Подписаться

Законность

Последняя правка сделана 2021-05-26 05:21:30 Править

Законность может быть определена как действие, соглашение или договор, который соответствует закону или статусу законности или незаконности в данной юрисдикции. Правовой принцип, согласно которому обвиняемый не может быть привлечен к ответственности за деяние, не объявленное преступлением в данной юрисдикции, на самом деле основан на принципе законности, который является частью общей концепции законности.

Содержание

  • 1 Определения
  • 2 Принцип законности
  • 3 Другие связанные понятия
    • 3.1 Законность цели
    • 3.2 Конституционная законность
  • 4 Международное право
  • 5 Библиография
  • 6 См. Также
  • 7 Внешние ссылки
  • 8 Ссылки

Определения

Вики Шульц заявляет, что мы все вместе обладаем общими знаниями о большинстве концепций. То, как мы интерпретируем реальность нашего фактического понимания концепции, проявляется в различных индивидуальных нарративах, которые мы рассказываем о происхождении и значениях конкретной концепции. Разница в рассказах, об одном и том же наборе фактов - вот что нас разделяет. У человека есть способность формировать или понимать что-то совершенно иначе, чем у другого человека. Доказательства не всегда приводят к четкой атрибуции конкретной причины или значения проблемы - значения выводятся через повествования. Реальность и факты, которые ее окружают, лично субъективны и перегружены предположениями, основанными на четко сформулированных фактах. Анна-Мария Маршалл заявляет, что этот сдвиг во фреймах происходит потому, что наше восприятие зависит «от новой информации и опыта»; именно эта идея лежит в основе определения законности Юиком и Сибли - наш повседневный опыт формирует наше понимание закона.

Эвик и Силби определяют «законность» в более широком смысле, как те значения, источники авторитета и культурные обычаи, которые в некотором смысле являются законными, хотя не обязательно одобрены или признаны официальным законом. Концепция законности - возможность рассмотреть, «как, где и с каким эффектом возникает закон в обычных социальных взаимодействиях и через них…». Как наши роли и статусы влияют на наши отношения, наши обязательства, прерогативы и ответственность, нашу личность и поведение отпечаток закона.

В статье о нормативных явлениях морали, этики и законности законность определяется с учетом роли государства в качестве системы законов и правил правильного и неправильного поведения, которые подлежат исполнению со стороны штата (федерального, государственного или местного правительственного органа в США) посредством осуществления своих полицейских полномочий и судебного процесса, с угрозой применения штрафных санкций, включая его монополию на право на применение физического насилия.

Принцип законности

Принцип законности - это правовой идеал, который требует, чтобы весь закон был ясным, устанавливаемым и не имел ретроспективы. Он требует, чтобы лица, принимающие решения, разрешали споры, применяя правовые нормы s, которые были заявлены заранее, и не изменять правовую ситуацию ретроспективно путем дискреционных отклонений от установленного закона. Это тесно связано с юридическим формализмом и верховенством права и может быть прослежено в трудах Фейербаха, Дайси и Монтескье.

Этот принцип имеет особое значение в уголовном и административном праве. В уголовном праве это можно увидеть в общем запрете на наложение уголовных санкций за действия или бездействие, которые на момент их совершения или бездействия не считались преступными. Этот принцип также считается нарушенным, когда санкции за конкретное преступление увеличиваются с ретроспективным эффектом.

В административном праве это проявляется в стремлении государственных чиновников подчиняться законам и применять их, а не действовать по прихоти. Сторонники этого принципа обычно выступают против дискреционных полномочий.

Принцип может быть по-разному выражен латинскими фразами, например Nullum crimen, nulla poena sine praevia lege poenali (Никакое преступление не может быть совершено, а наказание не может быть назначено без ранее существовавшего уголовного закона), nulla poena sine lege (нет наказания без закона) и nullum crimen sine lege (нет преступления без закона). Закон, который нарушает принцип, задним числом объявляя незаконными действия, которые были совершены до вступления в силу закона, называется законом постфактум.

Другие связанные концепции

Верховенство закона предусматривает наличие правил, законы и правовой механизм их реализации. Принцип законности проверяет наличие и качество законов. Законность проверяет, соответствует ли определенное поведение закону. Концепция легитимности закона ищет справедливость или приемлемость справедливости процесса исполнения закона.

качество законности и соблюдения закона может иметь отношение к законности, то есть соответствовать закону, или это может обсуждаться в принципе законности или может рассматриваться как законность.

Законность цели

В договорном праве законность цели требуется для каждого имеющего исковую силу контракта. Невозможно подтвердить или обеспечить выполнение контракта для осуществления деятельности с незаконной целью.

Конституционная законность

Различные конституционные модели могут по-разному влиять на принцип законности. В Соединенных Штатах законы не могут нарушать заявленные положения Конституции США, которая включает запрет на ретроспективные законы. В Великобритании в соответствии с доктриной парламентского суверенитета законодательные органы могут (теоретически) принимать такие ретроспективные законы, которые сочтут нужными, хотя статья 7 Европейской конвенции о правах человека, которая имеет законная сила в Великобритании запрещает осуждение за преступление, которое не было незаконным на момент его совершения. Статья 7 уже вступила в силу в ряде дел в британских судах.

Напротив, многие письменные конституции запрещают создание ретроактивных (обычно уголовных) законов. Однако возможность отмены законодательных актов создает свои собственные проблемы. Ясно, что сложнее определить, какой закон является действующим, если над любым количеством законодательных актов могут нависать вопросительные знаки конституции. Когда закон объявляется неконституционным, действия государственных органов и частных лиц, которые были законными в соответствии с признанным законом недействительным, ретроспективно окрашиваются незаконностью. Такой результат не мог произойти при парламентском суверенитете (или, по крайней мере, до Factortame ), поскольку статут был законом и его действительность не могла быть оспорена ни в каком суде.

Международное право

Законность в его уголовном аспекте является принципом международного права прав человека и включен во Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейская конвенция о правах человека. Однако наложение наказаний за правонарушения, незаконные в соответствии с международным правом или уголовные в соответствии с «общими принципами права, признанными цивилизованными странами», обычно исключаются из его сферы действия. Таким образом, суд и наказание за геноцид, военные преступления и преступления против человечности не являются нарушением международного права.

Есть некоторые споры о том, действительно ли это исключение. Некоторые люди возразят, что это отступление или, возможно, более жесткое нарушение принципа законности. В то время как другие будут утверждать, что такие преступления, как геноцид, противоречат естественному праву и как таковые всегда незаконны и всегда были незаконными. Таким образом, наказание для них всегда законно. Исключение и обоснование естественного права для него можно рассматривать как попытку оправдать Нюрнбергский процесс и судебный процесс над Адольфом Эйхманном, которые подвергались критике за применение ретроспективных уголовных санкций.

территориальный принцип, обычно ограничивающий национальную юрисдикцию национальными границами, был расширен с учетом экстерриториальных, национальных интересов.

В уголовном праве принцип законности гарантирует верховенство закона во всех уголовных процессах.

Библиография

  • Кельзен, Ханс. Общая теория права и государства (Кембридж, Массачусетс: издательство Гарвардского университета, c1945) (Кембридж, Массачусетс: издательство Гарвардского университета, 1949) (Нью-Йорк: Рассел и Рассел, 1961) (Нью-Брансуик, Нью-Джерси : Transaction Publishers, c2006).
  • Кельзен, Ханс. Принципы международного права (Нью-Йорк: Райнхарт, 1952) (Нью-Йорк: Холт, Райнхарт и Уинстон, 1966) (Кларк, Нью-Джерси: Lawbook Exchange, 2003).
  • Слотер, Анна Мария. Новый мировой порядок (Princeton: Princeton University Press, c2004).
  • Най, Джозеф С. Мягкая сила (New York: Public Affairs, c2004).
  • де Соуза Сантос, Боавентура и Сезар А. Родригес-Гаравито, ред. Закон и глобализация снизу: к космополитической законности (Кембридж, Великобритания: Cambridge University Press, 2005)
  • Марш, Джеймс Л. Несправедливая законность: критика философии Хабермаса закон (Lanham: Rowman Littlefield Publishers, c2001).
  • Сарат, Остин и др., ред. Пределы закона (Stanford: Stanford University Press, 2005).
  • Милано, Энрико. Незаконные территориальные ситуации в международном праве: сочетание эффективности, законности и легитимности (Лейден; Бостон: M. Nijhoff, c2006).
  • Акерман, Брюс, изд. Буш против Гора: вопрос легитимности (New Haven: Yale University Press, c2002).
  • Габриэль Халлеви Современный трактат о принципе законности в уголовном праве (Heidelberg: Springer-Heidelberg, c2010).

См. Также

Внешние ссылки

Поищите легальность в Wiktionary, бесплатном словаре.

Ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте