Альтернативные названия | Шрак, рукак, ркик или машрух |
---|---|
Тип | Лепешки |
Место происхождения | Средний Восток |
Регион или штат | Левант и Аравийский полуостров |
Markook хлеб ( арабский : خبز مرقوق, латинизируется : khubz marqūq), также известный как khubz ruqaq ( арабский язык : رقاق), shrak ( арабский : شراك), khubz rqeeq ( арабский : رقيق), mashrooh ( арабский : مشروح) и хлеб садж ( арабский : خبز صاج) - это разновидность ближневосточных пресных лепешек, распространенных в Леванте и на Аравийском полуострове. Его запекают на выпуклой металлической сковороде ( садж ) или в дубильной печи.
Маркук шрак - это тонкий хлеб. Тесто пресное и обычно готовится только из муки, воды и соли, и после того, как оно выдержано и разделено на круглые части, сплющивается и распределяется по круглой подушке, пока оно не станет жидким, а затем перевернуть на садж. Перед продажей его часто складывают и складывают в пакеты.
Его часто сравнивают с лавашем, который также встречается в ближневосточной кухне, хотя он намного больше и тоньше. В некоторых арабских странах, таких как Йемен, одни и те же лепешки получают разные названия, такие как хамир, малудж и чалуф, в зависимости от региональных диалектов.
Markook مرقوق происходит от арабского слова raqiq رقيق, означающего деликатный, а raqiq رقيق также происходит от глагола Raq رق.
Маркук также упоминается в кулинарной книге Ибн Сайяра аль-Варрака X века под именем рукак. Он описывает это как большой и тонкий, как бумага, пресный хлеб.
Немецкий востоковед Густав Дальман описал маркук в Палестине в начале 20-го века как название, применяемое к лепешкам, приготовленным в дубильном растворе, хотя в данном случае иногда их готовили с разрыхлителем.
Маркук, приготовленный сирийскими евреями в Иерусалиме
Палестинская женщина выпечки markook хлеб на Сай печи в деревне Артас вблизи Вифлеема
Маркук готовится и готовится на Садж