюрьмы 19 лидеров повстанцев. Однако президент Дутерте прекратил переговоры в феврале 2017 года, когда повстанцы устроили засаду на армейский конвой, нарушив одностороннее прекращение огня, действовавшее в течение пяти месяцев. Обе стороны вернулись за стол переговоров 1 апреля 2017 года.
  • В апреле 2017 года в Нидерландах состоялись мирные переговоры между Национальным демократическим фронтом и правительством Филиппин при посредничестве Норвегии, в которых надеялись достичь политического урегулирования за двенадцать месяцев и положить конец конфликту. Это был второй раз, когда стороны договорились о двустороннем перемирии с ноября 1986 года.
  • По состоянию на 2019 год администрация Дутерте в одностороннем порядке объявила о завершении мирных переговоров между GRP и NDFP, сосредоточившись вместо этого на их программе по борьбе с повстанцами Oplan Kapanatagan и на том, что она называет подходом «общенационального».

Идеология

ННА, будучи основной организацией КПП, следует теоретической идеологии марксизма-ленинизма-маоизма. Он рассматривает Филиппины как полуколониальное, полуфеодальное государство, где политическая и экономическая власть сосредоточена в руках местного класса помещиков и компрадорской буржуазии, которым помогают иностранные империалисты, главным из которых является империализм Соединенных Штатов. НКП рассматривает двухэтапную революцию Народно-демократической революции с последующей социалистической реконструкцией как путь к достижению социализма и вырванию контроля у буржуазии.

CPP-NPA считает три вещи центральными в проведении революции: вооруженную борьбу, аграрную революцию и создание массовых баз в сельской местности. ННА, помимо того, что является военной силой, также уделяет особое внимание проведению земельной реформы и организационной работе, чтобы села стали базами народно-демократического правительства.

НКП рассматривает вооруженную борьбу как необходимый компонент революции, совпадающий с организационной работой партии. ННА, как центральный агент вооруженной борьбы, выполняет свою главную задачу - «уничтожить и свергнуть власть врага и захватить его политическую власть». Осуществляя вооруженную революцию, ННА следует стратегической линии затяжной народной войны, «окружая города из сельской местности до тех пор, пока не созреют условия для захвата городов путем стратегического наступления».

В ННА выделяются три этапа ведения вооруженной борьбы: стратегическая оборона, стратегическая тупиковая ситуация и стратегическое наступление. Он считает себя еще неспособным вести симметричную войну в городских центрах и, таким образом, считает, что народная война находится в стадии стратегической обороны, переходящей в стадию стратегического тупика. На этапе стратегической обороны ННА «поддерживает инициативу в тактических атаках против стратегического военного преимущества противника», используя партизанскую тактику для атаки целей и защиты партизанских зон, в то время как вооруженные партизаны выполняют особые роли в городах. Второй этап - это стратегическая тупиковая ситуация, когда боевые силы более или менее равны, а последняя стадия - это этап стратегического наступления, когда ННА наращивает свои силы, способные атаковать военные лагеря и города.

ННА считает себя совершающей революцию, в конечном счете проистекающую из «незавершенной» революции Катипунана, называя себя революцией «нового типа»; в то время как Катипунан осуществил «буржуазно-демократическую революцию старого типа», ННА проводит «пролетарскую социалистическую революцию» в том же духе, что и Октябрьская революция в России.

Продвижение прав ЛГБТ

В 2005 году NPA провела первый зарегистрированный однополый брак в истории Филиппин. В отличие от глубоко религиозного характера основного филиппинского общества, руководство NPA открыто принимает в свои ряды геев и лесбиянок, хотя отношение членов внутри различных и в значительной степени изолированных партизанских ветвей может варьироваться.

Президент Филиппин Дутерте высмеял принятие NPA членов ЛГБТ, ошибочно заявив, что «40 процентов» членов NPA - геи. Дутерте также утверждал, что партизаны ННА однажды пытались сексуально соблазнить его сына. Соучредитель NPA Хосе Мария Сисон подтвердил, что NPA открыто принимает ЛГБТ, и назвал утверждения Дутерте «невероятными».

Международные связи

Филиппинская армия задержала Эдуардо Киториано в 1994 году, который был офицером связи ННА в японской Красной армии, который участвовал в деле об отмывании денег в Швейцарии.

Сообщается, что ННА поддерживало наксалитов (Индии) во время восстания наксалитов и маоистов, предоставляя обучение и техническую поддержку.

CPP-NPA получила крупномасштабную поддержку в виде оружия, 7 миллионов долларов и материально-техническую поддержку от правительства Каддафи в Ливии.

Легальное положение

Правительство Филиппин вне закона НПД наряду с СРР, как в соответствии с Законом о борьбе с подрывной 1957, который заклеймил Partido Komunista нг Филлипины-1930 и Хукбалахап как «организованной заговора». Как отколовшиеся от двух организаций группы, запрет распространился на CPP-NPA. Закон был отменен президентом Фиделем Рамосом в октябре 1992 года, декриминализируя членство в ННА и НПП.

В декабре 2017 года президент Родриго Дутерте объявил ННА вместе с НПК террористическими организациями. NPA также обозначаются как иностранные террористическая организация по Государственному Департаменту США и в качестве террористической группы по ЕС и Новой Зеландии.

Антитеррористический совет Филиппин назвал CPP-NPA террористической организацией на Филиппинах 9 декабря 2020 года.

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-20 02:24:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте