Гезлеме

редактировать
Гезлеме
Spinachgozleme.jpg Турецкий шпинат и фета гезлеме, приготовленные из дрожжевого теста ( похож на базлама )
ТипКондитерские изделия
Место происхожденияТурция

Гезлеме - традиционный пикантный Турецкие лепешки и выпечка. Тесто обычно пресное и готовится только из муки, соли и воды, но гезлеме можно приготовить и из дрожжевого теста. похожа на базлама, но слегка смазывается маслом или маслом, тогда как базлама готовится без жира. Тесто раскатывают тонким слоем, затем заполняют различными начинками, запечатывают, и приготовленные на сковороде . Гезлеме иногда можно приготовить из предварительно скрученных вручную листьев теста юфка.

Начинки для гезлеме многочисленны и различаются регионом и личными предпочтениями, и включают в себя различные виды мяса (говяжий фарш, рубленая баранина, свежие или копченые морепродукты, суджук, пастирма ), овощи (шпинат, кабачки, баклажаны, лук-порей, мангольд, различные перцы, лук, зеленый лук, лук-шалот, чеснок), грибы (белые, лисички, трюфели), клубни (картофель, ямс, редис), сыры (фета, турецкий белый сыр, лаваш, Беяз пейнир, Чокелек, Кассери и Кашкавал ), а также яйца, сезонные травы и специи.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Изображения
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Этимология

Слово gözleme происходит от турецкого слова közleme, что означает «жарить на углях». В конечном итоге это слово восходит к турецкому слову köz, означающему «уголь ». В связи с тем, что османский тюркский алфавит не имеет различий между звуками k и g, неясно, когда произошел переход от köz к göz. Самая старая запись этого слова на тюркском языке датируется 1477 годом. Впервые оно засвидетельствовано в персидско-турецком словаре [tr ], а также найдено в Эвлии Челеби Seyahatnâme.

История

Первоначально продукт для завтрака или легкая домашняя закуска удобная еда характер гёзлеме позволил ему достичь статуса быстрого питания в Турции в во второй половине двадцатого века, с простыми и изысканными блюдами, начиная от традиционных (например, обжаренные фарш из говядины и лука, «kıymalı»; шпинат и фета, «ıspanaklı»; картофель и чеснок, «patatesli» и т.д.) до современные (например, шоколад и цедра апельсина; грецкий орех и банан с медом; копченый лосось и яйца и т. д.), распространенные в ресторанах, кафе и тележках с продуктами. Обычно гезлеме готовят на сковороде sac.

Изображения

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

  1. ^Коз, М. Сабри (2002). Йемек китабы: тарих, халкбилими, эдебият. Китабеви. ISBN 978-975-7321-74-3.
  2. ^Халиджи, Фейзи (1993). Dördüncü Milletlerarası Yemek Kongresi: Türkiye, 3-6 Eylül 1992. Konya Kültür ve Turizm Vakfı.
  3. ^"gözleme". Нишанян Сёзлюк. Дата обращения 21.10.2020.

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Гезлеме на Wikimedia Commons
  • Гезлеме на Wikibook Cookbooks
Последняя правка сделана 2021-05-22 03:10:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте