Турецкий шпинат и фета гезлеме, приготовленные из дрожжевого теста ( похож на базлама ) | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Турция |
|
Гезлеме - традиционный пикантный Турецкие лепешки и выпечка. Тесто обычно пресное и готовится только из муки, соли и воды, но гезлеме можно приготовить и из дрожжевого теста. похожа на базлама, но слегка смазывается маслом или маслом, тогда как базлама готовится без жира. Тесто раскатывают тонким слоем, затем заполняют различными начинками, запечатывают, и приготовленные на сковороде . Гезлеме иногда можно приготовить из предварительно скрученных вручную листьев теста юфка.
Начинки для гезлеме многочисленны и различаются регионом и личными предпочтениями, и включают в себя различные виды мяса (говяжий фарш, рубленая баранина, свежие или копченые морепродукты, суджук, пастирма ), овощи (шпинат, кабачки, баклажаны, лук-порей, мангольд, различные перцы, лук, зеленый лук, лук-шалот, чеснок), грибы (белые, лисички, трюфели), клубни (картофель, ямс, редис), сыры (фета, турецкий белый сыр, лаваш, Беяз пейнир, Чокелек, Кассери и Кашкавал ), а также яйца, сезонные травы и специи.
Слово gözleme происходит от турецкого слова közleme, что означает «жарить на углях». В конечном итоге это слово восходит к турецкому слову köz, означающему «уголь ». В связи с тем, что османский тюркский алфавит не имеет различий между звуками k и g, неясно, когда произошел переход от köz к göz. Самая старая запись этого слова на тюркском языке датируется 1477 годом. Впервые оно засвидетельствовано в персидско-турецком словаре [tr ], а также найдено в Эвлии Челеби Seyahatnâme.
Первоначально продукт для завтрака или легкая домашняя закуска удобная еда характер гёзлеме позволил ему достичь статуса быстрого питания в Турции в во второй половине двадцатого века, с простыми и изысканными блюдами, начиная от традиционных (например, обжаренные фарш из говядины и лука, «kıymalı»; шпинат и фета, «ıspanaklı»; картофель и чеснок, «patatesli» и т.д.) до современные (например, шоколад и цедра апельсина; грецкий орех и банан с медом; копченый лосось и яйца и т. д.), распространенные в ресторанах, кафе и тележках с продуктами. Обычно гезлеме готовят на сковороде sac.
Раскатка теста
Простой пример популярного приготовления гезлеме со шпинатом, петрушкой и турецким белым сыром.
Запеченные пирожные с начинкой готовятся на сковороде sac до золотисто-коричневого цвета.
Традиционное застолье гёзлеме в ресторане около Анталии. Справа в красной духовке можно увидеть газовую сковороду с двумя тонкими деревянными скалками («оклава») и кондитерскими кистями, используемыми для приготовления теста, слева внизу. Видно, как повар разрезает готовый гезлеме на своем столе для кондитерских изделий, чтобы подготовиться к последней подаче.
Готовые кусочки гезлеме, лежащие на столе перед подачей на стол.
Гезлеме можно подавать в плоском виде на тарелке с дополнительными начинками, свернуть в обертку или разрезать на меньшие мини-булочки, как показано на этом рисунке.