Пиадина

редактировать
Пиадина
Piadina prosciutto e Asiago DOP 2.jpg
Альтернативные названияПиада
ТипЛепешки
Место происхожденияИталия
Регион или штатРоманья
Основные ингредиентыМука, сало или оливковое масло, соль, вода

Piadina или Piada - тонкая итальянская лепешка, обычно готовятся в историческом регионе Романья (Форли, Чезена, Равенна и Римини ). Обычно его делают из белой муки, сала или оливкового масла, соли и воды. Тесто традиционно готовили на терракотовой посуде (в Romagnol ), хотя в наши дни обычно используются плоские сковороды или электрические сковороды.

Пьядина была добавлена ​​в список традиционных региональных продуктов питания Италии региона Эмилия-Романья.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Этимология
  • 3 Современная эпоха
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Происхождение

Пиадина - это типичны для области Апеннин в Форли, Чезена и Римини, а также области Равенны и остальная часть региона Романья. Он также широко распространен в областях Монтефельтро, провинции Пезаро-э-Урбино, провинции Феррара и Республики Сан-Марино.

Этимология

Этимология слова «пиадина» неясна; многие думают, что термин «пиада» (piê, pièda, pìda) был заимствован из греческого слова, означающего фокачча. Другие считают, что этот термин был заимствован из других языков из-за широкого употребления подобных продуктов на всей территории Восточной Римской империи. Термин «Piada» был официально оформлен Пасколи, который адаптировал романьольское слово «piè» в его более итальянскую форму. Романья находилась под сильным влиянием Византии в период раннего средневековья, когда Восточная Империя отвоевала части западных владений, которые пали вторгшиеся варвары. В те дни Равенна была столицей экзархата, и это объясняет, как греко-византийский рецепт вошел в местную гастрономию.

Первое письменное свидетельство существования Пьядины в том виде, в каком оно сейчас известно, относится к 1371 году, в Descriptio Romandiolae, составленном кардиналом Англико, который впервые дал рецепт хлеба жителей Романьи; «Он сделан из пшеничной муки, смоченной водой и сдобренной солью. Затем его также замешивают с молоком и небольшим количеством жира».

Современная эпоха

Киоск (в Чезена )

Пиадин обычно продают сразу после приготовления в специализированных киосках (называемых пиадинери), наполненных различными сырами, мясным ассорти и овощами, а также сладкими начинками, включая джем или Nutella. Могут быть небольшие различия в зависимости от зоны производства. Пиадин, произведенный вокруг Равенны и Форли, как правило, толще, тогда как те, что произведены вокруг Римини и региона Марке, тоньше и имеют больший диаметр.

Бельгийская компания, принадлежащая швейцарской группе Renzi AG, утверждает, что владеет интеллектуальными правами на продукт под названием piadina. Это можно легко обойти, просто потому, что piadina - это уменьшительное от piada, а соотношение ингредиентов, подготовки и представления может быть изменено по желанию..

Пядина даже нашла путь в космос, съеденный Русси. астронавт в рамках эксперимента на Международной космической станции.

La j'è bona in tot i mud,. la j'è bona énca scundida. sa 'n'avì ancora capì,. Собственно для пида.Вкусно с начинкой. или даже подавать просто,. если вы еще не догадались,. Я говорю о "пиадине".

Согласно Джованни Пасколи,

Ничто так не говорит о Романье, как этот наш хлеб... это символ, который говорит о преданности нашей земле.

См. Также

  • flag Портал Италии
  • icon Пищевой портал

Ссылки

  1. ^ Romagna Piadina: от традиции к вкусу. Архивировано 22 июля 2011 года в Wayback Machine
  2. ^Buon appetito: российские космонавты на средиземноморской диете. 27 апреля 2004 г. Источник: 28 октября 2017 г.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 04:48:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте