Коктейль | |
---|---|
![]() | |
Тип | Смешанный напиток |
Первичный алкоголь по объему | |
Подается | В охлажденном стакане с соленой оправой |
Стандартный гарнир | Лайм |
Стандартная посуда | ![]() |
A Michelada (испанское произношение: [mitʃeˈlaða]) - это cerveza preparada, приготовленное из пива, лайма сок, различные соусы (часто на основе чили ), специи, томатный сок и перец чили. Подается в охлажденном, соляном стакане. Мексика.
В Мехико наиболее распространенная форма готовится с пивом, лаймом, солью и, в частности, с острыми соусами или ломтиками чили. Есть несколько других необязательных ингредиентов, например соус Магги, соевый соус, Таджин, Вустерширский соус, чамой <65.>порошок, перец серрано, камароназо (томатный сок на основе креветок), кламато или дольки апельсина.
Есть две популярные версии происхождения и этимологии michelada.
Один касается Мишеля Эспера в Club Deportivo Potosino в Сан-Луис-Потоси, Мексика. В 1960-х Эспер начал просить пиво с лаймом, солью, льдом и трубочкой в специальной чашке под названием «шабела», как если бы это был пивной лимонад (лимонада). Члены клуба начали просить пиво как «лимонад Мишеля», со временем название сократилось до «Мичелада». Со временем к первоначальному рецепту добавились и другие соусы. Сегодня он содержит те же ингредиенты, что и челада, но содержит лед и порошок чили на ободке.
Другая этимология гласит, что мишелада - это портманто mi chela helada. Слово чела - популярный термин для обозначения пива в Мексике. Когда вы просите чела, вы просите холодного пива; поэтому фраза mi chela helada означает «мое ледяное пиво».
В 2010-х годах майор U.S. производители пива начали продавать cervezas preparadas, демонстрируя широкое разнообразие рецептов в категории челада / мичелада и признавая его популярность среди латиноамериканского населения страны наряду с растущей популярностью напитка за пределами Латинской Америки. Американское население. Например, Miller Brewing Company производит Miller Chill, «светлый лагер в стиле Chelada с оттенком соли и лайма». Anheuser-Busch производит Budweiser Chelada и Bud Light Chelada, сочетание лагера, кламато, сока лайма и соли. С 2012 года Tecate предлагает мичеладу со вкусом лайма и специй. В 2015 году Cervecería Centro Americana, гватемальский пивоваренный завод, выпустила Michelada под торговым названием Dorada Draft Michelada Chiltepe. Напиток приправлен перцем чипотле, наиболее широко используемым перцем в регионе.
![]() | На Викискладе есть материалы, связанные с Мичеладой. |