Великий Сейм

редактировать
Польский парламент 18-го века Большой или четырехлетний Сейм (1788–92) и Сенат принимают Конституция от 3 мая 1791 г. в Варшавском королевском замке.

Великий сейм, также известный как четырехлетний сейм (польский : Sejm Wielki или Sejm Czteroletni; литовский : Didysis seimas или Ketverių metų seimas; белорусский : «Чатырохгадовы Сойм» или «Вялікі Сойм»; украинский : « Чотирирічний сейм ») был сеймом (парламентом) Речи Посполитой, который находился в Варшаве между 1788 и 1792 годами. Его главной целью было восстановление суверенитет и реформа Содружества в политическом и экономическом плане.

Большим достижением Сейма было принятие Конституции от 3 мая 1791, которую часто называют первой современной письменной национальной конституцией Европы и второй в мире после Конституции Соединенных Штатов.. Польская конституция была разработана, чтобы исправить давние политические недостатки федеративного Речи Посполитой и его системы Золотых свобод. Конституция ввела политическое равенство между горожанами и дворянством и поставила крестьян под защиту правительства, тем самым смягчив самые ужасные злоупотребления крепостным правом. Конституция отменила пагубные парламентские институты, такие как liberum veto, которое в свое время отдавало сейм на милость любого депутата, который мог выбирать или быть подкупленным интересами или иностранными право отменить все законы, принятые этим сеймом. Конституция от 3 мая стремилась заменить существующую анархию, которую разжигали некоторые из реакционных магнатов, более эгалитарной и демократическая конституционная монархия.

Реформы, установленные Великим сеймом и Конституцией 3 мая 1791 года, были отменены Тарговицкой конфедерацией и вмешательством русских Империя по приглашению конфедератов Тарговица.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Ход работы
    • 2.1 1789–90
    • 2.2 1791–92
  • 3 Последствия
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Истоки

Станислав Малаховский, маршал Великого Сейма

Реформы Великого Сейма были ответом на все более опасное положение Речи Посполитой, всего столетием назад крупная европейская держава и самое большое государство на континенте. К 18 веку государственная машина Содружества становилась все более нефункциональной; правительство было на грани коллапса, что породило термин «польская анархия», а страной управляли провинциальные собрания и магнаты. Многие историки считают, что главной причиной крушения Содружества было своеобразное парламентское учреждение liberum veto («свободное вето»), которое с 1652 г. в принципе позволяло любому депутату Сейма аннулировать все законы, которые имели был принят этим Сеймом. К началу 18 века магнаты Польши и Литвы контролировали государство - или, скорее, им удавалось гарантировать, что не будут проведены реформы, которые могли бы ослабить их привилегированный статус ("Золотые свободы "). Этому не способствовали ни неэффективные монархи , избранные на трон Содружества в начале 18 века, ни соседние страны, которые были довольны ухудшением положения дел Содружества и ненавидели мысль о возрождающаяся и демократическая власть на их границах.

Просвещение Европейское культурное движение приобрело большое влияние в определенных кругах Содружества во время правления его последнего короля, Станислав Август Понятовский (1764–95), что примерно совпало с Просвещением в Польше. В 1772 году Первый раздел Польши, самый ранний из трех последовательных разделов 18 века территории Содружества, который в конечном итоге удалил Польшу с карты Европы, шокировал жителей Содружества., и дал понять прогрессивным умам, что Содружество должно либо реформироваться, либо погибнуть. В последние три десятилетия, предшествовавшие Великому сейму, среди прогрессивных мыслителей рос интерес к конституционной реформе. Еще до Первого раздела, польский дворянин Михал Вельгорски, посланник Барской конфедерации, был послан просить французских философов Габриэля Бонно де Мабли и Жан-Жак Руссо предложить предложения по новой конституции новой Польши. Мабли представил свои рекомендации () в 1770–1771 годах; Руссо закончил свои Размышления о правительстве Польши в 1772 году, когда уже начался Первый раздел. Известные работы, отстаивающие необходимость реформирования и предлагающие конкретные решения, были опубликованы в самом Содружестве польско-литовскими мыслителями, такими как:

Решающим фактором в оказании моральной и политической поддержки предстоящим реформам были сатиры Игнация Красицкого эпохи Великого Сейма.

Протоколы

1789–90

Официальный дневник Великого Сейма

Большая возможность для реформ, казалось, представилась во время сейма 1788–92, который начался 6 октября 1788 года с 181 депутат, а с 1790 года - по словам преамбулы Конституции от 3 мая - встречались «в двойном количестве», когда 171 новоизбранный депутат Сейма вошел в состав ранее созданного Сейма. На второй день своего существования сейм превратился в конфедеративный сейм, чтобы обезопасить его от угрозы liberum veto. Русская царица Екатерина Великая недавно выдала одобрение конфедерации сейма, в тот момент, когда она считала, что успешное завершение сейма может быть необходимо, если России понадобится польская помощь в борьбе с Османская империя. Станислав Малаховский, государственный деятель, уважаемый большинством фракций, был избран маршалом сейма.

Многие сторонники реформ собрались в Патриотическая партия. Эта группа получила поддержку всех слоев польско-литовского общества, социальной и политической элиты, включая некоторых аристократических магнатов, через пиариста и левых радикалов. Консервативное, или правое, крыло партии во главе с прогрессивными магнатами, такими как Игнаций Потоцкий, его брат Станислав Костка Потоцкий и князь Адам Казимеж Чарторыйский, стремились к союзу с Пруссия и выступал против короля Понятовского. Центристы Патриотической партии, в том числе Станислав Малаховский, желали примирения с королем. Либеральное левое крыло (польские якобинцы ) во главе с Хуго Коллонтай (отсюда также известное как «Кузница Коллонтая ») искало поддержки у жителей Варшава. Хотя король Понятовский также поддерживал некоторые реформы, он изначально не был союзником этой фракции, представленной Потоцким, который предпочитал республиканскую форму правления

. События в мире, казалось, Играть на руку реформаторам. Соседи Польши были слишком заняты войнами, чтобы насильственно вмешаться в Польшу, при этом Россия и Австрия участвовали в военных действиях с Османской империей (русско-турецкая война и австро-турецкая война ); русские также оказались сражающимися со Швецией (русско-шведская война ). Сначала король Понятовский и некоторые реформаторы надеялись заручиться поддержкой реформ со стороны России; они пытались втянуть Польшу в австро-русский союз, рассматривая войну с османами как возможность укрепить Содружество. Из-за внутренней политики России этот план не был реализован. Отвергнутая Россией, Польша обратилась к другому потенциальному союзнику, Тройственному союзу, представленному на польской дипломатической арене в первую очередь Прусским королевством. Эта линия рассуждений получила поддержку таких польских политиков, как Игнаций Потоцкий и Адам Казимеж Чарторыйский. С новым польско-прусским союзом, который, казалось, обеспечивал безопасность от вмешательства России, король Понятовский сблизился с лидерами патриотической партии, настроенной на реформы. Этому союзу также способствовало то, что выборы 1790 г. оказали большую поддержку королевской фракции, чем выборы Потоцкого; а консервативная фракция получила достаточно новых мест, чтобы угрожать реформаторам, если они останутся разделенными. При посредничестве Сципиона Пьяттоли, Потоцкий и Понятовский начали достигать консенсуса в отношении более конституционного монархического подхода и приступили к разработке конституционного документа.

В целом, Первые два года Сейма прошли с несколькими крупными реформами, и именно вторая половина продолжительности Сейма принесла серьезные изменения.

1791–92

Королевский Замок Сенатская палата, где 3 мая принята Конституция

В результате выборов осенью 1790 г. к уже избранным присоединилась новая группа депутатов. Был избран второй маршал сейма (Казимеж Нестор Сапега ). Поскольку Малаховский был связан с реформаторами, Сапега изначально считался консерватором, хотя позже он перешел на другую сторону и присоединился к реформаторам. Удвоенное количество депутатов превысило вместимость палат парламента, и не все депутаты смогли получить места; общественный интерес также рос, и все здание и смотровые площадки часто были переполнены.

В то время как в Сейм входили только представители знати и духовенства, реформаторов поддержали бюргеры. (горожане), организовавшие осенью 1789 г. Черное шествие, продемонстрировав свое желание участвовать в политическом процессе. Опираясь на аналогичные события во Франции и опасаясь, что, если требования бюргеров не будут выполнены, их мирные протесты могут перерасти в насилие, сейм 18 апреля 1791 г. принял закон, регулирующий статус городов и права жителей города. бюргеры (Закон о свободных королевских городах ). Вместе с законодательством о праве голоса (от 24 марта 1791 г.) он стал частью окончательной конституции.

Проект новой конституции был составлен королем при участии других лиц, в том числе Игнация Потоцкого и Хуго Коллонтай. Королю приписывают авторство общих положений, а Коллонтаю - придание окончательной формы произведению. Понятовский стремился к конституционной монархии, подобной той, что существует в Англии, с сильным центральным правительством, основанным на сильном монархе. Потоцкий хотел сделать парламент (сейм) самым могущественным институтом государства, а Коллонтай - для «мягкой» социальной революции, предоставив права другим классам в дополнение к господствовавшей до того времени знати, но сделав это без насильственного свержения власти. старый порядок.

Реформам противостояли консервативные элементы, в том числе Партия гетманов. Сторонники реформы, которым угрожали расправы со стороны своих противников, сумели продвинуть дебаты по новой конституции на два дня вперед по сравнению с первоначальным 5 мая, в то время как многие выступающие депутаты все еще отсутствовали на пасхальных каникулах. Последовавшие за этим дебаты и принятие Конституции 3 мая произошли в форме квази-государственного переворота: уведомления об отзыве не были отправлены известным противникам реформы, в то время как многие прореформенные депутаты прибыли рано и тайно, а королевская гвардия была расположены около Королевского замка, где собирался сейм, чтобы российские сторонники не срывали заседание. 3 мая Сейм собрался только с 182 членами, что составляет примерно половину от его «двойного» числа (или треть, если считать всех лиц, имеющих право участвовать в рассмотрении, включая Сенат и короля). Законопроект был зачитан и принят подавляющим большинством, к энтузиазму собравшейся толпы.

Работа Великого Сейма не закончилась принятием Конституции. Сейм продолжил обсуждение и принял закон, основанный на этом документе и уточняющий его. Среди наиболее заметных актов, принятых после 3 мая, была Deklaracja Stanów Zgromadzonych (Декларация собранных имений) от 5 мая 1791 года, подтверждающая Правительственный акт, принятый двумя днями ранее, и Zaręczenie Wzajemne Obojga Narodów (взаимная гарантия Две нации, т. Е. короны Польши и Великого княжества Литовского ) от 22 октября 1791 г., подтверждающие единство и неделимость Польши и Великого княжества в пределах единое государство и их равное представительство в органах государственного управления. Взаимная декларация укрепила польско-литовский союз, сохранив при этом многие федеральные аспекты государства.

Сейм был распущен 29 мая 1792 года. Вскоре после того, как стало известно, что русская армия вторглась в Польшу, сейм предоставил королю должность главнокомандующего и проголосовал за прекращение заседания.

Последствия

Вскоре после этого была сформирована Друзья Конституции, считавшаяся первой польской политической партией и включающая многих участников Великого Сейма, для защиты уже проведенных реформ и для продвижения других. Реакция на новую конституцию была менее восторженной в провинции, где партия гетманов имела более сильное влияние. Реформы Великого сейма были свергнуты Тарговицкой конфедерацией и вмешательством Российской империи. 23 ноября 1793 года гродненский сейм отменил все постановления Великого сейма, в том числе Конституцию от 3 мая 1791 года.

См. Также

  • Список депутатов Великого сейма

Примечания

aНа веб-сайте, посвященном генеалогии участников Великого Сейма, который поддерживает Марек Ежи Минаковски, перечислены 484 участника. К ним относятся король, члены Сената и депутаты, избранные в 1788 и 1790 годах.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-22 08:51:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте