Клинические данные | |
---|---|
Торговые наименования | Марплан |
AHFS / Drugs.com | Информация о лекарствах для потребителей |
MedlinePlus | a605036 |
Категория беременности | |
Пути администрирования | Устный |
Код УВД | |
Правовой статус | |
Правовой статус | |
Фармакокинетические данные | |
Биодоступность | ? |
Метаболизм | Печень |
Ликвидация Период полураспада | ? |
Экскреция | Моча |
Идентификаторы | |
Название ИЮПАК
| |
Количество CAS | |
PubChem CID | |
IUPHAR / BPS | |
DrugBank | |
ChemSpider | |
UNII | |
КЕГГ | |
ЧЭМБЛ | |
Панель управления CompTox ( EPA) | |
ECHA InfoCard | 100.000.399 |
Химические и физические данные | |
Формула | C 12 H 13 N 3 O 2 |
Молярная масса | 231,255 г моль -1 |
3D модель ( JSmol ) | |
Улыбки
| |
ИнЧИ
| |
NY (что это?) (проверить) |
Изокарбоксазид ( Marplan, Marplon, Enerzer) - это неселективный необратимый ингибитор моноаминоксидазы (MAOI) из класса гидразинов, используемый в качестве антидепрессанта. Наряду с фенелзином и транилципромином, это один из трех классических ИМАО, все еще доступных для клинического использования при лечении психических расстройств в Соединенных Штатах, хотя он не так широко используется по сравнению с другими.
Изокарбоксазид в основном используется для лечения расстройств настроения и тревожных расстройств. Он также был исследован при лечении болезни Паркинсона и других расстройств, связанных с деменцией. Изокарбоксазид, как и другие ИМАО, увеличивают уровни нейротрансмиттеров моноаминов серотонина, дофамина и норадреналина в головном мозге.
Классические ИМАО, включая изокарбоксазид, используются редко из-за заметного взаимодействия с пищей и лекарствами и в значительной степени вытеснены новыми антидепрессантами, такими как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Причина взаимодействия заключается в том, что MAOI ингибируют метаболизм пищевых аминов (например, тирамина ) и нейромедиаторов моноаминов. В сочетании с другими лекарствами, которые повышают уровень нейромедиаторов моноаминов, такими как СИОЗС, или с некоторыми продуктами с высоким содержанием пищевых аминов, такими как выдержанные сыры, ИМАО могут вызывать опасное повышение уровня нейротрансмиттеров моноаминов, что приводит к потенциально опасным для жизни синдромам, таким как гипертонический криз. и серотониновый синдром.